版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冰趣,寒冬里的一抹暖_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月14日 08:54:23

冰趣,寒冬里的一抹暖

□ 何龙飞/文

    冰,曾令我们谈之觉寒,可玩出冰趣后,就成了寒冬里的一抹暖。
    曾记得儿时的冬天异常寒冷,当户外的水凝结成冰,呈现出一道道银白色的独特景致。
    我们年纪尚小,但好奇心强,玩兴浓,便到屋外水田边看冰。只见那冰盖住了水面,像玻璃般透明,可以看到下面的烂谷桩或杂草;像一面镜子,可以看清自己的长相乃至神色。我们伸出小手,与冰零距离接触,顿时,寒气传递到手指、掌心,遍布全身,可谓名副其实的冰冷,让人不禁打起了寒颤。
    大凡是“明知山有虎,偏向虎山行”的缘故吧,我们跺跺脚,搓搓手,喊两声“嗨嗨”,鼓足勇气,勇敢继续摸冰。“这点冷,能克服!”我们不断地给自己加油、鼓劲,进而捡来石块,蹲在田埂上砸冰。于是,一圈圈白色的裂痕出现了,继而砸出了一块块冰。我们见状,迅即捞起冰块,尽情地抚摸。
    赶快加工“冰玩具”来玩吧!有伙伴一倡议后,我们赶紧行动,一手拿石块或刀子,一手抠起冰块来,小心翼翼地打磨。很快加工出像匕首、剑、棒、正方块、长方块、三角形、椭圆、花朵等形状的“冰玩具”。大家纷纷展示出来,互相评说,不时摸一摸,既让喜爱冰之情溢于言表,又实实在在地升华爱冰情愫。哈哈!我们不约而同地笑起来,只为探索的成功和劳动的欢快。待到“冰玩具”渐渐消融时,我们惋惜不已,默默地祝福他们顺利地实现重生,奉献更大的价值。“冰玩具”没有言语,只是用行动领受了我们的祝愿,诠释了“化作水滴更滋润”的真谛。
    打一场“冰战”最为刺激。我们分散在田埂上或山坡上,捡起细碎的小冰块或小冰团,轻轻朝对方扔去,当然是扔到脚边为宜,不要去砸头、胸膛等部位,确保安全,再辅之以“哦嗬”“嘿嘿”等声音,“冰战”就激烈到了极致。不管胜负如何,扔出的是开心,战出的是有趣,何乐而不为呢?
    也有捣蛋者会做些想象不到的事出来。瞧,一个伙伴拿起一小团冰块,趁另一伙伴不注意,将冰块塞进其脖子里。顿时,来了个透心凉,另一伙伴惊叫不已。为了报复,就捡起小团冰块,追逐着要“冰”对方。对方跑了,气喘吁吁,适时躲避,未遭受报复。正在放松警惕之际,正好被刚才那个伙伴“报复” 成功。呵呵,目睹此情此景,我们大笑起来,为了深入体验冰趣,不知疲倦地做着那些欢乐、有囧状的“捣蛋事”。
    玩累了,就到石壁、石岩、石崖等处去寻找“冰凌条子”。我们不仅看见了长条状或者不规则的、透明的“冰凌条子”,满足了视觉要求,还用手扳下来,尽情地抚摸或摔、砸,当“武器”搏斗一阵,极尽冰趣之能事。不经意间,欢声笑语弥漫开来,闹热了山野,温暖了我们的心灵。
    时间一长,冰趣就成了我们的渴盼、念想与好耍之事,成了我们在寒冬里的一抹暖意,够我们享用一冬。同时,日子也过得很快,在冰趣的陶冶、感染、温暖下,我们在快乐中度过了一个个寒冬,也逐渐告别了童年。
    读书了,心思多在学习上,玩冰的念头就被搁浅了。随着升学压力的加大,更是将玩冰的想法尘封起来,以不愧对父母的殷殷期望。自然,冰趣也只是属于记忆了。不过,偶尔在寒假里玩冰,甚至玩出久违的冰趣,那才叫惬意呢!这说明,我们骨子里并没有忘记冰趣,一旦有机会,就会重温旧梦,回味、珍惜寒冬里的一抹抹暖,不辜负冰的馈赠与奉献。
    成家立业后,与冰接触的机会也有。出差到北国,进入冰雪世界,与冰有了亲近感。尤其是琳琅满目、栩栩如生的冰雕,令人震撼、感动,禁不住把冰写进了诗文、揽入了梦乡;寒冬里,也有时间去看冰、摸冰,饱一下眼福。然而,仅仅是观察、摸摸而已,只因为人渐渐老了,哪还会去玩冰,冰趣也就无从谈起。
    还好,冰会在寒冬继续光临,儿女们在我的指点下,已经会玩冰,也玩出了冰趣,不单感悟着寒冬里的一抹抹暖,还传承着我们亘古不变的乡愁,权当对怀旧心灵的一点慰安。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2