版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的四次经普缘_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月15日 08:58:59

我的四次经普缘

■ 李风 

    第一次经济普查时,我27岁,上班5年,刚刚从劳资专业接手工业专业。那时候跟着股长卫星姨,她指挥到哪我干到哪。卫星股长是同事们心中的楷模,跟着她干活我们很开心。
    记忆最深的一次就是加班忘记去接一墙之隔的幼儿园的孩子。那时家里还没有电话,天黑了老公在家等不及,跑到单位找我,我才想起忘记接孩子了,老公看着在办公室忙作一团的我们二话不说扭头就去幼儿园找孩子。等我回到家却见老公满脸是伤,额头、鼻子、嘴唇上全是伤口,我去帮他擦伤口,他狠狠地把我推开,虽然一句埋怨的话都没说,却深深地刺痛了我的心。我哭了,一来心疼他和孩子,二来也为他的不理解伤心,全科室的人都在加班啊!老同志都没走,年轻的更得坚守。
    第二次经济普查时,我32岁,在工业专业上已经是第六个年头了。还是卫星股长带着我们,不过我也能帮她分担一些重要的任务,比如工业的相关报表都由我来主讲,由我来把关;下去督查时她不用带我们,我们也可以自己去,因为经过几年的磨炼,我们与基层企业的统计人员已经很熟悉了。
    记得有一次市里要来执法检查,我和张燕一组去几个相关单位对检查前的资料准备及材料汇报进行事前查看,很晚了我俩才从一个单位检查完回家,在我回家的路中,对面一辆飞驰而来的摩托车撞到我的白色电动车上,把我的车前脸撞得粉碎,所幸我还机灵,从车上跳下来没有受伤。
    回到家接到张燕打来的电话,问我那么晚了路上怕不怕,接到电话的瞬间泪水无声地流下,一为同事的关心感动,二为刚刚经历的惊吓委屈,三为撞坏的电动车心疼。
    第二天,卫星姨听张燕说了昨晚的事,一大早打电话来让我在家歇歇,但我还是坚持去上了班,一来我没有受伤,二来抽中的企业是我的工业企业,在家里我不安生。
    第三次经济普查前,卫星股长退休了,我也离开了工业岗位到城调队任股长。应该说城调队的工作比起工业专业来说轻松一些,压力相对轻一些,对人到中年刚刚生过一场病的我来说,倒是很合适。
    后来,领导跟我谈话,让我离开城调队全力负责经济普查的业务工作,我犹豫了几天,最终,还是来到了普查中心,和四个刚刚毕业被临时招聘来的大学生开始了工作。
    现在想来,我很感谢这次普查,它使我的人生因为这一年多的付出变得精彩,让我受益一生。在这个岗位上,我要与市普查中心的业务人员打交道,要与局领导打交道,要与各乡镇的普查办主任打交道,要与局内各专业打交道,要与这四个临时招聘的大学生打交道。在打交道的过程中,我学会了待人接物,学会了以情感人;我学会了体谅,体谅到领导们的不易,体谅到一线基层普查员的辛苦;我学会了统筹安排,五个指头弹钢琴,每天指挥四个孩子各自发挥强项按部就班干好工作;我学会了以点带面,防患于未然,一个乡镇的错误,立即通过简报、QQ群、电话、短信通知到其余15个乡镇,同理,一个乡镇的经验,也立即通知到其余15个乡镇,通过各种宣传让大家找到捷径……
    总结这次普查,我很辛苦,但我很开心,我从来没有掉过泪,我的沟通能力、协调能力、研究问题能力都因这项工作而大大提升,在工作过程中,我与市局、县局、乡镇、兄弟县的很多同志都成了很好的朋友。在工作过程中,我也更多地了解了基层的实际情况。很感谢三经普,感谢领导们在其中给予我的信任,让我得以成长。
    三经普结束,我上任综合股长,接手综合、核算、方法制度、名录库工作。四经普,我不再是具体的业务负责人,具体的业务由1988年出生的玉姣和1993年出生的嘉卿担任。
    这两名同志就在综合股工作,她们的忙碌、辛苦常常让我想起当年我们几个女同志跟着卫星姨干活的时候,我天天看在眼里,时时为她们感动,在干好我自己承担的专业工作的同时,力所能及地帮她们加油、打气,帮她们想办法、出点子。
    换过了这么多专业,经历了这么多事,我这一生依然爱着普查,牵挂着普查。

 
[近期推荐]
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2