版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如果有个“地球统计局”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月22日 08:54:56

如果有个“地球统计局”

——观科幻电影《流浪地球》随想
■ 李嘉琎 

    近期《流浪地球》热映,作为国产科幻电影的里程碑,它的出现标志着中国有了自己的硬核科幻电影。我们看过不少好莱坞出品的科幻片,却第一次看到带有中国特色的,忽然感觉耳目一新。
    看过了电影,再联想到原著,不得不感慨“把地球当飞船开到新家园”的点子非常“中国化”。这个安土重迁的中国方案,不仅要拯救人类文明,还要拯救人类家园。不同于《星际穿越》中老科学家提供的危机处理模式——自行代表人类放弃地球,《流浪地球》中的“故土难离”体现了东方式浪漫主义情怀,更体现了中国人“愚公移山”式的坚韧精神。
    如果排除电影在科学严谨度方面的先天不足,包括地壳能否承受行星发动机的推力、地球全部氧气量能否点燃木星、点燃木星产生的激波能否推开地球等值得探讨的科学问题,在全盘接受作品中的所有设定的前提下,我们可以天马行空地开一个统计特色的脑洞:将影片中的“人类共同体”,即联合政府,成立为“地球统计局”,承担科技与危机数据统计的职能。
    试想,如果有了“地球统计局”,就可以安全路过木星。这就不得不提到电影中的一个BUG了:地球为什么会被木星俘获?
    我们都知道,科学的魅力在于没有不可控变量的前提下,公式推算结果应该且必须是高度精确的。否则阿姆斯特朗在月球上迈出了个人的一小步,就回不到地球人类的一大步中去了,以后谁还敢往太空溜达?木星作为太阳系最大的行星,一直是一颗安静的“美男子”。若没有木星“暴饮暴食”增加了质量、地球减肥、天降黑洞等,木星和地球的质量便是恒定的,引力不可能莫名其妙地激增,科学家完全可以算出地球与木星之间的安全距离,既可以借助引力弹弓效应成功逃逸出太阳系,又不会引发地震损坏推进器,毕竟原著中路过木星本是轻松愉快的小片段,没有影片中这么惊心动魄。假定确实面对了木星引力激增的状况,我们的对策就是在“地球统计局”中设立一个“木星引力统计司”,时报、日报、月报、年报数据即时反映,应统尽统,供领航工程师们随时修正逃逸路线,这样地球虽然少了一部好看的电影,却多了一条安全的路径,岂不是很美好?
    如果有了“地球统计局”,就可以救下吴京,救下更多人。吴京饰演的航天员刘培强最后牺牲了,虽然科幻世界中,一个人的牺牲对于浩瀚宇宙是渺小而常有的事,但对于男主角刘启而言,父亲是唯一而不可再生的。这时,“地球统计局”的重要性就凸显了出来。
    试想,影片中以色列科学家提出点燃木星获得反向推力的设想后,如果有一个“危机数据统计司”能够紧急测算出被木星捕获的地球大气与木星氢气混合后所燃烧的高度,再推算出7个小时内发射一艘满载燃料的飞船代替空间站去接续剩下5000公里火焰的可行性,对于救下一个英勇果敢的父亲则意义十分重大。同时,“危机数据统计司”在地球流浪期间,还可以继续测算途中各种尘埃带的小彗星数据及其他危机数据,这对于今后多少代地球人类而言,则可以少无数“亲人两行泪”,多无数阖家共团圆!
    如果有了“地球统计局”,人类在漫长旅途中就可以保持理性,保持希望。影片和原著中都有一句话“永远保持理智确实是一个奢求”,尤其是原著中人类在提心吊胆而又似乎没有尽头的流浪途中,发现太阳的数据没有任何变化,便逐渐产生了怀疑,认为太阳危机是联合政府建立独裁帝国的骗局,于是绝望的人们发生了叛乱。
    如果所成立的“地球统计局”,能够充分发挥“统计指示器、统计风向标、统计测量仪、统计晴雨表”的作用,及时监测分析和预警各种危机情况,“综合司”定期召开新闻发布会,实时准确地通报太阳数据、公布氦闪倒计时、预报流浪进程,就可以用统计数据引导社会预期。
    有了公开透明的数据信息,人类的理性便会战胜蒙昧状态地猜疑;有了对未来进程的播报,人类的希望就会是“永不消逝的电波”。这样,也许原著中的联合政府和科学家们就不必被人类的绝望吞噬,地球流浪之旅会更加平安、顺利。
    如果有了“地球统计局”,便有了专业统计机构服务新太阳时代的经济社会发展。在逃逸和流浪时代,人类全力忙于地球基本运行和人类基本生存,没有精力和资源好好发展生产。等地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的行星之后,流浪时代结束,新太阳时代来临,各个产业全面开花,重现2500年前的辉煌,“地球统计局”也就终于可以转回统计经济社会发展数据的“老本行”。
    在与恒纪元时期的三体星人建立外交关系、开展贸易往来后,“行星贸易统计司”的成立势在必行,广阔空间大有作为,想想就觉得有点小激动呢!瞬间回到现实后,作为一名统计调查工作者,我很欣慰——以梦为马,我们脚下有泥土,我们心中有希望。

 
[近期推荐]
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2