版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十大热词里的社会变迁_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:37:39

十大热词里的社会变迁

■ 尹卫国/文

    由《咬文嚼字》编辑部精选的2018年十大流行语于日前出炉,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精等“热词”入选。
    《咬文嚼字》是我国语言文化类比较权威的杂志,以“语林啄木鸟”著称,善于对纷繁复杂、精彩纷呈的流行语进行总结、归纳与挖掘,近些年来每年都公布十大流行语,受到公众普遍认可。
    所谓流行语就是在社会中广为流传、脍炙人口、耳熟能详、家喻户晓、知名度和使用频率很高,受到公众欢迎与喜爱的词语。
    近年来,流行语层出不穷,遣词造句的“技巧”越来越高,耐人寻味。“热词”产生于“热土”,社会不断进步、经济快速发展、改革持续深入、文化丰富多彩、价值愈加多元、群众物质与文化生活不断改善、提高,社会生态和谐多彩,这些都为流行语的“井喷”提供了厚实土壤和养料“肥力”。
    认真阅读与分析年度十大流行语,不难发现这些热词已渗透于我国政治、经济、社会、文化及百姓生活的方方面面,深刻反映了群众的心态、精神面貌及社会现象,是2018年中国社会主要特征与巨变的浓缩写实。它和着中国节奏起舞,具有鲜明的时代特性与特质,而其最大特点与亮点是彰显着正能量。
    如位居十大流行语榜首的“命运共同体”,不仅在国内耳熟能详,还成为了世界热词。习总书记在多个国际组织演讲中提出构建“人类命运共同体”,不久前联合国官方文件首次将该词语引入其中,这在联合国70多年历史中是极为罕见的。这个词还被写入党的十九大报告,以及新修订的《中华人民共和国宪法》序言。“命运共同体”折射出和谐共生、和衷共济的中华传统文化,高度凝练和概括了党与群众、国家与人民的“血浓于水”关系,是团结、凝聚全国人民为实现共同理想与目标砥砺前行、奋力拼搏的强大精神动力与旗帜引领。在全球治理中,“人类命运共同体”彰显出中国智慧、中国方案,体现了负责任大国的博大胸襟与担当,对促进“地球村”共建共享、和谐发展有重大意义。
    再如“店小二”,原指旧社会酒楼、茶馆服务客人的伙计,如今强调政府要做服务经济发展的“店小二”。上海、浙江等地也多次提出,要求政府部门勤勤恳恳当好优化营商环境的“店小二”。这个“旧词”被赋予了全新含义,那就是政府及领导干部要全心全意做服务经济社会发展的“勤务兵”。“店小二”成流行语,说明广大群众和企业对政府持续推进“放管服”改革的肯定;对政府放下架子,“躬身”百姓,热情周到服务,积极排忧解难的赞誉。
    还有,“教科书式”成为热词,源自于上海一民警街头执法视频的热传,其执法程序及手势动作都标准规范,无可挑剔。这位民警一下成为“网红”,“教科书式执法”一词火了,还衍生出“教科书式表演”“教科书式设计”等“网语”,喻义为做事认真、精致、经典、完美。这一热词的传播,说明追求精益求精的“工匠精神”为网民所追崇、热捧,深入人心成时尚。
    伴着时代节拍的2018年十大流行语,凝聚着广大网民的热情与智慧,是国泰民安的真实写照。它记录和见证着当代中国前行的脚步与奋进的轨迹,既是对2018年中国变化、中国成就、改革与发展的“素描”,也是对新一年工作及人生的启示,更寄予着人民追求美好生活的愿望与期待。新的一年必然会有新流行语诞生,随着时间推移,这些“过时”流行语或将淡出公众的视野,但它所描绘和彰显的中国智慧、中国风采、社会变迁将永远定格于历史,成为永恒的记忆。

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2