版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网购化生存在试错中前行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月01日 08:54:56

网购化生存在试错中前行

■ 南舟 

    我有一位做电视节目的同学,退休后宣称自己绝不用手机,那么多人相劝无果。我也纳闷,做电视节目的人怎么变得如此封闭自己?可是一年后再见他,人家已经是手不离机了。
    说了人家其实自己有时也如此。曾经对网购不屑一顾,但一用上就“曾经沧海难为水”了。看来对现代化的东西对新生事物,不要断然鄙视、回避,更不必信誓旦旦给自己设置“隔离墙”,否则容易“搬起石头砸自己的脚”。好在这类小事不是什么原则问题,砸了脚也不怎么疼。
    进入一个陌生世界谁也难说迈进门槛就一劳永逸。就说网购吧,买起东西确实方便,选择起来海阔天空,付账也好像不花自己的钱,很轻松,时间久了根本不想再去商场。也难怪,听说很多商店不是被同行打败,而是被网络干掉了。没办法,“长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上”。
    时间久了,啥都在网上买,甚至包括青菜萝卜油盐酱醋,感觉生活有些网购化了。自己也没办法自已了,谁让“互联网+”这么方便、神通!只是感觉有点忒对不住那些曾经那么喜欢逛的商场店家了。
    说不会迈进门槛就一劳永逸,是指也会在网上碰到一些麻烦事。这些麻烦事在年轻人眼里都不是个事儿,你一问他们咋弄,通常会遭到笑问“这还不会呀?”现在年轻人一出生就在网络世界转悠,网上买东西那点事对他们稀松平常。就像俺们一上学就赶上“文革”,天天八个样板戏轰炸着,谁还不会唱个“提篮小卖拾煤渣”,说个“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”
    话归正题——网购化生存在试错中前行。有两个小桥段拿出来亮亮,不算秀也不怕羞。
    一段是买绞馅机。咱北方人爱吃饺子,打小培育出来的“味蕾”到老也淡化不了。前不久在网上发现一篇《饺子赋》还朗诵了一通,记得有“夫之饺子,风俗美食。面馅包合,世代传袭。遇佳节兮煮其庆,逢亲朋兮筵其祥。尊贵同结,情浓浓感之深;贤雅齐集,意切切情之长。经千年之岁月,由来已久;传几代之家邦,民族俗常……”
    包饺子的一系列程序咱都会,感觉最麻烦当属弄饺子馅。人巧不如家什妙,最希望弄个现代化的绞馅机。上网买,一查还真是琳琅满目。为避免选择困难症,一眼定乾坤,选中一款立马付款。很快,绞馅机送货到门。见快递小哥吃力搬进屋来不免有点诧异,有那么沉吗?噢,可能包装太厚重!
    结果前一个诧异还真对了,真就那么沉!赶紧拆装看个究竟,哇,傻眼了!立在地上的绞馅机有七八十公分的个头,敦敦实实的样子一看就结实耐用有威力。怪了,在网上看图很秀气玲珑的,怪自己一眼定乾坤装果断。再一细看说明书,这款绞馅机的功力一小时可以绞菜绞肉很多很多斤,够几十人同时吃饺子。哎,咱一个人吃饺子用这家伙,真是大炮打蚊子!
    咋办?赶紧恢复原包装原样,研究退货吧。机器是第三方供货,选择了无理由退货。好一番折腾,绞馅机从产地到北京,再从北京回产地,自费了快递款,其他钱回到腰包。这次网购教训沉重得就像这款绞馅机。花钱交学费,懂了网上买东西一定得看个仔细,尤其是要弄准规格,还有学会了网上退货。
    另一段是买水。这个经历应当说错不在我,只能说选错了卖家。不妨看一段买后与客服的对话:
    客服:您好,有什么能帮助您的?
    俺:买的两箱矿泉水,6天还未到货。
    客服:非常抱歉,还没有发呢,我这边为您催促一下。
    (又过去两天)
    俺:怎么这么慢,再送不到就不要了!
    客服:嗯,我这边加急催促!
    俺:从未遇到这种情况,太不负责了!
    客服:确实很抱歉。(表情图)
    (又过去两天)
    俺:还没发货?怎么投诉?(原意吓唬一下)
    客服:确实很抱歉 ,麻烦您申请退款 。对不起。(表情图)
    俺:只会说抱歉,生意不如不做!
    客服:确实很抱歉。(表情图)
    俺:又是表情图,表情不如表现。说吧,怎么申请退款?我不会!
    客服:看订单详情 ,申请取消订单。
    俺:订单详情如何进?
    客服:进个人中心……
    俺:对你们的服务实在无语。
    客服:确实很抱歉 ,确实很抱歉。欢迎光临本店,很荣幸为您提供服务。
    这段网购经历,我的感觉就是很无奈,因为这点水投诉犯不上,投诉也不会,再说客服道歉连连。总结教训,自己还是有错,错在选择卖家没眼光。好在又学会了申请退款,还领受了客服孜孜不倦的道歉精神。
    再细想,生活节奏太快变化太快,为适应,试错也是路径。知错就改,改了就对了。

 
[近期推荐]
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2