版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
筑梦路上自奋蹄_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月14日 08:56:16

筑梦路上自奋蹄

——新型职业农民调查手记
■ 张媛媛/文
 
    今年的9月23日颇有意义,既是秋分,又是第一届“中国农民丰收节”。全国各地开展了精彩纷呈的欢庆活动,共享丰收喜悦。“农,天下之大业也。”丰收节是对农业的致敬,也是对亿万农民奋斗者的鼓舞。一谈起农民,“脸朝黄土背朝天”是大多数人的第一印象。然而上半年参与的新型职业农民发展情况调查,让我对农民有了新的认识,尤其是湖山乡的两位“新农人”让我感触良多。
    人总是要有点情怀的
    “80后”李生水是区裕农人才培训中心推荐给我们的优秀返乡创业大学生。师范院校毕业的他不顾家人的反对,放弃了厦门的高薪工作,回到家乡湖山创办公司。
    “怎么突然想回来创业呢?”我表示疑惑,一个非农专业毕业的大学生想要专职发展农业,面临的挑战不可小觑。
    大概是没少被人问及这个问题,他笑了笑,“说起来也很简单,我是个有着农村情结的人,在外面漂了几年,还是觉得在家乡最自在,也是想拼一拼自己的梦想吧”。
    说起自己的创业梦想,他的眼睛格外明亮。接受过高等教育,在大城市打拼的经历让他知道,创业不是空喊,需要有勇有谋,要做有知识、有技术、有想法的新型农民。湖山海拔高,气候、土壤、水质都好,发展特色农业有优势,他要让自己的梦想在家乡着陆,要让乡亲们知道,在这祖祖辈辈生活的地方,一样能种出财富来。
    确定了方向后,他坚定不移地开始行动。经过近3年的种养殖技术学习后,他结合家乡的地理条件和自然环境种植铁皮石斛、仿生态灵芝等中草药,还养殖山羊、石蛙。在短短4年的时间里,规模从“零起点”发展到660亩,年收入百万元以上,他的农村创业梦想顺利开花结果。
    在他填完调查问卷后我好奇地问道:“你觉得发展过程中什么最难?”
    “创新思路吧。现在市场竞争激烈,要拼质量、拼特色。”他说:“就像铁皮石斛,我是种在树林里的,这样品质要比一般大棚里种得好,石斛多醣和石斛碱的含量高很多。当然,还要通过产品深加工提高价值,如联系厂家将铁皮石斛的花和叶加工成茶,设计包装,培育小盆栽等等,我想了很多办法,还请教了不少同学朋友。”
    在忙着构筑农业梦想的同时,他也忙着带领乡亲们脱贫致富,努力实现他最初的情怀。“今年大半时间都在外面跑,要入户指导贫困户,加把劲过几个月就看得到第一批收成了。”今年以来,通过“公司+农户”、保价回收的方式,他已带动当地30多户贫困户种植仿生态灵芝。
    离开的时候,车在山路间蜿蜒行驶。透过车窗,我看到几个红顶黄墙的“蒙古包”错落有致地点缀在山林里,万绿丛中数点红,那是他正在打造的生态体验馆。打造一个集休闲观光、生态养生体验、林下经济为一体的生态农业观光园是他的下一朵梦想之花。
    要让梨花村的名声响起来
    还没见到黄卫的时候,他给我的印象就是一个大忙人。从5月中旬到6月初,我们与他约访多次均未能成功。5月份第一次与他联系访谈时,他正准备去南安兰田基地参加培训。这是中组部、农业农村部举办的2018年第三期农村实用人才带头人“新型农业经营主体培育”主题班,致力提升农村实用人才带头人的素质,通过农村带头人队伍建设致富农民、发展农业,是深入贯彻实施中央乡村振兴战略,强化乡村振兴人才的一项重要举措。第二次再约时,他连说抱歉,因为区农业局的专家下点进行技术指导,要请教的内容多,一时半会儿不得空。再联系时,他正在备考驾照,行程安排紧凑。就在我一度想要放弃与他的约访时,6月4日他主动抽空来到队里接受了我们的调查访谈。
    “八山一水一分田”,永定山多,种植高山茶环境气候适宜。长年在外地做生意的他听闻茶叶种植经济效益不错,就有了返乡种茶的想法。从2012年开始返乡种茶到2014年有了小收成,其间披荆斩棘、吃苦流汗的过程自不必提,而收获的喜悦也是实实在在的。最初60亩的茶山到现在已经发展成460亩,他带头创办了“飞天马”梨种植专业合作社,家庭农场也步入正轨,小有名气。
    “茶山就在梨花村,全村有千余亩的梨树,很多梨树都有上百年的历史了,举办梨花节的想法就是我最早提出的。我们的茶是富硒好茶,但是知道的人还是少数,现在要走规模化发展路子,单打独斗不如抱团共进,要齐心协力让梨花村的名声响起来,吸引人气,茶产业才能更好地走出去。”说起当初的想法,他很有感触。“坑头梨花节”从2012年举办首届以来,已成功举办了四届,千亩梨花盛开的美景吸引了不少广东、厦门、漳州和龙岩的游客。
    “今年还打算种植10亩台湾引进的软枝乌龙茶,特地去学习了种植技术,一直学习新知识,这样才能适应发展。”谈起未来,他胸有成竹,“绿色发展是当前的重要趋势,接下来我打算向茶旅结合方向发展,联合大家做好旅游体验设施配套建设,办好农家乐,要像永福的樱花节学习”。
    几天后,我又在朋友圈看到了他的新动态。2018年海峡科技专家论坛分会场•海峡两岸绿色发展与乡村振兴论坛在永定举办,他有幸作为企业代表参与,感受了一次思想风暴。人到中年依然有着积极向上、不断学习提升的心态,相信他的“梨花村”品牌梦想将大有可为。
    爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,正逐渐成为农村发展的生力军,让农业不断焕发新的活力。他们用辛勤的汗水在家乡的土地上开辟出就业新路,收获了梦想的果实,创造出良好的经济效益和社会效益。
    回想起来,这次的调查对象应该是我入队以来参与的几次约稿调查里最配合的一拨人,一说起他们的职业农民体验与感受就滔滔不绝,言语间诸多喜悦,大概这就是心中有希望、脚下有力量。于我而言,聆听他们将梦想照进现实的故事,分享他们梦想开花结果的喜悦,开阔了视野,增长了见识,也算是调查带来的额外收获。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2