版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跟“建模”相约的日子_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:35:29

跟“建模”相约的日子

■ 洪曼绮/文

    回想走过的这大半年,建模的画面犹如过电影一般在脑海里一帧一帧闪现。由初见时的小心打量到熟识后的肆无忌惮,由选题阶段的踟蹰迷茫到答辩现场的胸有成竹,由各自离开家的依依不舍到集体分别时的依依不舍……太多的言语和感慨奔涌而来。模糊了视线的不一定是苦涩的泪水,额头的汗珠、黝黑的眼圈、上扬的嘴角,诠释了我们全力以赴追逐梦想的青春和统计调查人的情怀。
    感恩篇•斯人若彩虹 遇上方知有
    也许我们并不是学历最高、模型最熟、文笔最流畅、经验最丰富、业务能力最强的人,也许我们代表不了河南调查系统的最高水平,但我们是最幸运的。幸运的是,这一路走来,太多人给予了我们太多的陪伴与力量。
    还记得每次集训前叮嘱你路上注意安全的人吗?还记得一到饭点提醒你按时吃饭的人吗?还记得熬夜到很晚要你早点休息注意身体的人吗?他们的关怀就是我们最强大的后盾,建模很苦,还好你甜。
    还记得选题时冷静客观从专业角度给你提出意见的人吗?还记得定稿之前字斟句酌帮你通改论文的人吗?还记得进入答辩后给你修改完善PPT的人吗?他们的帮助让我们离成功更进一步,是他们引领我们走向成功,让我们领悟到统计调查人应有的专业素养,让我们明白调查人敬业和奉献的情怀。
    还记得平时一直高标准严要求不苟言笑的那个人吗?还记得比赛前让你轻装上阵给你加油打气的那个人吗?还记得陪你焦急等结果公布的那个人吗?他们的关注就是我们前进的动力,是他们教会和见证了我们不断成长。
    没错,那个人就是你。是表面冰冷实则暖心的领导,是朝夕相处关爱有加的同事,是料理家务消除后顾之忧的家人……如果没有你们,就没有现在的我们。我们取得的一点点成绩,是我们的,更是你们的。遇见你们,是我今生最大的福气。
    奋斗篇•滴水能把石穿透 万事功到自然成
    在那段枯燥而有趣的建模时光里,我被团队每个人身上那种奉献精神和忘我的工作状态深深感染着,结识他们也是我此次最大的收获。
    建模伊始,经验丰富的“郑队长”就抱来一大堆核心期刊杂志、建模专业书籍、经济学著作等,讲起高水平的论文那是一个眉飞色舞,如数家珍。由于涉猎文章较多,在选题如何吸引人、研究方向有什么重大意义、构建模型如何创新等方面有着独特的视角。每当数据遇到问题,抑或是模型进入瓶颈期,“郑队长”总能第一时间找到解决问题的办法。他平时很有亲和力,跟大家打成一片,但如果建模过程中,他发现有任何不严谨不妥当的地方,那张脸是相当严肃的,你能感觉到时间瞬间静止了。这或许就是“领导”的行为艺术吧!
    不管大家在干什么,沉迷建模不能自拔的“龚执着”都在建模的氛围里钻研着。大家在讨论选什么题比较好的时候,他在思考如果选这个题要用到什么模型;大家在讨论论文内容架构的时候,他在想什么模型能做这方面的内容;大家在讨论得出的结论有什么实际意义的时候,他还在想这个模型测算结果有什么问题。不管和他聊什么话题到最后都会聊到模型上,遇到问题他会很钻,一直想到他想明白了为止。好吧,搞学术需要这股子钻劲!
    年轻有为的综合科科长,文章经常被国家局采用,“胥笔杆”这一称呼算是实至名归。他写起文章效率很高,语言精练,逻辑严谨,用词考究,行文结构前后呼应。
    性格温婉的90后郭小妹,总是一脸微笑的耐心听我们争论,能较好的处理一触即发的“导火索”。不管是谁交代给她的事情她都能很好的完成,做一个高大上的图表,处理一下让人崩溃的数据,优化一下不太令人满意的PPT等等。生活上,很会体贴人,喊大家起床吃饭,烧水倒茶,默默做好服务。真是,“青出于蓝而胜于蓝”,后生可畏!
    体悟篇•不登高山,不知天之高也
    “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,如果没有参与过建模,我可能永远不会这么清楚地认识到一篇好文章的产生需要付出多少代价,可能无法这么深刻地理解团队协作的重要意义,可能无法这么真切地体会到人的潜力有多么的巨大。
    以前听到前辈说“好文章是需要不断修改打磨的”时,我不以为然。当看到比我文笔好、功底深的同事对文章一字一句的反复推敲时,当看到一个平时粗线条的男人比我还认真的琢磨遣词造句时,我对好文章的理解有了新的定义。
    由于从小独来独往一个人习惯了,总觉得一个人做事情专注、效率高。事实证明,有些事情一个人能够做好,但更多事情需要集体的力量。答辩当天,见到五湖四海的统计系统各位同仁,有的选题角度新颖,有的模型选用热门,有的论述思维严密,有的PPT制作精良,真的是“山外有山,人外有人”,在感叹统计系统人才辈出的同时,更要找到自己的长处和不足,不断地扬长补短,提升自我。
    “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,不论是在建模队员还是参赛选手的身上,那种昂扬的精神状态、认真的工作态度、严谨的工作作风、未雨绸缪的精心准备,都值得我去学习。我将追随他们的脚步,以他们为标准,不断前行,不断成长。

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2