版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
名企“失足”的背后_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月01日 08:54:56

名企“失足”的背后

■ 远之 

    民以食为天。对于人类来说,自古及今,天底下再没有什么比吃饭更重要的事儿了。食品安全,确乎兹事体大。既要吃得饱,更要吃得好、吃得安全,往小里说,关乎人的身体健康和身家性命;往大了说,食品安全问题始终是关乎老百姓获得感、幸福感的头等大事。可就在这个春节刚过去不久,ⅹ全灌汤水饺被抽查出非洲猪瘟病毒,一时间成为媒体的高光和社会关注的热点。老百姓还没有完全从年味儿里回过神儿来,吃的神经,却一下子又被抻紧了。人们禁不住要问:现在究竟还能吃什么?什么还能放心地吃?
    毋庸讳言,单从吃的方面来讲,改革开放以来,从之前的缺吃少穿,到如今吃得饱、吃得丰富多样,13多亿人吃饭问题的解决,无疑是人类社会发展史上的创举和奇迹,这是何等伟大的历史进步啊。然而,与之相伴而来的,则是越来越多为百姓所诟病的食品安全问题。这不仅成为老百姓关注的痛点和焦点,也成为党和政府社会治理的一个难点和重点。
    从眼下被曝出问题的ⅹ全灌汤水饺,以及年前被炒得沸沸扬扬的ⅹ仁堂“用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜、标注虚假生产日期”的行为,致使这个百年老字号遭遇信任危机……人们不禁疑惑:这些知名企业甚至是百年老字号的食品安全尚且如此,那么,身边那些琳琅满目、目不暇接的食品究竟靠不靠谱,有多少还值得信赖?探赜索隐,在这些知名企业“失足”的背后,到底折射和传递出怎样的信息?
    其一,诚信失守。古语有云,人无信不立,业无信不兴。诚信,是人类社会有序、和谐、文明的基石,也是现代企业生产经营的灵魂。但资本逐利的天性以及商家的唯利是图、利令智昏,又常常使其置社会道德、法律于不顾,产生践踏和跨越道德底线的冲动。为攫取利益,商家往往置信誉、良知于脑后,心存侥幸,不择手段,铤而走险,不惜贻害群众的身体健康和社会的和谐稳定。但纸里包不住火,终会东窗事发,自毁长城。
    其二,监管失位。现如今,食品也好,药品也罢,不能说没有监管,也不能说各级各部门对监管不重视。但职能部门对企业生产经营活动监管缺位、监管不力,甚者官商结盟、监守自盗,不能不说是又一个重要原因。当然,客观上固然有监管手段、方式滞后等因素,但更应重视和解决的是管理者和生产者自身的问题。从主管部门到生产企业,监管主体责任缺位,监控机制不健全,监督责任不落实,似乎更应从这些层面理出头绪、厘清干系。
    其三,惩戒失度。不容回避的一个事实是,对于那些被曝出质量安全的问题企业,往往是发现和惩处不够及时,处罚和惩戒力度较小,致使一些不良企业产生制假售假有利的心理暗示和预期,不惜投机取巧,以身试法。为此,应加大经济处罚和联合惩戒的力度,罚就罚他个倾家荡产、血本无归,从而形成强大的社会震慑和威慑,以儆效尤。
    写至此,忽而记起这家百年老字号企业店门口的那幅名对:炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。世事难料的是,这幅给人印象深刻的对联,似与而今闹得沸沸扬扬的“蜂蜜门”风波形成了一种效果强烈的反讽。大浪淘沙,有道是,无论多么知名的企业、多么响亮的金字招牌,一旦不把消费者当回事儿、在消费者心中失去信誉,怕是任谁也经不起折腾。
    大道至简,九九归一。在名企“失足”背后,映射出来的是社会诚信的缺失。一个社会如果没有诚信,一切都将无从谈起。在全社会大力营造诚实守信氛围的同时,要多管齐下,综合施治。当务之急,是加快企业信用体系建设,建立完善企业自律、部门监管、舆论监督等多元一体的市场监管机制,扎紧织牢制度的笼子,致力形成不能假、不敢假、不想假的市场环境,还百姓餐桌一方安宁,还社会秩序一份和谐。

 
[近期推荐]
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2