版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
戏迷也有戏_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月28日 08:51:36

戏迷也有戏

□ 南舟/文

    几年了,有时候晚上去看戏,大门口的保安老王总是跟俺打招呼:“出去呀?”“嗯,看个戏去。”
    “啥戏?”
    “京剧。”
    看了戏,回来总是和值班的老王聊上几句戏,也不知人家爱听不爱听,只顾释放自己那点儿意犹未尽。
    一来二去,时间长了,不知从啥时候起,老王宿舍总是京剧之声缭绕,还见他手机下载了一大堆京剧名家名段。
    老王说:“打从听上京剧,感觉这每天的生活有滋有味的,太好听了!”
    老王是河南人,曾经喜欢过豫剧。
    “您这是喜新厌旧啊!”俺逗他。
    “没办法,一听上就着迷了!”
    也许正是喜欢豫剧的底子,还有经常被俺“看个戏去”的诱惑,使驻京已久的老王华丽转身,爱上了京腔京韵的京剧。
    戏迷都迷戏,迷法各不同,有的爱唱,有的爱听,有的爱唱也爱听,有的迷梅派,有的迷谭派,还有的泛泛都爱。我大概属于泛泛都爱。这种泛爱不容易痴迷,像爱喝酒但没瘾。老王是专迷程派青衣张火丁,捎带着有个老生杜镇杰。
    这种特迷某人的戏迷,被迷者就是其偶像,只要是偶像的戏、唱段、包括那些日常生活或奇闻轶事,都是百闻不够百看不厌。有一朋友专迷天津花脸孟广禄,北京京剧院上演的京剧《裘盛戎》,由孟广禄饰演裘盛戎,那朋友一连看了好几场,此后还动不动就说,一场大戏咋就不多演几场?问他“再演还看?”人家骄傲地回答“那是!”
    老王迷张火丁绝对够上铁粉,张火丁的《锁麟囊》《春闺梦》《江姐》还有些唱段,他说都看上百遍了。只要见他耳朵上挂着耳机,摘下来一听,没跑,一准是张火丁咿咿呀呀的程腔程派……
    一般这样的戏迷,对所迷偶像那是绝对不捂钱包的。
    几个月前,网上发出戏剧海报:12月10日,保利剧院上演《万瑞兴先生京剧作品演唱会》,程派名家张火丁领衔她的学生们献唱著名戏曲作曲家万瑞兴先生的作品。其实整场演出张火丁就是压轴的两段《江姐》唱段——《绣红旗》和《红梅赞》。
    闻讯后迅速告诉了老王,他顿时兴奋起来。但见首轮放票最低价位在300多元,通常的百元票没有。我看戏选择的价位一般就在百元左右,所以动心没动手。没想到人家老王毫不犹豫,立马就手机订了票。
    这才是有偶像铁粉的戏迷,够料!
    见状很惭愧,所以自嘲:“老王,俺不是张的铁粉,这个价俺就舍了不看了。再放票若能买上百元的就看。”
    买的没有卖的精。临近演出,有些百元票出笼,俺如愿。
    演出那天,老王很是兴奋,特意提前两个半小时就奔了保利剧院,先是就近隆重饱餐一顿,然后进场先是排队领取了《万瑞兴演出作品的画册》,再然后开始各种场景的手机拍照留影。
    演出精彩自不必说,尾声中主持人白燕升现场宣布了一条让戏迷们无法不期待的重磅消息:2019年5月,由张火丁演绎的程派《霸王别姬》将在北京上演。据说张火丁十年前就想演《霸王别姬》,2008年她向梅葆玖先生说过这个想法,所以这场演出可谓“十年磨一剑”。作曲家万瑞兴也激动地表示:“这出程派的《霸王别姬》,将用程派的唱腔、程派的韵味、程派的剑舞、程派的‘夜深沉’呈现给大家!”
    这消息把刚过点戏瘾的老王又激动了一回,返程路上一直在叨咕,这场戏想啥法儿也得争取看上。
    这几天老王求我帮忙下载了一些有关《霸王别姬》的京剧资料,说是为看张火丁的《霸王别姬》先做点热身,还到处找人打探购票信息,看样子是志在必得!
    老王,一个普通戏迷,他的痴迷,仿佛是国粹艺术特有魅力的注脚,也更确认了京剧繁荣还得靠好角儿、靠大角儿。当年中国京剧鼎盛时期,正是因为有了梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等流派领军人物和一批技艺精妙绝伦的京剧大师,才使京剧艺术一度达到了一个登峰造极的境界。

 
[近期推荐]
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2