版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“我的名字叫雷锋”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月01日 08:54:56

“我的名字叫雷锋”

■ 张明 

    我们这个年龄的人,都知道雷锋这个响亮的名字;每当3月5日来临,我都会想起雷锋,想起小时候学雷锋的那些事。
    从上小学起,老师就给我们讲雷锋的故事,讲3月5日是毛主席题词“向雷锋同志学习”的日子,领着我们诵读《雷锋日记》里那句最著名的“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。每年3 月5日是学雷锋日,这一天,都要开展学雷锋活动。一般都是专题黑板报制造氛围,打扫教室和老师办公室卫生、帮居委会的阿姨扫地、给同学理发、上街扶老人过马路,个个干得真欢啊!这一天,还会开故事会,同学们纷纷上台讲雷锋的故事,表示向雷锋学习的决心。
    雷锋的故事很多,我们印象最深的就是“出差一千里,好事做了一火车”。在从抚顺去安东的火车上,他帮列车员擦地板抹桌子,帮妇女抱孩子,帮旅客扛旅行包,还用津贴帮一位大嫂买了车票。当大嫂问他是哪个单位的、住在哪里时,他笑着说:“我的名字叫解放军,就住在中国。”所以,老师说,要学雷锋做了好事不留名,别人问你叫什么名字时,就说“我的名字叫雷锋”。
    起初说这句话还有点不好意思呢!记得非常清楚,有一次帮一位迷路的爷爷找到家时,他问我叫什么名字、是哪个小学的时,我说了一句“我的名字叫雷锋”后,脸红到脖子根,飞快地跑走了。同学们也都有点不习惯,不过到后来,这句话说多了也就不再难为情了。有时候,集体出去做好事时,大家会齐刷刷地说:“我的名字叫雷锋!”不仅没有一点害羞,反而有自豪感从心底升起,觉得自己胸前的红领巾更加鲜艳了。
    在那个时代,雷锋这个名字真的不是挂在人们的嘴边,而是深深扎根在心里。幼小的心里常常想:雷锋走到哪里,好事就做到哪里,我们应该怎么做呢?也许是他好事做了一火车给了我深刻的印象,我突然从“火车”得到了灵感。每天都会有人上下火车,我们可以去帮旅客拿行李呀!这不是比搀扶爷爷奶奶过马路更有创意、机会更多吗?这样的好事是做不完的呀!
    于是,那一年,作为班长的我带着几个同学,排着整齐的队伍步行去火车站。行人们都向我们投来好奇的目光,我们丝毫也不觉羞涩,因为我们是去学雷锋呢!在火车站,我们搀扶老人,帮助老弱妇幼提旅行包,一个个干得不亦乐乎。有的旅客会问我们叫什么名字,要给学校写感谢信,我们会毫不犹豫地说出那句“我的名字叫雷锋”,早已不会再脸红了。回去的路上,胳膊酸痛的我们,依然会排着整齐的队伍,唱着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”,为过了有意义的一天而感到无比快乐。
    那个火红的年代,真是处处有雷锋,个个是雷锋,在我们说着“我的名字叫雷锋”时,城市乡村、大街小巷,何处没有这样的和声呢!出门不怕迷路,因为总会有“雷锋”指路;过街不怕摔倒,因为总会有“雷锋”相扶;拉板车的不怕上坡,因为总会有“雷锋”推车。那时,并没有意识到学雷锋对我们今后人生的影响。后来,“雷锋”这个名字渐渐淡出我们的生活,3月5日也不再搞大规模的学雷锋活动,似乎也没有在心里漾起多少涟漪。直到最近,我却因为一件偶然的事蓦然回首、心头颤动。
    那天清晨上班时,正好遇到一个磨刀人拉着自行车上桥。见他年龄不小,拉得非常吃力,我很自然地在后面助了一把力。师傅明显觉得轻快了,知道有人在推,回头不住地对我道谢。我并没有多想,下了桥,继续往前走着。忽然,师傅骑车追上来了。他下了车问我:“你住在哪个小区啊?有空我帮你磨刀!”就在那一刹那,“我的名字叫雷锋”这句话倏然浮起。望着磨刀人的背影,想起现在问路时别人爱理不理、摔倒时没人敢扶、上坡时路人无视,怀念、怅惘、无奈,种种复杂的情感从心头涌起。时光匆匆,红尘滚滚,还会有人想起雷锋,想起“我的名字叫雷锋”那群声唱和的年代吗?

 
[近期推荐]
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2