版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的“统计梦”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月25日 08:43:28

我的“统计梦”

■ 范叶锦

    缘于一份初心,一直走在统计的逐梦之路上;坚定于一份执念,在数海中徜徉而找到了存在的意义。日月更替,时光流转,不知不觉中,我到调查队工作已有8个春秋。回望来路,这一切让生命的旅途又增添了一道亮丽独特的风景。
    初识统计
    少不更事的多梦时节,和所有同龄人一样,我对未来有许许多多的憧憬:身穿白衣救死扶伤当医生,讲台上指点江山传道授业做教师,甚至是实验室做研究的科学家……事情总朝着难以预料的方向发展,阴差阳错,我误打误撞地进了统计这个行业。
    起初,我对统计并不了解。认为统计不过是敲几下键盘,做几个冗杂繁琐的算法,然后写出一串串密密麻麻冰冰冷冷的数字形成表格,日复一日地重复机械工作。然而,随着工作的不断深入,业务逐渐娴熟,我意识到,我之前的想法,错得有多离谱。
    坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。统计工作非同寻常,它是市场经济运行的晴雨表,是社会各界咨询服务的信息窗,是统计产品质量保证的守护神。一个小数点的错位,就会对国家和地方经济造成“牵一发而动全身”的后果,这就决定了这一简单的工作实则不简单,没有高度责任感与敬业精神的人是不可能做好这份工作的。
    枯燥的数字会让人眼花缭乱,但唯有沉心静气,兢兢业业,统计好每一个数据,做好每一步分析,才能收获成功的硕果,体会到统计的快乐。
    努力前行
    在我的身边就有这样一群人,为保证统计数据的准确不辞辛苦,加班加点。晚上当别人已经吃上可口的饭菜时,他们却饥肠辘辘地坐在电脑前仔细核对数据;周末别人出去游玩时,办公室只留下他们孤单而忙碌的身影,面对冗长复杂的数据他们不喊累,不叫苦,埋头苦干,只为尽到自己应尽的职责。他们就是我学习的榜样,从他们的身上我看到了奉献之花的绚烂绽放,看到了统计工作者的精神态度。
    时光回到2014年,正值统计系统改革创新,“四大工程”全面推进、“联网直报”部署落实之时。统计改革对我们提出了更高地要求,要对全市100多家企业联网直报条件进行全面摸底,同时要对全部调查对象开展直接培训。整个联网直报工作要求在半年甚至更短时间实现,要独自完成这么一项意义重大的改革任务,时间紧、任务重,没有基础、没有经验,当时的我畏惧过、恐慌过,想过要退缩。我及时调整心态,加班加点巩固专业基础知识,同时向兄弟城市学习,向已开展联网直报其他专业人员学习。
    从学习到培训,从试行到双轨,从双轨到单轨,每一个步骤,每一个细节,我都精益求精,在与企业沟通,与总队交流,与同方平台磨合中,我及时做好上通下达和答疑解惑工作,积极总结经验,在无数次调整、无数次尝试后,淮南市成功推行了工价联网直报改革,受到总队生价处好评。
    逐梦统计
    统计工作面对的是加加减减,日复一日、年复一年的忙碌着,这样的工作环境不是谁都能坚持得住的,只有耐得住数据的枯燥,才能守得住统计的繁华,只有奉献自己的青春和心血,才能为统计工作贡献自己的一份力量。
    2015年对我来说印象深刻,这一年我的儿子出生了;儿子出生后三天,我由于突发急性前列腺炎,不得不住院治疗两周。住院期间,正值工业生产者价格统计报表和采购经理统计报表的月报期,单位人手不足,医院又没有网络,无法用电脑完成正常报表工作,我只能偷偷离开,利用中午和晚上的时间在家里加班处理完成。再加上要确定新基期的工业生产者价格调查权数,测算新基期的工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格调查权数,测算新的工价调查程序等。住院的两周,几乎每天都在家里加班到很晚。
    有人说,数字就是诗。在我眼里,统计调查数据就是一首磅礴厚重的史诗,一串串数字符号展现着祖国的过去、现在和未来,诉说着百姓生活的昨天、今天和明天。无论何时,统计调查人始终肩负着沉甸甸的历史责任——那就是用真实可信的数据,记录百姓生活,聚焦时代之变。
    在日复一日的统计工作中,我深切感受到,梦想不只在梦中,更在每一天的生活中。梦想之路就在脚下,统计梦就是我一生追求的梦想。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2