版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
过年那些事儿_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月01日 08:54:55

过年那些事儿

■ 道凡 

    一年又一年辞旧迎新,一载又一载冬去春来。过年,是咱们一年当中最为放松的日子。三百多天的劳作奔忙,都是为了这几天休养生息。随着时代的变迁,年味也悄然变化着。
    孩提时代的记忆,总是热闹欢快的。那个年代,物资并不丰富,扯四五尺布,打二三两油,一辆单车全家走。而父母总是能在过年时,变出一些爆竹糖果、新衣美食,哪怕是一块豆腐,也能在公共厨房里做出与别家不一样的样式和味道。满大街差不多色调、质地的布做出来的衣服,穿在我和老妹身上总有些微不同,比如雅致的扣子,别致的领袖。
    居民区筒子楼里,除夕的年夜饭大都敞着门,一则各家房子小摆布不开,需要利用公共空间,二则互相敬个茶酒也就是吆喝一声的事儿。孩子们四处翻找没点着的鞭炮,用写春联的红纸边角料包着的一毛两毛压岁钱,交给父母怕被没收了,揣在怀里怕红色捂化了。三五个小伙伴还时不时躲在墙角掏出来数数,怕掉了少了,也有炫耀的意思吧。年夜饭吃到后来,大人们互相拜年,孩子们集体奔跑,家家户户的饭菜香弥漫纠缠在一起,早已分不清是哪家的味道了。如此混合出年味儿,有一种特殊的温暖。
    中学时代我搬到爸妈单位宿舍,那时候,天很蓝、地很阔,不高的宿舍楼前还有个长着荷花的小池塘。那时候,人亲热、事简单,过年时,大家一起置办年货,做香肠腌腊肉、自制花生芝麻糖,楼上楼下送碗饺子馄饨,门对门帮着瞧瞧春联正了没,福“到”了没有。孩子们在大片的空地上放着并不绚烂的烟花,孩子的欢叫声比烟花更热闹,远没有现在那么长串的鞭炮,孩子们小心拆解逐个点燃,扔进池塘或者盖个罐头盒,比谁炸起的水柱高,看谁能掀翻小盒子。声声闹声声笑,那时候的快乐真是简单,只不过是想听个响,而父母们的辛劳,也消散在这热热闹闹之中。
    异乡求学那些年,过年、放假和春运混在了一起。每次回家过年,总是要熬过那一天一夜的惊悚春运。
    记得第一年回家时,十几个同学在火车站被人潮冲散了,大部分没能上车,我自己则被一位列车长敲开了紧闭的车窗口塞上了火车。起初我们互相帮提着的行李,就这么被各自提回家里过了个年,提一筐同学的梨,自然是被我们上车的同学分吃掉了。后来的几年,也都差不多的情形,憋着一路不吃不喝不上卫生间。有时候金鸡独立,有时候钻到座位底下,那种折腾经历以及车上的气息,至今心有余悸。
    儿时过年的味道慢慢淡了,和父母围炉夜话,跟同学聚会交流,看老师访亲戚,成了过年的主要项目。再后来工作了成家了,过年更多的是走亲访友,维系感情,联络关系。
    除夕的惯例,除了一家人围坐吃年夜饭,还增加了一起看春晚。那时候当然还没有吐槽的能力和品位,只是对演员才艺的欣赏,对节目内容的享受,安静中的热闹。喜欢的就会心笑笑,看不明白也鼓鼓掌,那么辛苦的表演,总是要付出很多的。家人一起守岁才是最重要,看晚会只是个理由吧。待爆竹声声除旧岁,喧嚣与尘烟四起,电话与短信齐飞,拜年也从登门互拜,简化成了声音和文字。
    如今过年更简单了,大家庭吃个饭热热闹闹,小家庭各分散安安稳稳。春晚被吐槽多年,却依然是年夜饭的“一道菜”,不管好不好看,想不想吃,总归是要摆上桌的。摇一摇抢红包,不知摔了多少手机,耗了多少流量,反正就是图个乐,怎么开心怎么来。吐槽是另类关注,实际是在拯救春晚,红包更像强心剂,尽管大家对看节目并不专注,还是被红包裹挟着。微信、微博、QQ朋友圈发红包更接地气,一分两分是心意,三块四块不嫌弃。为了块儿八毛,无数土豪不睡觉,兄弟姐妹们抢的不是钱是开心。
    网络是个好东西,能让最远的距离,变得很近很近;网络也是个坏东西,也能让围坐一桌的人们,变得可望不可及。父母知道儿孙们为了一分、两毛、三块埋头抢半天,大都会愿意拿出更多的钱给孩子们,好让他们有一点时间,多陪家人说说话,聊聊天。不知道大家何时能放下手机,让爱回归生活本来的轨迹,好好陪身边的人,一起想远方的事。
    女儿说,以后我回家过年,你们要给我留个房间啊,我要带一家人都回来的。我说,要什么房间啊,咱们一人发个手机,“摇一摇”抢红包,一晃就过去了。女儿说,才不会呢,过几年,早换别的玩法了!
    社会瞬息万变,时代交替更迭,玩法虽有不同,阖家团圆,共祝明天更美好的心是不会变的。
    年味儿渐浓,想想当年的年,盼盼新年的年。亲历的变迁,看得见摸得着的改变。过年,真好!

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2