版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
方寸天地大 美在情境中_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:50:18

方寸天地大 美在情境中

——影展《时和岁风》随笔
■ 南舟

    日前和老同事夫妇聚会,他们特别兴奋地聊起的话题,吸引我去参观了一个影展——《时和岁风——清代王府的时间美学•关欣摄影作品展》(以下简称《时和岁风》)。关欣,同事的女儿,如今是中国摄影家协会会员,恭王府博物馆首席摄影和影像设计中心副主任。
    影展在北京恭王府博物馆举办,展出正值岁尾年初之际。寒风凛冽中,恭王府博物馆的游客依然不少,看影展的人也很多。
    《时和岁风》“通过纪实摄影师关欣女士的镜头语言,遴选出一批记录了恭王府空间内二十四节气的四季轮转、物候变迁;定格了令殿宇前阴晴雨雪、萃锦园中四时花开的优秀摄影作品……将这些非物质的文化遗产理念充分融汇于物质的文化遗产视觉呈现载体,生动直观地阐释了存在于清代王府空间内、遥跨百年的时间美学。” 影展序者恭王府博物馆馆长孙旭光如是说。
    循序引、依时序、随关欣,走进《时和岁风》的春夏秋冬,季候变化中清代王府建筑群落的独特之美渐次展开。好摄影作品的美难以描绘和形容,且美感因人感觉不同而不尽相同。幸好《时和岁风》的作品都以诗词为图说,达意而传神。这里不妨略窥一斑:一幅春之谷雨,绿叶虚实相衬相托如水洗过,其间几点黄花点缀。图说是载滢诗:“行行翠微裹,不染世间尘。”一幅夏至图,绿叶覆檐,枝垂翠摇,窗棂幽雅,红门艳艳,图说诗还是载滢的“好雨轻风,落红成阵。绿窗香溢,最可移情。” 一幅秋之白露:雕梁画栋,红灯笼远近纵横上下风动,远景树况和秋装女子道出时节,图说是奕訢诗:“半寒半暖正好,至近至远东西。” 一幅冬之大寒,不知如何摄得,冰清云重,廊柱如阵,灯红连片,檐瓦森森,图说用的是朱熹诗句“坚冰深处春水生”。50幅作品图文并茂收尽节气,摄影画中有诗,诗词中有画,看似信手拈来,但细品诗与画,可谓珠联璧合相映成趣。
    天道酬勤。关欣在创作过程中作了大量细致考证和史料阅读,了解到历届王府府主和文人雅士曾撰写过很多有关时序变幻的诗抄并有部分存留,根据诗抄描绘,王府当年很多景象都可以按图索骥情景再现。关欣意在“借有形载体还原传统诗意,形成清代王府二十四节气文化在视觉呈现与学术梳理上的和谐统一,引发受众对清代王府文化的关注与情怀”。尤为独到的是,配图诗词大多源自奕訢、载滢这些王府旧主笔下,作品因此平添韵味、意境和“原汁原味”之感。“仿佛所看所感不仅是王府四季美景,亦是那段文人墨客雅集交错、赏花吟诗的末代盛世,那份浓缩了的封建时代王公贵族物质生活形态和精神世界内涵。”孙旭光在序中说。
    谈到选题,关欣说完全是“基于对古建筑群落和特定文化空间内节气变化的拍摄兴趣”。兴趣是初心是原动力,它开启了关欣对清代王府群落时光记录的影像之旅,这是发现之旅也是探索之旅,春夏秋冬历时二载,她拍摄有关影像资料7000多份,选粹其中50幅而成《时和岁风》。
    方寸天地大,美在情境中。跟随关欣边看边聊,话题不断深入。她是一名纪实摄影师,纪实摄影以记录、客观、社会、传播为关键词,以记录生活现实、保存历史为主要诉求和职业使命,但“美”这个字似乎很少被提及。对此关欣体悟:“对时间的敏感就是对生命的敏感。我的想法是不仅呈现建筑之美、时光之变、文化之多元,更要对民族传统和历史遗迹进行保护性影像记录,为大众、为学者、为历史留下可供探讨和参录的佐证。这样的记录和佐证,就要更有内涵,有人有物有情有味有美感,就要更多记录文化、人生、岁月、传承。”
    《新京报》前摄影部主任赵亢说:“这不仅仅是一次简单的摄影创作,更重要的是对中国千年传统文化的挖掘和艺术细节的表达,让更多的人关注古建筑文化,树立对古建筑的保护意识,从而传承民族血脉。”
    一位网友很走心地评说《时和岁风》:“镜头温润如玉,作者心有情感。”

 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2