版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
猪年话“福猪”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月15日 08:58:59

猪年话“福猪”

■ 李令飞 

    2019年春节期间,各地张灯结彩,除了年年依旧的红灯笼、红春联、烫金福字,还有各式猪的吉祥图案和挂件,从贴画到红包,从挂历到存钱罐,肥头大耳、憨态可掬的小猪形象走入千家万户,加上近年来流行于小朋友中的“舶来品”——小猪佩奇,一派“吉祥猪年”的氛围洋溢在大街小巷。
    猪文化在我国文化中独具特色,猪的形象在历史语境中也几经变化。先秦时期曾视之为神物,早期龙的形象中融合了猪头的外貌,足见其地位之神圣;汉代的丧葬习俗中,也常常将玉猪作为重要陪葬品;汉代之后,猪的形象逐渐走下神坛,但在世俗中象征着财富、勇敢与福气;进入近现代,猪憨厚可爱的形象越来越深入人心,“金猪送福”“金猪拱门”等祝福语也越来越流行。
    寓意神圣与勇敢
    今天人们提起猪,可能会联想起可爱、老实、懒惰等词语,但很少能将其与坚毅、勇敢等形容词相联系。但在两千多年前的秦汉时期以及更早,人们常常将猪视为勇敢的象征。
    《汉书?食货志》中记载:“匈奴侵寇甚,莽大募天下囚徒人奴,名曰猪突豨勇。”新朝时,匈奴侵犯边境很厉害,王莽便大规模招集全国的壮丁以及死刑罪犯和官吏、平民的家奴,起名叫猪突豨勇,把他们当作“敢死队”赶往前线守家卫国。
    这也是“猪突豨勇”这个成语的由来,豨指野猪,这个成语常被用来形容拼命向前冲、不怕死的人,含有讽刺的意味。但无论如何,这里呈现的猪的形象都是勇敢、凶猛的,而非我们今天所想的憨厚可爱。与之相类似的成语还有“狼奔豕突”,其中猪的形象也绝非憨厚、懒惰。
    在新石器时代的不少墓葬中都出现了陪葬的猪,虽然不同遗址的葬猪方式不同,有的只有猪头,有的则是整头猪,但带有猪牙的颌骨却是必不可少的。这似乎预示着古人希望这些曾经以弯曲獠牙勇猛搏斗的野兽,可以为逝去的先人提供护卫。
    今天的大多数人对龙的形象十分熟悉,但多数人可能不知道早期龙与猪的形象可以结合在一起。在距今5000至6000年的红山文化遗址中,出土了著名的“玉猪龙”,呈猪首龙身。猪与龙的合体体现了当时人们尚猪崇猪的社会习俗。
    古人也常把神秘莫测的事物想像成是猪形的神仙,比如《山海经》中很多山神都是人面猪身:“凡北次三经之首,自太行之山……其十四神状皆彘身而载玉。”无论是人面猪身还是猪首龙身,都代表着先民在朴素的认知条件下对猪的崇拜。
    象征财富与福气
    回想日常所见之猪,一个毛色全白、体大尾卷的形象浮现眼前,现在我们见到的大白猪,多半是原产于英国的大约克夏猪。而我国自古以来所饲养的家猪大多呈黑色,故也有了“乌金”“黑相公”“乌将军”之类的雅号。《西游记》中也写得分明,那猪八戒是“黑脸短毛,长喙大耳”,“初来时,是一条黑胖汉”,可见猪八戒就是一只黑猪。
    乌金之称谓,不仅是缘于其颜色的雅号,更体现出猪在古代是财富的象征。唐代笔记《朝野佥载》记载:“拱州有人畜猪以致富,因号猪为乌金。”看来养猪致富并非当代才兴起的观念。用乌金一词指代猪,也体现出猪所代表的人们对财富与幸福生活的向往。
    猪在古代具有较高的经济价值,成为财富的象征,以至今天许多的存钱罐也喜欢设计成猪的形象。西汉《盐铁论?散不足》中称,汉代“夫一豕之肉,得中年之收”。一头猪的肉,就相当于一个普通家庭一年的收入了,可见当时猪的价值之高。
    此外,猪在古代还寓意吉祥,如果古代的青年男子收到大猪蹄子,那可不是有人在贬损他。据传自唐代始,殿试及第的进士们相约,如果他们中间的人在今后任将相,就要请同科的书法家用“朱书”题名于雁塔。因“猪”与“朱”音同,“蹄”与“题”音谐,所以猪成了学子们祈祷金榜题名的吉祥物。每当有人赶考,亲友们都赠送红烧猪蹄,预祝赶考人“朱笔题名”。
    而在一些地方,年画或剪纸“肥猪拱门”,则体现出浓浓的福文化与年味,以“猪”入画,是取其喜庆吉祥之相,富态能容之体,是勤劳致富、丰收吉祥的象征。而“金猪送福”“金猪报喜”等词语也成了今年春节的热门祝福词,尽管2019年为干支纪年法中的己亥年,是为木猪年,但丝毫不妨碍人们用“金猪”来相互表达新春的祝福。

 
[近期推荐]
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2