版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二胎妈妈_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月08日 08:54:56

二胎妈妈

■ 芦伟华 

    今天是三八妇女节。身为一名三十七岁、两个男孩的妈妈,“妇女”二字实至名归,容不得半分矫情。时代催生了如我一般“神奇”的物种,在工作和家庭之间来回游走。拎起挎包、拿上车钥匙,面前就是一体机、打印机、扫描仪齐聚一堂的标准工位。换上拖鞋,穿上家居服,扑面而来的则是兴奋地高举双手、小腿儿一蹲一蹲、跳舞相迎的一岁顽童。
    前段时间热播的电影《找到你》中,姚晨有这样一句台词:“这个时代对女人要求很高,如果你选择成为职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。”其实,无需他人指摘,你自己便充满了负罪感。
    每天早上当你准备上班的时候,那个视你为全世界的孩子哭着喊着不让你走。于是,你打开机器兔,播放他最爱听的“小星星”;于是,你往鱼缸里面洒了很多鱼食,让他看小鱼怎样吃饭;于是,你把他抱到卧室的飘窗上,指给他瞧那些在路上行走的小汽车。趁他不注意,你蹑手蹑脚、做贼一般向门口退去,打开大门的一刹那,背后哭声震天。你浑身一震,想再去抱抱他,可看看时间,还是狠下心继续走。
    每天下班回家当你跟他讲故事、玩玩具的时候,突然接到了单位领导的电话。若是从前,你必是严阵以待,目光凛凛,如同听闻战时号角,身姿昂藏。但如今,事儿说到一半,你突然“啊”的一声,电话“说挂就挂”。因为目光所及,那个不及板凳高的小家伙或许正拿着玻璃瓶四处闲逛,下一秒就要“碎碎平安”;又或者像个青蛙一样爬上了椅子、攀上了桌子,站在高处晃晃悠悠、随时栽倒却还一脸得意洋洋。警报随时响起,你怎可分身旁顾。
    从前的你面对工作是“将军之举武昌,若摧枯拉朽,何所顾虑乎”。哪怕披星戴月,夙兴夜寐;哪怕腰椎病变,扶墙赶工,自有一腔孤勇,何曾惧过。现在,当工作不得抽身时,家中尚有幼儿嗷嗷待哺,左支右绌下,犹若置身于“龙虎方交争,七国并抗衡”的兵荒马乱,恨自己不是脚踩风火轮、生出三头六臂的妖怪。扛起“沙袋”,便要放下孩子;抱起孩子,就扛不起“沙袋”。这次第,怎一个愁字了得。
    电影中,其实还有一句台词,“因为努力工作,我才有了选择的权力。因为当了妈妈,我才了解了生命的意义,有勇气去面对生活的残酷。这两个身份并不矛盾。”
    是的,因为努力工作,我才有了对孩子“说教”的资本。当他说,妈妈,写字好累。我会指着电脑中上万字的报告,让他崇拜不已。当他说,妈妈,考试好累。我会扬起手中厚厚的党建知识试题,让他瞠目结舌。当他说,妈妈,学习好累。我会告诉他,妈妈也在学习,学习采价知识、学习执法知识、学习无人机、学习很多很多,活到老就要学到老。希望在他长大真正懂得的时候,可以从妈妈身上学到一些东西。遇到困难时,能够一边“咬牙切齿”,一边“埋头死磕”,在一次次的“过关斩将”中野蛮成长;遇到瓶颈时,能够守得住寂寞,耐得住贫寒,在无人瞩目之处拔节有声;取得成绩时,能够保持谦恭的姿态、空瓶的状态、学生的心态,从零开始,继续奔跑。
    是的,因为当了妈妈,我才有勇气面对生活的残酷。每个月到手的工资除去付给家中阿姨的酬劳,还剩67元。我常常将此事说与他人逗乐,并且不觉得窘迫。因为相较于金钱,家人的健康才是我最最关心和在意的事情。平日里除了上班,便是带孩子,生活被一分为二,毫无闲暇。看着同事、朋友发来的旅游照、美食照,羡慕之余便是见缝插针地学习,因为明白时间很宝贵,再不想浪费分毫。遇到问题时,再不会条件反射般地抱怨或是卸责,因为肩上有担子,不能放下,亦不能退缩。生活实苦,要足够坚强。
    值此三八妇女节之际,我想致敬所有在工作和家庭中打拼的女性!

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2