版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
读书观影 触摸初心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:51:06

读书观影 触摸初心

■ 陈煜鑫

    嘉兴南湖的一叶红船,是中国共产党的诞生之地,亦是我们初心的孕育之源。在南湖红船前,习总书记说道:“我们党的全部历史都是中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”
    来时之路,初心所在,习近平总书记对中国共产党人的初心是什么作出了回答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个郑重的回答,描摹出初心的模样,而后一系列的教育活动更是让我们统计调查人触摸到初心的热血、赤诚和力量。
    读《红色家书》
    触摸初心至情至浓的热血
    读《红色家书》合上书卷时,心情久不能平复。这是怎样的一本家书记录啊,让沉读其中的我,难以抑制,数次落泪。
    革命烈士,对于现今的我们来说,似乎是尘封的词句,遥远而陌生。因此,当距今80年前的一封封红色家书呈现在眼前时,一种强烈的情感冲击着我,作为统计调查人的一员,我总想能看见书中的他们,紧握其手,致以敬意。方志敏、毛泽建、陈觉、赵云霄……无数革命烈士的名字,不再是名字,是难以抵达的思念,是饱含热泪的感怀。一封封先烈们就义前的遗书,是一句句泣血的丹书,也是一颗颗初心的证明。《红色家书》有着“家书”这样温暖的书名,却如海如潮,涌动着先烈们的初心,涌动着先烈们的热血,在这如海如潮里,我们触摸到初心至情至浓的热血。
    观看《信仰者》
    触摸初心向死而生的赤诚
    电影《信仰者》的开始,一张方志敏、刘畴西、王如痴同志行刑前合影的黑白照片,无声地告诉人们他们为信仰所付出的是血、生命和他们所有的一切,黑白色的照片,在灰黑色破旧大衣下的三位瘦小身躯,于无声处发出暴烈的声响。自小学习《清贫》牢记了方志敏的名字,而真正地深入了解他的生活,知晓他的信仰,是通过集体观看《信仰者》。电影讲述了方志敏等同志带领红十军团北上抗日,身陷囹圄仍坚持信仰,最后壮烈牺牲的一段历史,观影过程让人几度落泪。
    在行刑前,方志敏写道:“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧”“为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”方志敏心中为了崭新的中国赴死的这份“情愿”令人动容,这份赤诚理应隽永。信仰是共产党人永恒不变的初心,在《信仰者》重现的这段历史里,我们触摸到初心向死而生的赤诚。
    观看《榜样3》
    触摸到初心未曾消减的力量
    《榜样3》中90多岁高龄的宋书声老先生,几十年如一日,伏案于大部头的翻译著作中,他翻译的著作为党的理论建设构筑了坚实的基础。我们手中的一部部有关马列主义的著作,最初的来源是在这位耄耋老人的手中。在血与火的战争年代里,宋老先生毅然参加共产党,至今已过去69年,但当老人站上《榜样3》的舞台重新说起当年入党的心情时,他说“我感到更有力量”。在老人熠熠生辉的眼神中,我们感受到这力量在漫长岁月中未曾消减。更多的这种初心力量,在20多年来与北斗事业如影随形的王淑芳的夙兴夜寐里,在28年奋斗边境缉毒一线印春荣的出生入死中,在50多年扎根超导实验室赵忠贤的“干劲很足”里……这群人的心里满溢着初心的力量,从未磨灭,未曾消减。《榜样3》里浮现出许多为人民的幸福奉献毕生的当代党员形象,在这群人的身影里,我们触摸到初心未曾消减的力量。
    何其有幸,做一名统计调查人,在祖国各地,能用数据记录今日中国的每次蜕变,能用调查的脚步丈量先烈用鲜血换来的每寸土壤。初心不是虚空的一个名词,他有着描摹的模样,在红船倒叙的追光里,我们也触摸到他的热血、赤诚和力量,而每次的用心触摸仿佛就离他更近些。“不忘初心永向党,砥砺奋进新时代”,于我们统计调查人而言,我们的初心,或许就是用这手中的纸笔和不止的脚步,去真实地记录今日中国,去见证新时代华夏的复兴!

 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2