版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消失的“妇女”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月08日 08:54:56

消失的“妇女”

——趣话三八节
■ 李宏 

    从1909年3月8日美国芝加哥劳动妇女罢工游行集会到来年确立国际劳动妇女节,至今已走过了109个年头。1949年12月,新中国人民政府规定每年的3月8日为妇女节,妇女放假半天。三八节就像一位儿孙满堂的不老女神始终报以微笑,可亲可爱可敬。
    近年三八节前后,除一些正式场合和官媒沿用“妇女”两字外,大街小巷、购物中心、歌舞剧院出现的都是女人节、女神节、女王节、美女节等等,向表达感恩和爱意的母亲节、情人节靠拢,感觉“三八”仍在、“妇女”似乎消失了一般。一次,妻子给职院护理专业清一色女大学生上心理课,下课时说:明天是三八妇女节,提前祝同学们节日快乐!没想到同学们齐刷刷大声反驳道:不!我们是女生,我们过三七女生节!不由令人哈哈大笑。没想到心理老师犯了一个小错误,妇女、女生有区别,若在以前可能没人计较,如今,个性独立、张扬的大学生是绝对不会接受的。
    中国女性地位之高由此可见一斑。首先要感谢毛泽东“妇女能顶半边天”的“最高指示”,彻底解放了中国妇女。关键是中国女性经济独立,与男性一样参政议政、工作学习和生活,不再依附于谁。建国70周年之际,中国妇女在科技、教育、文化、卫生、医疗、新闻、财会、统计等多领域、多专业,巾帼不让须眉,不乏翘楚和望其项背者。当然,她们在家庭生活中多处于主导地位。
    记得在电视新闻中看到,习总书记在武汉考察调研时,曾挥手向远处的女士打招呼:美女好!彰显领袖亲民爱民风范,一下子就拉近了与百姓的距离,让大家备感温暖和亲切。美女这一称谓几乎适用各个年龄段,如小美女、大美女、资深美女等,每个被如此称呼的人都有一种美滋滋的感觉。这一称谓也慢慢成为社会上对女性广泛使用的礼貌用语,关键是对女性能力的认同。
    相对而言,妇女一词显得有一点传统和单调,少了一点生活气息,但地位毋庸置疑、不可替代,她就是你在人群中多看一眼、最关心的那个人,是存于你内心深处、时时牵挂的那个人。她逐渐转身,演变为女生、女神、女人、女王、女皇等,若将五女照此排序,逐一解释为:学生样女生、恋爱中女神、婚后幸福女人、辣妈后女王、酷奶后女皇,不知可否?
    统计系统多美女,有的单位已不仅仅是半边天。从省局、市局到县局,从处长、科长到股长,从专业、网管到行政,从调查、报表到分析,5+2、白+黑,都少不了她们的倩影。在陕西省咸阳市妇联举办的庆3·8国际劳动妇女节“巾帼风采”主题诗会舞台上,市统计局荻、浩、晴、静四美女配乐诗朗诵“数海四季洒满芬芳”,展现了统计女性迷人的风采!
    在市统计写作小组和宣传群里,七成以上是女性。她们不但是业务尖子,而且热爱学习、热爱生活、热爱写作,善于沟通和交流,常有美文见诸报端。今年以来,全市为国家统计媒体采用的8条信息中有6条出自女同事之手;兴平局付改侠《愿你心有蔷薇》《清欢》为《中国统计》、国统内网采用;渭城局姚佳《生活在左 统计在右》获《中国统计》征文二等奖;渭城局副局长张小娟《写给统计人自己的一封信》、总统计师姬小娟《我从经普走来》登上了《中国信息报》。我不由对“双娟”说,把男同事也带一带吧,别落得太远,培养写作能手尤其是男选手的任务迫在眉睫。
    三八节到了,四经普正酣。数据千万条,质量第一条。认真工作的女人最美丽,她们与男同事一起正全力冲刺在调查一线,去粗取精、即采即审即报,似二月春风裁剪虚浮枝叶,留下的是最真实、最美的碧玉妆成之春天。在此,祝群里的、圈里的,单位的、家里的各路女神节日快乐!一路芬芳!

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2