版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
心中有个共同的期待_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月04日 09:38:24

心中有个共同的期待

■ 张艳

    孟子曰:“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”近年来,全面依法治国步伐大幅迈进,依法治统思维也渐入人心,基层的统计人,掌握着大量统计数据的源头命脉,他们的故事微小平凡,却像一个时代的记录仪,忠实地演绎着《统计法》这把利剑下当前统计环境的新气象。
    “老好人”主动向法靠近
    小廖,是华大街道统计站站长,也是统计队伍出了名的“老好人”。他和统计法的结缘,源于第二次全国经济普查。在那之前,小廖的统计工作都是靠“好服务”得以支持,多年来风雨无阻地上门服务,统计工作也算顺利愉快,他压根儿没想到过统计执法。
    可就在那年二经普的摸底阶段,由于很多企业平时从未接触过,小廖的“好服务”就显得有点力不从心了,时常遭遇“热脸贴到冷屁股”的尴尬。区经普办建议他拟出不配合企业名单,进入统计执法程序,可是小廖却迟迟不愿给出名单。他担心一旦进入执法流程,就意味着和辖区企业关系的破裂。多次和企业沟通未果后,小廖还是选择了统计执法,在统计从业十多年后,他首次亮出《统计法》这把利剑。
    在严肃的法律条款面前,调查对象不仅变“冷脸”为“热情”,报表填报也更为认真细致。而更让他意外的是,统计执法并未使他和辖区企业的距离疏远,反而让企业对统计工作多了一份敬畏。有了《统计法》这条纽带,统计人和调查对象的关系更加明确,也更加紧密。
    尝到统计法治甜头的小廖观念慢慢转变。他开始更加积极地学法懂法,再通过“好服务”热情宣法普法。他明白,只有心中有“剑”,才能真正为基层的统计事业护航。
    学法懂法捍卫统计权威
    小陈,是福州一名年轻的社区书记。在她担任社区书记这几年,一直坚持着一件事情:让更多人知道并坚守《统计法》。
    一个阳光明媚的日子,她召集社区人员聚在会议室,分享着《中国信息报》的一篇信息:“国家统计局近年来不断加强依法治统力度,坚决查处各种形式的统计造假、弄虚作假行为。现将国家统计局执法检查的3起典型固定资产投资统计违法案件通报如下……”这样的宣传学习,是社区的常事,而这样一次次地“磨耳朵”,也让大家不自觉地对《统计法》心怀敬畏。
    近年来,街镇的领导变更频繁,每新上任一个领导,她都会送上一本《统计法》。她认为,基层统计工作者很大程度影响着源头数据的质量,而领导干部在组织领导统计工作、维护统计秩序、保障数据质量方面有重要作用,只有领导干部学深学透《统计法》,才能真正摆脱传统的政绩思维,创造科学、健康的基层统计环境。
    “双随机”执法检查成常态
    小林,是国家统计局连江调查队的一名年轻干部,也是统计执法证持有人。这次,她很庆幸,被随机抽中为福州调查队首次“双随机”检查的执法人员,见证了一场神圣的执法之旅。
    她说这次双随机统计执法检查终生难忘,难忘执法程序的科学严谨,难忘执法过程的一丝不苟,难忘执法纪律的公正严明。2018年10月,国家统计局福建调查总队印发了《统计执法“双随机”抽查办法》,而就在11月,这场执法检查的硬仗就在福州拉开了帷幕。
    有同事问她:“小林,你这样去找专业、找企业的问题,会不会得罪很多人?”小林神情坚毅:“我觉得这不是一个执法人员应该顾虑的问题,依法治统是大势所趋,也是我们每一个统计执法人员坚守的职责和使命。当双随机统计执法检查成为一种常态,统计对象只会更加支持、重视我们的统计工作,而专业人员的调查工作也会更加规范和容易,这场仗,注定双赢。”
    基层的统计法治小故事很多,不同的人、不同的事、不同的岗位、不同的声音,却都述说着我们统计人对依法治统的共同期待。

 
[近期推荐]
· 新年伊始入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2