版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
遇见《统计文史》_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:48:13

遇见《统计文史》

■ 际平

    前不久,《中国古代统计史简编》(中国统计出版社)出版,读后写了一篇随笔《统计历史之舟奋进的桨声》。一日忽接一陌生电话,自报家门是国家统计局资料中心程名。她说资料中心的《统计文史》刊物,想在专题栏目刊发我写的那篇随笔,还想在文头加个作者近照。
    好事嘛,写点东西能出笼能分享,很惬意,支持是必须的。立马在家捯饬一下,还特意架上眼镜,自拍了一幅案头故作专心读书的照片。和程名加了微信,把照片传了过去,她的微信昵称“糖果豆豆”,从此我的微信朋友圈多了一颗“糖豆”。
    之前对《统计文史》闻所未闻,自惭孤陋寡闻。“糖豆”说:“《统计文史》是资料中心办的,系统内部发行,不定期出版,没有对外书号。现在出到18辑了,刊您文章那期印出来就19辑了,到时候一并给您寄去,也希望您抽空赐稿。”
    迎新2019年前夜,快递小哥将一个纸包送到我手上。打开,是1-19辑《统计文史》,19辑正合2019年。
    从第19辑先看,在专题栏目见到我那篇小文并那幅“装模作样”的照片。专题按语说:“《统计文史》创刊以来,对古代统计关注不多,整理的古代统计史料很少,正好我们近期刚刚编写完成《中国古代统计史简编》,借此机会给大家端上一道中国古代统计史料 ‘拼盘’。主菜是书评5篇,从不同角度对《简编》一书进行了评析,既能帮助读者品尝原著滋味,也能吸收作者自身睿智见解的养分。这道菜分量足,内容多,营养丰富。”
    再看主菜,的确丰盛,有老朋友李启明的《一次寻根之旅》,有向蓉美的《镌刻在岁月上的统计史》,尹瑞的《修史编志以启未来》,王勇的《博观约取 撷英集萃》。专题里除书评还有刘子夜、杨青林的《明代黄册“身世”》和高建飞的《中国统计史三字歌》两篇。整栏文章把中国古代统计史做得陈香四溢、引人饕餮。
    再从第1辑看起,首发是2013年。编者就创办目的开宗明义:“一是辑存史料,为统计历史研究工作积累素材;二是搭建平台,营造读史、写史、用史的编研氛围;三是以史鉴今,促进统计工作的改革与发展。” 宗旨简明扼要,史刊风格。
    逐期浏览,重温并知悉了很多统计文史方面的旧事和未闻,很亲切,很开眼界。
    在第6辑“旧照”栏目,看到徐慧民文章《图说中加统计合作》,倍感亲切,往事浮来。一幅“1998年中加统计局签署调查技能合作项目协议”的照片中,国家统计局教育中心原主任王吉利和原副主任张济民都在列,还有加拿大的朋友们,照片让人感觉恍如昨日。另一幅“调查技能教程”的教材照,让我想到和声像部同事一起天南海北、不舍昼夜拍摄《调查技能培训》教学片的日日夜夜。记得在北国数九寒冬的鹅毛大雪中,我们拍摄一组雕像的随机调查;记得在演播室我们挥汗如雨一遍遍拍摄加拿大同行的一堂堂课程,还有在加拿大那些难忘的异国拍摄之旅……
    在第1辑的“文萃”栏目,读到杨波的文章《总理要我们从三张题字中选用一张》。文章很有故事性,其中有这样一个情节令人印象深刻。1959年为了庆祝10周年国庆,周总理指示国家统计局运用统计数字编写一本资料性质的书。书名是总理提出的,书稿审定后杨波鼓足勇气请总理题写书名,总理很干脆地应允了。题字地点是中南海,总理忙完其他工作已是凌晨一点。为写得更好,总理连写了三张。杨波不忍总理更劳累,赶紧说“我看这三张都很好,请您选定一张就行了”。总理同意后,杨波又请总理在题字下签名,总理却说:“要我签名我就不写了,这三张也不能给你……”杨波只好遵从总理意见,还说想把三张题字都带走。总理同意并说:“由你们和出版社的同志从中选一张吧!”杨波拿起题字离开总理办公室的时候,时间是凌晨两点。
    这段故事第一次看到,现场感极强,其中,“凌晨两个时点”“干脆应允题字”“不肯签名”“挑题字三选一”这些关键词朴实地道出总理的风格和工作状态,很感人!
    浏览一本本小32开、封面素朴的《统计文史》,看点很多、很精彩,一段段统计历史故事被娓娓道来,宛如天空默默闪烁的星光……
    “读史、写史、用史”,需要耐得住寂寞和坚守,需要投入心血和智慧,我很敬佩《统计文史》的编者们,也希望更多统计人知道和走进《统计文史》的字里行间。

 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2