版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
仰望改革先锋_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月28日 08:52:57

仰望改革先锋

■ 江志强/文

    12月18日上午10点,我家的9名党员坐一起,观看央视直播的庆祝改革开放40周年大会。
    组织观看这场直播的是父亲和母亲。头天晚上,他们便逐一打电话通知了全家。这几年来,每逢国家举行重大活动,只要条件允许,父母总会组织家庭成员集体观看,看完之后还会一起讨论,大家受益匪浅。
    当100名改革先锋相继在电视屏幕上挥手致意时,我们分外激动。解说员每介绍一名先锋,父亲母亲大多能利用一两句话道出他们的事迹。比如,当屠呦呦出现在屏幕上时,父亲立即喊出:“她获得了诺贝尔医学奖!”母亲则说:“她发现了青蒿素!”妹妹脱口而出一句:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”当孔繁森的照片出现时,父亲立即背出了他的一句座右铭:“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原。”大哥则想起一曲歌唱孔繁森的歌《公仆赞》,同时唱道:“老百姓在传颂你啊孔繁森,你有一颗善良的爱民心,微笑融冰雪送炭进柴门,情同亲骨肉爱比海洋深……”当李谷一向大家挥手时,我们一起唱出那首有名的《乡恋》。当路遥、蒋子龙等作家出现在屏幕上时,我们则一口说出了他们那些影响了几代人的脍炙人口的作品——《平凡的世界》《人生》《乔厂长上任记》《燕赵悲歌》。
    尤其是父亲和母亲,他们几乎对每一位改革先锋的事迹都耳熟能详。父亲说:“在过去40年里,这些先锋人物都被国家主流媒体大幅宣传报道过。所以,我们这个年龄阶段的人,都记得他们,你们也应该认真学习他们的事迹。”父母对这些先锋人物熟知的原因,也与他们的经历有关——改革开放起步之时,父亲母亲只有二十来岁,1982年,厚道木讷的他们也不知哪里来的胆子,镰刀入库,牛羊入圈,孩子交给老人,夫妻双双进城打拼。他们,或许是改革开放后第一批进城的农民工,今天看来,勇气实在可嘉。经过10年打拼,他们最终在省城站住了脚。到了1990年,他们在省城有了房子;1992年,把子女们的户口也迁到了城里,我们也因此接受了良好的教育。
    可以说,父亲和母亲的青春岁月是与祖国的改革开放时刻相伴的。当年的他们勇于冲破思想的闸门,大胆进城创业,甩开膀子拼搏,才使我们这个平凡的家庭有了更美好的生活。在我心目中,父母这代人大都具有一种“先锋气质”,感染和激励着我们继续奋斗。
    在和家人交谈中,我谈到自己与100名改革先锋里很多人有着“特殊关系”。当年在部队时,战友朱家胜来自江苏南京,指导员杨伟东问他:“你为什么来当兵?”他自豪地说:“我要向家乡英雄韦昌进学习!”说着,他向战友们讲起了韦昌进的事迹——韦昌进参加边境自卫还击作战,在弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下,仍高喊“为了祖国,为了胜利,向我开炮”,引导官兵打退敌军8次反扑,独自坚守战位11小时。最终,他因伤势过重,昏迷了七天七夜,左眼失明,为保卫改革开放和平环境作出了巨大牺牲……在韦昌进英雄事迹的感召下,江苏籍的战友们训练积极刻苦,很多人当上了班长、入了党。所以,当韦昌进被授予“改革先锋”时,我真诚为这位英雄鼓掌。他让更多的热血青年穿上军装报效祖国,让越来越多的战士走上了英雄之路。温州籍战友王年丰,当年时常和我谈起“温州民营经济的优秀代表”南存辉,他和南存辉是老乡。从部队转业之后,王年丰自主择业开公司,坚决不给政府增添负担,走出了一条光灿灿的创业之路。因此,当南存辉被授予改革先锋时,我也由衷为他鼓掌……
    回首40年来路,倍感幸福,因为我们赶上了一个激情燃烧、实现梦想的时代。仰望改革先锋,我们心中激流涌动,因为前方还有更加壮美的幸福前景在向我们招手!

 
[近期推荐]
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2