版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在阅读中找寻自己_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月28日 08:50:48

在阅读中找寻自己

□ 周慧虹/文

    在诸多古圣先贤心中,世间第一好事无外乎读书。时代不同了,经济社会发展使得人们面临的选择与诱惑越来越多,读书,未必再与“第一好事”划等号。可无论如何,它依然是一件令人称道和向往的事情。
    读书好比餐饮,不同的人有不同的口味,由此,不免衍生出人们关于读书的不同认知与表述。这些认知与表述五花八门,有的甚至是针尖对麦芒,看起来似乎观点相左,然而却不乏各自之理。
    比如最近,知名作家余华与读者分享他的阅读感受,“阅读就像树木需要阳光照耀而成长,但它始终在以树木的方式成长,这就如同阅读的力量,它不会让你迷失自己,只会让你越来越像自己。”
    而清史学者、《战天京》作者谭伯牛在一场关于读书的聊天活动中,回顾了自己的阅读历程后认为,真正的阅读就是迷路。谭伯牛读书不喜欢看别人给出的书单,而是习惯于由书带着自己去找书,在由一本书指引着去阅读另一本的积累过程中,他感叹:“谁到海洋里面还会想为了那个什么贝壳,根本忙不过来,到了海洋里面都是前所未见的东西。”
    阅读,究竟是迷路还是不迷路?或许,在一些读者那里,你不说我还明白,你越说我反倒越糊涂了。
    在我看来,这两位读书人循着他们自己的阅读路径,读而有得,成就了有目共睹的业绩,他们说得都没错。关于阅读的“迷路”与“不迷路”,表象之下有必要探究事实真相。
    余华强调阅读不会让人迷失自己,说的是阅读的目标方向。一个热爱并且善于阅读的人,总会在自我阅读中曲径通幽,因曲径通幽而凭添继续探寻的勇气与渴望,又因了这种探寻的勇气与渴望持续问道于书海,从而不断从幽暗中看到光明,从一个光明进而走向另一个更大的光明。最终,阅读将人塑造为一个与自己的趣味相投的自己,一个理想中的自己。阅读,没让你迷失,它让你因自我选择的内容、方式而成长。
    至于谭伯牛所说的“真正的阅读就是迷路”,我觉得他指的是阅读的心态与方法。什么情况下才会迷路?道路多了,纵横交错、四通八达,通向一个又一个未知的尽头,我们站立于一个原点,这里看看、那里望望,一脸茫然,一时不知道该从哪里落脚。
    相反,如果是“自古华山一条道”,自己想要往前走,只管沿着脚下的路抬腿迈步便是了,那又谈何迷路?“真正的阅读就是迷路”,它首先道出的是一种事实,面对浩如烟海的各类书籍,乍看之下读者不可能不心生迷惑,不可能不面临读哪本不读哪本、先读哪本后读哪本的选择,这种情况下,一个人没必要过于自负,得认清自己,勇于承认自己的无知,惟其如此,方可为下一步仔细阅读、小心求证打下良好的心理基础。
    阅读探索的心态摆正了,接下来面对的就是如何走出迷途的问题。像谭伯牛遵循的就是以书找书,在由书籍构筑起的迷宫里一步紧接着一步地朝前走,经历了山重水复,也看到了柳暗花明,在此过程中不断感受到读书的乐趣,也因此而实现了自我视野的拓展,有助于其保持朝着设定的目标持续向前的定力。事实上,这某种程度上也暗合了余华所讲的,阅读“不会让你迷失自己”。
    阅读,会有暂时的迷失,会有迷失后的找回,这是一个辩证的过程。作家周国平说得好,“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”让我们在这纷繁扰攘的世间,觅一处属于自己的安静位置,于阅读的迷失与找回中,乐享那种丰富的安静。

 
[近期推荐]
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2