版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查人的“知识焦虑症”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月01日 08:54:55

调查人的“知识焦虑症”

■ 于伟志 

    近年来,知识的匮乏逐渐成为人们焦虑的新来源。因每天都要面对高压力、高强度和具有挑战性的工作任务,统计调查人也逐渐成了“知识焦虑症”的高发人群。
    知识焦虑症,就是对新知识、新信息和新认知迭代更新始终有一种匮乏感和落伍感,从而产生心理恐惧,并由此造成自我强迫、紧张和本领恐慌。调查人不想被超越,更不想成为落伍的人,唯一能做的就是紧随时代的步伐,更加快速高效地学习、领会、消化、应用。
    在原原本本落实调查制度中产生“知识焦虑”
    调查人的看家本领就是实施专业调查。每一项调查都有严谨的统计调查制度作为必须遵守的技术性规范,因此每一名调查人都必须学懂弄通调查制度这部“圣经”,必须对调查目的、调查组织、调查范围和对象、样本抽选和管理、调查内容以及数据采集、上报、处理、发布等有精准的把握,才能高质量地开展调查工作。
    对此,调查人不仅要对所有调查表式的“问题”成竹在胸,还要准确掌握每一项“指标”的解释说明,包括在指标解释基础上详尽的答疑解惑。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,调查制度是标准化、规范化的,但各地在实际调查中会遇到各种各样的个例,因此对部分指标解释的“再解读”总是处在不断的更新调整中,调查人要不断更新知识点,从而更从容地指导基层顺利开展调查工作。
    在使用调查数据处理系统中产生“知识焦虑”
    调查数据处理系统在旬报、月报、季报、年报中总在不断地升级优化,主控程序和业务参数包也在不断更新。升级和更新能解决一部分问题、新增一部分功能,但也可能引发其他未知的新问题。基层上报数据之前,是业务最为繁忙的时刻,是按通知要求立即更新保证速度,还是先测试验证后再下发保证质量,是一个选择性难题。
    非常时期需要“非常做法”。可以用已有的数据做强化测试,验证数据录入、汇总、审核等关键功能是否正常。如发现小的异常,尽可能自行解决,调试之后再下发。不过,高效快速地测试、研判程序对调查人是个严峻的考验,是对积累经验的考验,更是对解决突发问题处理能力的考验。
    随着联网直报平台在统计调查中的普及应用,调查数据的采集、处理等功能移植到了在线调查平台,新平台的使用以及新平台与PC端程序的数据对接,成了调查人必须扎实掌握的新知识。唯有与时俱进,才能在突发问题来临时“来者不惧”。
    在调查数据审核和评估中产生“知识焦虑”
    数据审核分为平台审核和人工审核。不管在线还是PC端,平台审核是标准化审核,只需掌握用到哪些审核公式、如何切换、选择操作即可。人工审核就大不相同,有用检索排序筛查的,有用导出数据对比的,有自行编写公式审核的……然而,“智者千虑,必有一失”,无论如何努力去审核、核实、修正,甚至逐条完成好报表核实说明,总免不了有所遗漏。因此,如何尽可能少地出现在上级的审核查询清单中,成了调查人不可避免的压力所在。
    若说数据审核是个关口,数据质量评估则是极限挑战。于是,在严把关口的基础上不断总结历年人工审核要点,推测研究新的审核走向,尽可能做到尽善尽美,成了调查人通关的“常规技能”。而参照各主要指标涉及的原始、历史等数据,并通过调查研究等途径掌握经济社会实际情况,以此多方面综合评估数据是否符合调查期经济社会发展趋势,并初步形成评估报告,则成为了调查人“升级打怪”的“必杀技”。
    在工作创新及业务精进中也会产生“知识焦虑”
    知识焦虑,无处不在。在理论学习中,必须明确是“创先争优”还是“争先创优”,是“又好又快”还是“又快又好”,才能在工作总结、谈心谈话中应用自如;必须了解什么是“三大攻坚战”“三去一降一补”等,才能在撰写分析信息中恰当地使用新名词。不断涌现新理念、新思想,引领调查人在不断学习中前进,也成为调查人新的知识焦虑点。
    在工作创新中,必须在严格遵守统计和保密等法律法规规章制度的前提下,不踩红线,大胆创新。在业务精进中,虽说术业有专攻,但十年如一日地从事某一类调查工作又很容易产生思维定式,使创新之路越走越窄。如能在涉农、涉企、价格、住户等几大类调查工作中定期切换,则更有利于开拓视野、创新思维。
    塑造全面手型的调查人,在短期内确实会产生知识焦虑,但从长远来看,对个人知识领域的拓展和业务水平的提升都会产生不可估量的作用。

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2