版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
寻找经普中的红色基因_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月01日 08:54:56

寻找经普中的红色基因

■ 李宏 

    从事统计工作30余年,笔者干过多项专业,如今最喜欢的事儿还是走基层。去秋今冬,多次北上旬邑、淳化等地进行四经普调研和学习,沿途玉米金黄,苹果飘香,车水马龙,到处都是丰收喜人的景象。与此同时,基层统计人接连放弃节假日休息,奋战普查一线,于调查、清查、核查间奔波忙碌,一户普查对象都不能少、一笔数据都不能含糊,一心一意为国家记准数、报好数的高度责任感令人动容,这也源自他们血脉中红色基因的传承。
    咸阳北部六县市属陕甘边红色革命老区,上世纪三四十年代是西安北上延安即由国统区走向苏区的重要通道,也是革命队伍南下对敌斗争的桥头堡。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此留下了大量的革命活动遗迹,笔者曾多次前往旬邑马栏革命纪念馆、淳化爷台山反击战纪念馆、泾阳安吴青训班纪念馆等地参观学习,每一次都深受教育和鼓舞,内心愈发崇敬,也要感谢四经普给自己提供了更多的学习实践机会。
    离开旬邑县城忙碌的普查现场,驱车赶到清塬镇统计工作站,感觉安静了许多。站负责人老刘朴实热情、认真细致,工作井然有序,随意翻开几张个体经营户清查情况表,填写规范整齐、准确无误。因镇上工商企业较少,普查对象主要是个体经营户,有执照的好说,无执照的比如谁家有农业机械为周边农民提供耕地、旋地有偿服务的这些商户都要登记,更难的是那些在村子里走街串巷收购土鸡蛋的商贩,什么时间去、在村子啥位置、收购价如何,老刘心里都有一本明细账,也为正式登记奠定了坚实的基础。
    旬邑县革命遗迹丰富,近年着力打造全域红色旅游。除了红色马栏、石门山森林公园等较为成熟的景区外,又开发了职田镇马家堡关中特区旧址、湫坡头镇看花宫陕北公学旧址红色旅游景点,都在四经普的普查之列。《法人和产业活动单位清查情况》表中清晰地写着主要业务活动:红色旅游服务,成立时间分别为2011年6月和2013年4月。
    来到职田镇马家堡关中特区旧址管理所,望着紧邻深沟崖畔一栋栋朴素的房舍,感到80年前风云变幻的历史气息扑面而来,精神为之一振。想到毛泽东诗句:忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。当年,这些年轻的共产党人为了实现他们心中的理想,把青春和热血都撒在了这片深厚的黄土地上。
    说来也巧,县统计局马局长的岳父就是马家堡人。1937年4月至1940年3月,时任关中特委书记的习仲勋同志就在其岳父家居住,后随关中特委机关迁往马栏。几年前,县上在修建马家堡管理所时,对原住户进行迁建,他岳父家的房子按照当年的样子进行了整旧如旧的改造,现已开辟为中共关中特委旧址,正式对外开放。由于他岳父时年仅四五岁,记事不多,但代代相传讲述了当年的许多故事。马局长客串导游,给我们讲解院落、房子结构特点,指出习老当年的办公、卧室所在等,感觉十分亲切。自己从网上搜到一些习老的资料,他老人家回忆这一段历史时讲到,过去我们依靠群众,与群众打成一片,建立起自己的革命根据地,也是经过多少次失败和血的教训后才总结出来的一条宝贵经验。
    湫坡头镇看花宫陕北公学建于1938年7月至1939年6月,初为延安分校,中间并校,再迁延安,为中国人民大学前身,为抗战培养了大批优秀干部。目前管理所整体正在投资修建中,两任校长李维汉、成仿吾同志住址按原样改建完并对外开放,管理员老何饱含深情从前院房间一直说到后院窑洞。望着挂在墙壁上“忠诚团结 紧张活泼”的校训和“今天我们又在这儿团聚,民族的命运全担在我们双肩,抗日救亡要我们加倍努力……”的校歌,还有在简陋办学条件下,这些来自工人、农民、士兵、职员、知识分子的学员,为了国家和民族的解放,刻苦学习本领的事迹,深深震撼了我们。
    身为军人之后,笔者自小对革命先烈无比敬仰。几次调研归来,萌生将各县区有关红色基因的普查表归纳整理之意,以统计人的方式深情缅怀革命先烈先辈。便请各地普查人接力,继续找寻经济普查中的红色基因,并拍照发图留念。日前共收集到旬邑县马栏革命纪念馆、旬邑县马家堡关中特区旧址管理所、旬邑县看花宫陕北公学旧址管理所、淳化县爷台山文物管理所、泾阳县安吴镇青年训练班纪念馆、三原县武字区爱国主义教育中心、乾县陕甘边革命根据地铁佛纪念馆共7个单位。另有长武县亭口镇习仲勋同志革命活动旧址、彬州市金池革命旧址、淳化县铁王镇桃渠塬革命展馆已建好正申办机构3处。最为遗憾的是泾阳县云阳镇红军前敌总部暨八路军总部旧址只留下石碑一通,原有房院早已被后来建筑取代。这里是1936-1937年西安事变后,国共实现第二次合作,红军改编为八路军,在此誓师、东渡黄河奔赴抗日前线的起点,具有重大的历史意义。还有一些革命旧址在方志上有记载,但已找不到遗存了。
    传承红色基因,找寻只是第一步,关键是学习和传承革命精神,即党的优良传统和作风,内化于心、陶冶情操、提升境界。始终保持理想信念不动摇,始终保持高昂的斗志和热情,始终坚持实事求是和一切从实际出发,始终坚持学习并不断提高为人民服务的本领。
    10年前,自己参加国家统计局“统计抒怀,我们一起走过”庆祝新中国成立60周年征文活动,写下《精彩不容错过》一文,结尾有一句:未来的精彩正等着我们的到来。今天,我们大步走来,中国已成为世界第二大经济体,我和我的祖国更加精彩和自信。
    似乎,改革开放40年的喝彩声仍在耳畔回响,我们又听到了祖国母亲70华诞亲切的呼唤。承前启后,统计人聚精会神、正全力冲刺四经普大国“体检”之任务,将以真实、坚实、欢实的统计数据为母亲献礼,祝愿她生日快乐!也以此告慰革命先烈先辈,并致以崇高敬礼!请放心,从你们手中接过的红旗我们会代代传承,让她在祖国的上空永远飘扬!

 
[近期推荐]
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2