版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我从经普走来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月01日 08:54:56

我从经普走来

■ 姬小娟 

    “等你儿子生下来,就给他取名叫经济或者普查。”“不对!还是叫‘经普’较好,这个好听一点。”每逢经济普查,几个同事围着一堆报表,一边忙碌一边调侃的话语就在耳畔回响。时间过得真快,转眼我已投身统计18年。从一经普到四经普,那个曾在肚里陪我加班的儿子已经14岁了,虽然没给他取名“经普”,但作为一名四次参与经普的统计人,对经普的情却从未忘怀,那一幕幕情景都转化成一笔笔珍贵的财富,珍藏在我的人生记忆中。
    难忘一经普的通宵达旦
    2004年,一经普刚开始,我就发现自己怀孕了,妊娠反应严重,医生建议在家好好休息。一边是紧张繁忙的普查工作,一边是严重不适的身体,一边是家人的极度担忧,一边是自己对统计的满腔热情。如何来平衡,真是个难题。再三思索后,我和老公“讨价还价”达成协议,一定好好吃饭,注意休息,于是又回到了普查一线和同事们一起战斗。我已不记得,有多少个夜晚因为繁重的工作在老公面前哭泣,第二天又满血复活地出现在一线;我已不记得,有多少次挺着笨重的身子,深入包抓街办时在大雪中滑倒;我已不记得,有多少回通宵达旦地坚守,在昏黄的灯光下核对一张张普查表。那是一个全市普查数据改错汇总的关键时期,临下班前接到通知,立刻赶到市局修改错误。原以为很快就能改完,后来却发现我远远低估了问题的复杂性,这个班一加就是一整个通宵,等抬起头的时候已是凌晨6点,我才拖着疲惫的身子回家。
    铭记二经普的严谨细致
    2008年,二经普新增了增加值核算工作,我和同事小梁对省局下发的测算方法反复学习研究后就开始了紧张的测算,终于按时上报市局。市局对电信业测算结果提出质疑,要求我们重新审核计算。其实之前我已发现电信业的计算结果稍大,但因为所有行业汇总数据相加与当年核算的GDP数据极其接近,所以虽然心存疑虑却并没有多想,当市局指出问题后我才明白自己犯了错。我们再次对电信业的测算数据进行反复核对和计算,原来是把汇总结果的小数点弄错了,使原本1.4亿元的增加值变成了14亿元,扩大了10倍。我暗自心惊,好可怕呀,一个小数点使得整个数据产生如此大的误差。这件事已过去多年,我却铭记在心,时刻鞭策我秉承一种严谨细致的工作态度,认真对待每一个数据。
    不忘三经普的紧张忙碌
    2013年,三经普新增了PDA设备输入,将以前的纸质报表登记转换为现代电子设备定位登记,也让我沉下身子从零开始。早已不记得有过多少次集中通宵加班,也不记得哪条街道没有我们踏过的足迹,更不记得多少个周末深入街办查漏补缺。回想起来真是奇妙,太多的不记得,却构成了我对三经普满满的回忆。那是一个深冬的清晨,寒风凛冽,路面上融化的雪冻成了冰。按照局里安排,我和同事姚佳两人一组,要对面积大、地形复杂的城中村塔尔坡村的普查登记情况进行全面核查比对。清晨八点半开始,我们小心翼翼地踩着湿滑的路面开始挨家挨户进行排查和询问,从东往西,由南至北,足迹踏遍了整个村子,等全部排查完已是午后一点半了。姚佳的脸在寒风中冻得通红,笑起来面部表情都显得僵硬,我的腿像是灌了铅,每挪动一步似乎都有千斤重。回到家,我比平常多吃了3碗米饭。老公看我狼吞虎咽的样子道:“不就核查单位吗,怎么比上山背石头还累!”“数中有乾坤,更比石头重!”我开心地笑着说。
    投入四经普的进行时
    2018年9月20日,陕西省第九届中国统计开放日“走进四经普”活动在渭城区举行。我一人分饰两角,一是作为一名小配角积极参与《普查员的故事》节目排练演出,二是做好宣传展板的设计和校对工作。为了不耽误展板制作,每次排练我都带着一叠厚厚的展板效果图,抓住休息间隙进行反复校对,唯恐某处细节上的疏漏影响到整个宣传工作。作为一名统计人,搞好经济普查是我们义不容辞的责任和义务,我们正在接受国家的考验,正在为完成大国“体检”而努力工作。“嗨,快点,该我们上场了。”随着一声呼喊,我的思绪瞬间被拉回到正在进行的四经普之中。“上台了,上台了!”站在台上真的很自豪,就像此刻正在唱着的《普查员之歌》:
    送走冬夏迎来春秋,
    我们挥洒汗水计算丰收。
    踏平坎坷挑亮星斗,
    诉说国家丈量速度。
    日夜盘点如实报,人人出力撸起袖。
    普查员啊普查员,天天向祖国报数。
    普查员啊普查员,永远为祖国加速。

 
[近期推荐]
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2