版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“密室逃生”缘何引人入胜?_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月22日 08:54:56

“密室逃生”缘何引人入胜?

■ 潘璠 

    走进电影院的中厅,上了年纪的女检票员看到我进来,主动跟我说“这电影恐怖,要是有高血压、心脏病要小心”。好像这电影真的“老年不宜”而她又知道老汉我有这两样疾病似的。看了60年的电影,第一次在开演之前被院方人员提醒,这电影该恐怖到什么程度啊?
    不过,也好,有了事先的忠告,我便做足了心理准备。特别是影片序幕中,那个曾经“干嘛嘛不灵”、在前台可能吓跑顾客的一号男主角米勒失魂落魄地跌入房间的瞬间,还真的把我吓了一小跳。看着他惊恐万状的样子,我一直告诫自己,无论出现什么惊恐的画面,都一定要保持镇定。好在,序幕的时间不长,而预期中的惊恐画面从此再也没有出现。
    序幕过后,演职员表走完,镜头又把观众带回晴空朗朗、祥和宁静的现实世界。而一个又一个主人公接到邀请的情节,似乎与生活中我们每个人接到参加一场高智商游戏的邀请并无两样。看着他们一个个走进大楼、通报身份、走进电梯、在休息室中互致问候,感觉就像我们中的每一个人去一个陌生的地方考试、参观、就诊,在一个休息厅中与其他人轻松地交流互动一样。主角们一直在说,还会有工作人员进来给他们介绍规则。此时,我心里还想,直面传说中的紧张、恐怖,似乎还要再等些时候。
    接下来,六位主角中的一位打算出去抽支烟,一拉门,竟然把门把手拉掉了。于是,随着主角们表情的瞬间严峻,观众的心也自然随之一紧。戏里戏外的人都没有想到,此时此刻,已经“演出开始了”。这就是影片的出人意料之处。此后的惊险历程,真的没有任何令人恐怖的画面,也没有令人惊悚的音响效果,有的只是悬念,你不知道每一个环节将会发生什么,不知道哪一个主角将会在哪个环节挂掉,当然也不知道是谁要选这些人来参加一场死亡游戏,其目的和意义又是什么?
    当然,所有这一切,在随着一次次闯关成功,随着一个个生命逝去,最终都有了清晰的答案。一点儿也不烧脑,也不必在走出影院后再思考回忆。就是某些游戏设计者为了满足一些人的猎奇和赌博心理,使密室脱逃游戏成为真正的杀人游戏;每次参与游戏者都在不同环节死去,他们的死被安排成各种事故,将会以看似正常的方式公之于众;此次受邀的六个人,都是以往劫难中的幸存者,因此节目就更加惊险刺激;因为这是一个牟取暴利的杀人游戏,所以决不能让任何一个游戏参与者活着出去……
    而影片的看点,不仅在于情节和人物命运的不确定性,还在于其叙述方式及其语言。结束时回过头来细想,每一个情节乃至每一句话都不是多余的,都对观众了解剧情发挥了特定的铺垫和引导作用。形式多样新颖,又不故弄玄虚。而把这些细节联系起来,这个故事就了解得清清楚楚、明明白白了。此外,与现实相仿,与同类题材作品相似,当面临生与死的考验时,每个人的表现一定是有差异的。有的人为别人死了,有的人为自己让别人死了。他们的死,看似来的突然;回过头来回忆,还真是顺理成章的事情。
    影片整体上采取倒叙方式,最先出现的是故事进程大约4/5时的情节,而后开始倒叙。在时间点完全重合之后,开始继续往下叙述。而在此过程中,通过多次快速闪回,分别交代清楚了每个主人公的历史背景。直到最后的幸存者死里逃生,谜底似乎都已逐一揭开。但当幸存者带着警察走进已成废墟的密室入口处时,警方现场得出的结论竟然是没有证据能够证明他们所述的一切,又一次出乎观众的预料。而两个幸存者决定乘机赴岛揭露真相时,飞机竟然也遭遇险情。尽管情节反转,机舱内的一切只是一场模拟,但情节的不确定一直延续到片尾字幕出现。
    “密室逃生”之所以引人入胜,就在于悬念既贯彻始终,一切又都可以看得明白。

 
[近期推荐]
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2