版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个结对帮扶的故事_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月25日 08:43:50

一个结对帮扶的故事

■ 李日光

    “老人家,最近过得开心吗?”
    “开心,开心,看到你们来了就更开心了!”
    “老人家,你还认得我吗?”
    “认得,你叫雅琴,还有玉忠呢?玉忠怎么没来?”
    这位老人家,是扶贫对象黄满凤,现年79岁,家住宜章县五岭镇十二亩村第三小组——一个山高坡陡、土地贫瘠的小山村;对话中的年轻人是郴州市统计局的帮扶责任人肖雅琴,玉忠是该局另一名帮扶人。两年多的结对帮扶,他们与帮扶对象由素昧平生的陌生人变成了无话不谈的朋友。
    用真情驱散老人愁云
    两年前,肖玉忠和肖雅琴第一次走进了黄满凤的家。
    面对愁容满面的黄满凤,肖玉忠说:“老人家,我们就是您脱贫的结对帮扶责任人。从今天起,您有什么困难、有什么要求都可以直接跟我们说,不要有顾虑。”通过交谈得知,黄满凤老人年近八十,老伴儿去世了,她靠一己之力将三个孩子拉扯大。如今,两个女儿远嫁新疆,儿子已婚,有孙子、孙女各一个。孙女已嫁到附近乡村,孙子27岁,未婚,与儿媳一起在县城打工。
    早些年,老人的儿子患了精神病,久治不愈。家庭从此陷入贫困之中,让养儿防老的黄满凤顿感失去了生活的支柱,从此郁郁寡欢。交谈之后,两名年轻科长起身,走进了黄满凤的厨房和卧室,揭开她的锅盖,捏摸她的被子和床垫,接着又去了老人的责任田。他们边走边聊,感受老人的贫穷与艰辛;边走边看,向老人请教种籽、化肥、农药的配比等一些农事中的学问,让老人当了一把农事“师傅”,感受到了受人尊重和夸奖的尊严。两名年轻人的赞扬,像一阵温暖的春风,驱散了老人的忧愁。告别时,老人的脸上荡漾着笑容。
    “想到我心里去了”
    通过与老人交流交谈,肖玉忠和肖雅琴了解到老人的身体看上去比较健康,但由于长期在高寒山区生活和从事体力劳动,患有季节性风湿关节痛。
    于是,在冬春季节交替之际,肖玉忠就利用妻子是医生的优势,到医院寻找治疗风湿的药物,还给老人买过冬用的棉鞋;而肖雅琴则发挥女性细腻周到的优势,为老人选购了羊绒袜子和手套等。
    通过治疗,老人风湿疼痛有了较大的好转。老人穿上新棉鞋和新袜子,想起了自己远嫁新疆、一年难得见上两回的两个女儿和患有精神病的儿子,感慨地说:“我自己女儿、孙女给我买的东西也没有这么合身,你们两个年轻人真是想得周到,都想到我心里去了!”
    嘘寒问暖暖人心
    帮扶责任人赠予的钱、物是有限的,国家给予的政策资金帮扶也有限,而结对帮扶更重要的一项任务是帮助贫困户点燃心中脱贫致富、奔向幸福未来的希望之火。对此,肖玉忠和肖雅琴这两个年轻人更是用足了心思。
    他们来到宜章县城,看望黄满凤老人在城里打工的儿媳侯小亮和孙子肖豪,发现年已27岁的肖豪与母亲住在一间不足20平方米的小房子里,中间仅用一帘布隔开。见此情景,肖雅琴对侯小亮说:“大姐,你让儿子尽快自己租房子、自己付房租吧,他有木工手艺,个子、相貌、智商都不差,母子租住一起,不便于他找女朋友。”一席话,让侯小亮频频点头。
    下一次再去宜章县,肖豪果然已搬开另住。肖玉忠和肖雅琴又找到肖豪,告诉他,“国家拨了5万元给你家建房子,希望你在房子建好后,能更加努力地打拼,早日走上致富的道路,将来能成立一个美好的家庭,过上幸福的生活。现在国家政策好,社会发展好,只要努力,日子肯定会一年比一年好。姑娘选男朋友一定会选勤劳肯干的,而不会选懒人……”此后,肖豪果然比以前勤快了,四处揽工,多方兼职,收入也增长了不少。
    此外,每次电话交流,肖雅琴都要向侯小亮夸奖她的婆婆,夸奖她婆婆的勤劳、刚毅、朴实,要她一有空多回家看看。肖玉忠则保持经常与黄满凤的电话联系,每次与老人通话时都是嘘寒问暖,向她介绍媳妇及孙子在外打拼的不易,要她多注意饮食营养,劳动时不要太辛苦,要相信生活一定会一年比一年好。
    一次又一次地交流,一番又一番唠家常,传递着政府对贫困群众的关切和帮助,让黄满凤一家三代不断增强了互相之间的信任,点燃了他们对幸福生活的希望之火。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2