版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小小红薯暖人心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月14日 08:53:53

小小红薯暖人心

■ 李淑媛/文
 
    初冬的福州,温度忽高忽低,时而艳阳高照,时而阴雨连绵。就在这样善变的天气里,为了劳动力调查摸底复查,我已经在福州大街小巷和田间村头奔波忙碌了半月有余。半月以来,当我夜晚归家,卸下那份疲惫,白日里经历的各种各样的人,冷漠或温暖,总让我恍惚一切是否真实。直到那一晚,一个烤红薯的出现,才让我内心真正释然,因为它解开了困扰我已久的谜团——统计人应该如何处理与调查对象的关系。
    夜路送红薯 暖暖调查情
    那一晚,我们在福州罗源县下面一个偏僻的小山村里摸底复查,由于白天下雨的原因,我们的进度被延迟了。晚上7点多,我们一行人还在忙着根据示意图、底册和清单挨家挨户对照门牌、确认户数。村里的光源很少,大家不得不打开手机的手电筒来照明,偶尔一阵冷风吹来,让衣着单薄的我们不禁直打哆嗦,肚子里也不时传来一两声“咕咕”的抗议声。正当我们和辅调员小叶在确认一座房屋具体方位时,身后传来一阵急促的脚步声:“小叶,你们等一等啊!”大家回头一看,一位50多岁的阿姨快步朝我们跑来,阿姨一边塞红薯给我们,一边喘着气说:“天都这么黑了,看你们一直走也没吃东西,先吃个红薯垫垫吧。自家的红薯,烤得可好吃了。”阿姨淳朴地朝我们笑笑,就转身消失在了茫茫夜色中。我认出她是我们之前访问过的调查户,接过红薯,手心感受着它炙热的温度,一股暖流瞬间涌上心头。自从接触劳动力调查,我们受过不少白眼、吃过不少闭门羹,入户调查于我而言是座高不可攀的山峰,我甚至开始怀疑调查对象对于统计人是不是“只可远观,不能近赏”。但眼前这个小小的烤红薯顷刻间温暖了我的心,心中的疑惑烟消云散:不是的,你的付出会被回应的,社会公众一定会越来越理解统计工作。
    山不来就我 我便去就山
    伊斯兰教有这样一个故事。
    穆罕默德有一次指着远处的大山对周围的教徒说:“我只要念几句咒语,这座山就会移到我的面前来。”众教徒不信,穆罕默德就开始念念有词起来,结果山还在那里,动也不动。只见穆罕默德噔噔瞪跑到山跟前,笑着对众教徒说:“山不来就我,我便去就山。”
    很多时候,我们改变不了调查对象,我们要做的,只能是理解、适应和主动解决问题。平日里,和同事们聊到调查对象拒访现象时,大家都说可以理解调查对象的顾虑和心情,毕竟我们面对陌生人时也常抱有怀疑和警惕心态。很多时候调查对象的不配合不是针对统计人,而是针对所有的陌生人,这是一种自我保护的方式。理解后便是释然,因此,不能形成刻板印象——调查对象就是难沟通,遇到拒访就认定只能换户。对于拒访、抱怨,我们不能自我开解后一笑了之,而是要迎难而上,主动出击,去了解这种心态产生的原因,一点点消除调查对象对我们的顾虑,一步步让调查对象更加理解我们的工作。
    欲要看究竟 处处细留心
    入户调查,会遇见各式各样的人,沟通方式也不尽相同,但都需要调查人细心观察、精心准备和灵活应对。
    刚刚开始做劳动力调查时,我时常困惑:为什么在我说出工作单位并出示工作证,甚至是盖了章的文件后,调查对象依然投来怀疑的眼光。直到有一天,我敲开一家调查对象的家门向她解释什么是劳动力调查时,她家电视机正好在播放国家统计局公布调查失业率的新闻。我抓住时机,指着电视机说:“阿姨,电视里说的调查失业率就是根据劳动力调查得出来的,我们的失业率等数据,就是靠你们一户户登记得来,您也为我们的数据贡献了一份力量啊!”话毕,明显感觉到调查对象的抵触情绪慢慢消退,她的话匣子也渐渐打开,配合我们的调查。从那以后,我尝试着尽量多地向调查对象解释新闻里报道的调查失业率和劳动力调查的关系,调查对象也大多听说过官方媒体相关报道,配合度也渐渐提高了。入户前的宣传和准备非常重要,而我们也要针对不同的调查对象,找准沟通的切入点,对症下药。
    提高自身能力 实现有效沟通
    调查对象的配合度,同样也取决于我们调查人的精气神和专业水平,只有不断提升自身的调查能力,方能真正越过入户调查这座高山。
    很难忘记我“第一次”入户时的尴尬。那次是和一位有经验的同事同行,虽然前期已经做足了各种准备,可是当我敲开门的一瞬间,依然异常紧张,连抬头看一眼调查对象的勇气都没有,完全是照着PDA念题询问调查对象……虽然在同事的帮助下,最后完成了调查任务,但也被同事笑说我很像在宣读“圣旨”,特别是在问到婚姻状况时,我当时直愣愣地问:“您是未婚、已婚、离异还是丧偶?”让调查对象十分尴尬。后来细想,之所以会出现这样“低质量”的调查,一来自己是新人,缺乏入户调查的经验和基本技巧,二来自己也没吃透方案、领悟问卷,为了不出错只能照本宣科念调查项目了。因此,基层调查人必须要勤学、广学,不断提升调查能力,不仅要学懂弄通业务知识,也要不断提升自己的沟通能力。
    我们常说要保证源头数据的真实性、准确性,很重要的一点是做好与调查对象的沟通,促使调查对象愿报数、报真数。统计工作要做好,不能是剃头担子一头热,而是要统计人、调查对象互相理解和配合。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2