版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有一种青春叫“统计”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:34:57

有一种青春叫“统计”

■ 李小倩/文

    为了爱情,与保定结缘;因为保定,与统计结缘。弹指一挥,与统计已相识八年有余。八年里对统计从不识到相识,从相识到相爱,用心体会着统计工作的艰辛与甜蜜,体验着统计事业的发展与变迁,体味着统计人的使命与责任,感恩统计,给了我这一段深深的情缘。
    青山 绿水 统计人
    2010年,我离开象牙塔来到了河北涞源县东团堡乡政府工作。那一年,我认识了格桑花,一种越是寒冷越是绽放的花,一如我的心境,期待着能在祖国的最基层有一番作为。
    东团堡是革命老区,百团大战中东团堡战役所在地,是一个民风淳朴、青山环抱、绿水长流,风景优美的地方。第一次和统计相识是在乡统计员的屋子,墙上挂满了醒目的数字“6”的海报,仔细一看是第六次全国人口普查的宣传海报。瘦瘦高高带着眼镜的统计员小王笑着对我说:“要不要成为一名统计人?”我欣然答应。
    封闭的山区导致乡镇统计现状存在很多弊端。那时乡政府的统计员由乡会计兼任,延展到村里也是由村会计兼任。有的村没有会计,就由村书记或村长兼任,年轻的干部都在县城买房子住,有事才回乡里村里,基层统计员严重短缺。深山里的村庄隔得很远,不通班车,经济条件差的买不起自行车,统计员们到乡政府最多要两个多小时。
    条件如此艰苦,但是在业务上他们一点都不马虎。印象最深刻的是红花峪村的会计老郑和侯家沟的书记老李。老郑小瘦个儿,黝黑的皮肤,每次到乡里开会都是最早到。需要他提供村里的情况时从来没磕巴过,他说好记性不如烂笔头,兜里永远揣着个小本子,上面记录着村里各种情况,村里流动人口多,外出户多,找人难、入户难,老郑坚持不懈的上门入户,极端认真负责。
    老李是村书记,除了主村,他还要负责几个相隔很远的附村的统计工作,来乡里开会,他要天不亮就出门,走两个小时的山路才能到乡政府。可以说,所有数据都是靠他一脚一脚走出来的。我调回县里后回去探望老李,得知他符合政策规定转成了公务员,每月有二千多元的工资。见到我时老李有些激动,眼含热泪说:“这么大年纪了,我终于可以买一辆电动车来办公了!”
    知之 爱之 统计情
    学习习总书记的《知之深 爱之切》后,我感触颇深。对于统计,我也是从不知到知,从知到爱的过程。外行看统计,或许简单轻松,平淡无奇,亲身经历过后,才发现并不是原来想像的样子。
    2012年,我来到涞源县统计局。县局的每个同事都身兼数职,完成自己负责的各专业的同时,经常要配合其他专业完成各项大型普查和专项调查,就像一个大家庭,有事大家一起上,加班加点也是常事。
    办公室主任龙昌和我负责办公室、核算和综合统计,每天的工作是给各个部门提供数据以及核算和综合的各项报表,写信息,写分析,每天都忙的不亦乐乎。一次,借着政府办编修县志需要统计局提供数据的机会,龙主任打开了他的“宝箱”,我看到了40多年来涞源县每年的统计资料。看着一本本发黄的资料和一行行细小的数据,我仿佛看到了统计人用笔墨记录着这个地方的成长。那一刻,我爱上了统计。
    统计是有生命的,她承载着一个地方的历史、发展轨迹和人民的生活,她需要一代代统计人传承下去。统计是神圣的,是被赋予了历史意义和民族责任的,今天的一张报表、一项指标、一个数字,都将会成为人类历史卷宗的一段历史,我的责任和使命就是接过前辈们的接力棒,将统计事业传承和发展下去。
    解惑 创新 统计梦
    后来,我到了保定市统计局,除了在本科室学习专业知识和报表,还参加局里每周四组织的各种培训,以及省局的培训等等。学习的机会多了,懂得的逐渐深入,对统计的认识更加真切。但公众对统计数据的质疑,也曾一度让我疑惑了好久。
    前辈们说:“在没有更好的解决方法之前,目前的方法就是最好的。”后来去省里培训,突然间豁然开朗,我们要在疑惑的基础上一步步探索研究,逐渐解决疑惑。当然,有些疑惑是要通过强有力的措施、改革和创新才能解决,所以才有了统计“四大工程”,有了统计“一套表”,有了统一核算、资产负债等各项统计改革,所以才需要一代代的统计人坚守信仰,一步步摸索,一点点进步。
    如今,我成了一名统计老人,也会把自己对统计的认识和报表方法传授给统计新人。
    统计给我带来越来越多的欣喜和成就感。当数据被印在月报上、建议被批示采纳,心中有无限欢喜,为自己有幸能记录、评价和推动这片土地的发展而骄傲。同时,自己也在悄然改变着,从不关心世事变得每天浏览网站,看最新发布的各项统计数据感受祖国的强大,到买菜、逛街感知CPI的变化,再到记录消费情况,计算家庭的恩格尔系数,和家人讨论是否达到人均可支配收入水平等等,统计渐渐融入到了生活中的点点滴滴,成为了我生活的一部分。
    我有一个梦,梦想老百姓用统计指导点滴的生活;我有一个梦,梦想笔下的数字能变成一个个音符;我有一个梦,梦想当我白发苍苍回首往事,仍感恩统计给了我这一世不解的情缘。

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2