版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
没有调查就没有发言权_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:48:30

没有调查就没有发言权

■ 张乔华

    随着2019年的到来,最后一批90后也将步入加冠之年。80后的我们,逐渐成为家庭和单位的中坚力量,敢问:谁人不焦虑?或者为工资卡上可怜的数字黯然神伤;或者为偿还房贷车贷疲于奔命;或者为肩上日渐繁重的工作任务而操劳过度;或者干脆已经成了为辅导孩子作业快被气出心脏病的“老母亲”?
    一篇《年轻时候的毛泽东,从来不焦虑》的文章,读来让人醍醐灌顶。作者提及:“没有调查就没有发言权”这一至今仍被各行各业的人奉为至理名言的著名论断,也是年轻时候的毛泽东从不焦虑的“不二法门”。细想起来,这又何尝不是我们统计调查人的金科玉律?
    调查能够使人保持平和的心态。作为最早的“北漂”一族,年轻的毛泽东和七八个同学挤在出租屋的通铺上,没有被北平的大千世界迷乱双眼,反而给同学留下“身无分文,心系天下”的印象,这是为何?因为毛泽东喜欢到处“溜达”,借此,他有机会欣赏到祖国的大好河山,更能看到积贫积弱的国民生活百态,不觉间,忧国忧民的情怀已根植于内心。
    近年来,下乡调研很多主题都是关于扶贫的。最深的感慨就是,当锦衣玉食仍旧填不满我们不断增长的物欲时,真的有人还在贫困线上苦苦挣扎。亲眼看到因病致贫老乡的悲惨生活,亲耳听到拿低保老乡的不幸遭遇,让我不禁反思。以前不大关注国家大事,现在也能和父亲在饭桌上侃侃而谈。因为我明白了,当生存成为生命最重大的课题时,其它的一切都显得那么无足轻重。家国情怀远比个人得失重要。与之相比,我们的焦虑更像是无病呻吟。每每想起这些,都觉得自己眼前的困境不足挂齿,心态便能平和,更能珍惜当下。
    调查能够让人更尊重客体的个性。近两年,跟长辈们探讨了很多让年轻人焦虑的现象。比如:大龄剩女迟迟不结婚,只为寻找真爱,比如刚毕业的大学生找了一份不那么“稳定”的工作,是为了梦想。当我为身边亲戚朋友的坚持和选择骄傲时,他们却很容易被父辈的逼迫和说教所打倒。说法无一例外,靠经验来讲,不靠谱。我却屡屡反驳:每一个体都是有个性的,要充分尊重。感慨于这种巨大的价值观冲突,究其根源,我觉得,一方面我们较之父辈更幸运,相对优裕的生活让我们提升了眼界和见识,更容易形成包容的价值观念。另一方面是因为工作无数次验证了:没有调查就没有发言权。假如不去做调研,我真的不知道很多人都认为去电影院是浪费钱;假如不去做调研,我真的不知道老百姓对于我们的指标理解和我们相去甚远……同样地,不去认真了解一个人的成长背景、性格特点,倾听他们的想法和处境就一概而论下判断,是武断和偏颇的。
    调查能够使人通过现象看到本质。抽样调查是我们最常用的调查方法,因为它兼具科学性和操作性,缺点是样本数量的代表性会影响到最终的数据质量。这就要求我们统计调查人员更能够透过数字现象看到背后的经济本质。这需要积累,也需要智慧。想来,倘若能够看穿和看透万事万物的规律,我们也会再无烦恼,更无焦虑一说。这也是年轻的毛泽东所刻意培养的一种思维方式:即练就打开所有锁的“万能技艺”。毛主席说过:“只要你是为了分析问题、解决问题而去了解更多东西,这就是调查。”想来深以为然,在进行任何调研之前,我们都要先对相关政策措施进行了解,必要时需要翻阅各种文献书籍进行查证,之后还必须深入基层将自己的理论构想付诸于实践,最终将收集到的原始数据进行整理,研究其背后蕴含的规律。通过调研,很容易推断出文化程度影响个人收入这类共性论断。简言之,调查能够练就我们的“火眼金睛”,能让人透过五花八门的现象看到其背后的深刻本质。
    所以,小伙伴们,以后焦虑的时候,就请去调查吧,调查能让你快乐,调查能让你包容,调查能让你增长智慧。调查,能让你更有发言权!

 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2