版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有画面感的清查故事_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:35:14

有画面感的清查故事

■ 李娟/文

    五年一次的“大国体检”,对于北京市昌平区2000名普查人来说,是一场轰轰烈烈的国家行动。为了将千万家企业的“小账本”汇聚成国家经济发展的大数据,他们脚踏实地,敢于担当,把热血青春奉献给普查工作,清查5万余家法人单位、3万余家个体经营户,是他们奋战百天的成果,这背后的故事值得讲述。
    穿越崇山的“白色口罩”
    延寿镇上庄村普查员徐连秀,是一名经历了多次普查历练的老兵。上庄村是纯山区,典型的地势高低差明显,房屋分布不均,街道胡同蜿蜒狭窄。为了更有效率地将本村范围内的普查对象不重不漏地清查到位,她根据地形特征,把本村按前、中、后、高、地划分5个工作小区,并在规划路线时合理连接各分区。工作过程中,她科学安排清查进度,发挥本村人熟悉情况的优势,全天候开展地毯式踏查,不论是尚未天明还是夜已深沉,真正做到每一家都看看、聊聊、问问、想想。
    牛蹄岭是上庄村的“飞地”,距离村中心有六七公里远,且该地区的单位普遍处于闲置无人的状态,经常需要多次联系安排才能正式开展清查。为了确保该地区清查单位的完整性,徐连秀不得不多次来往该地区,步行上山,深入寻找目的地。经常一个来回就是一天,但徐连秀并没有抱怨什么,“干这行有些年头了,哪次普查不东跑西跑的,早习惯了!”
    由于徐连秀工作认真、安排得当,上庄村的单位清查进度一直领先。然而在秋凉之际,长时间的走访令她患上了感冒。镇经普办的工作人员告诉她,她有充足的时间完成剩下的清查任务,完全可以修养一段时间,而得到的回复则是“感冒而已,走着走着就好了”。于是,白色的大口罩遮住了她的笑容,带着稍许浑浊但仍能感受到热情的声音、略显疲惫但仍藏不住活力的脚步,徐连秀继续奔走在上庄村普查区的东南西北。
    还有”千言万语”
    “小刘,区里的数据质量检查抽中了金榜园社区!”得知被抽中的是自己负责的社区后,刘磊自信满满地说:“欢迎上级领导来检查工作,我们的清查数据都是实打实踏查登记上来的,绝对经得起考验。”果然,经过3天的再次入户登记抽查,验证了刘磊的那份自信,金榜园代表回龙观镇顺利通过区级质量检查。
    刘磊负责的金榜园社区涵盖4个物业大楼,下辖3000余家法人单位和近千个个体经营户。面对困难,刘磊积极想办法,为了提高社区的清查效率,他制定了一整套包括填报指南、PAD培训方案、询问技巧的简单实用的工作方案,并安排好与普查员一同入户清查的时间。
    为了减轻普查员的压力,排除畏难情绪,刘磊总是尽量抽出时间和普查员一起下户踏查。白天没有时间,就下班后去。为了保证不遗漏一家商户,地毯式普查的原则,刘磊和物业普查员一起,逐一打电话给商户,与商户协商见面时间,一切以方便商户为准。
    “您好,我们是第四次全国经济普查人员,这是我们的普查证件,证件是合法真实的,上面有我们的名字,您可以到昌平区普查网站上查看公示信息”。“您填报的单位信息我们一定会依法予以保密”,此类话语,一个晚上要重复几十遍甚至上百遍,希望能够得到商户的信任,采集到真实数据。
    刘磊通过不厌其烦的讲解与劝说,敲开了一扇扇阻挡真实数据的门;通过真诚尊重的言谈举止,打动了被访商户的心扉;通过细问巧问,启发追问等方式,保证了清查信息准确。
    “带着棉被”搞清查
    李俊雨负责的白坊村是个体户的集中聚集地,再加上法人单位,所有清查对象几乎占了全街道的1/3。为了啃下这块“硬骨头”,李俊雨毫不畏惧,不仅和市场管理员建立了工作伙伴关系,更是相处的犹如“好闺蜜”。令人佩服的是,针对各个市场的不同情况,她可以详细的讲出每家市场的“前世今生”。
    由于商铺数量多,人手相对有些吃紧。李俊雨怕耽误了工作进度,主动请缨提出“带着棉被搞经普”。在清查工作最紧张的时候,她曾20天住在自己的办公室里没有回家。时间不够,那就挤出时间。她常说:“老天给每个人的时间都是一样的,就看我们是如何去使用了!我住在办公室里便可以省下路上的时间,这样我就可以多联系几家企业了。”就这样,早上人不在的企业,那就晚上再去。住在市场办公室的李俊雨有了更为宽泛的入户时间。一次又一次上门,一遍又一遍的电话查找,终于啃下了白坊这片企业个体集中聚集地的“硬骨头”。
    在这次单位清查中,改错成为了许多普查员的“阴影”,主要业务活动描述不细致、PAD建筑定位有偏差、分部本部难分辨等问题层出不穷。李俊雨为了能解决这个问题,仔细研读普查员手中的《清查工作手册》,把73页的经济活动名称和行业代码进行梳理归纳,并制作出各市场主要涉及的行业下发给各市场的普查员。从而使得白坊的906家企业及个体户,无经济活动及代码错误出现,唯一的错误是因为个体户转为企业而造成的。李俊雨可谓是把清查做到了零失误!
    千山万水我追寻着你,千言万语我感动着你。单位清查虽已收官,正式登记仍任重道远,普查故事还在继续……

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2