版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在那里,我曾栽下十棵树_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年04月12日 08:54:56

在那里,我曾栽下十棵树

■ 郭梓娟 

    又是一年的植树节!牵着女儿的小手,走在春天的街头,暖暖的阳光,蓝蓝的天空,柔柔的春风,依依的垂柳,啾啾的鸟鸣——一切都显得美好而和谐。享受着内地良好生态环境带来的惬意,我一面庆幸我的下一代生于此,长于此;一面又担忧起了千里之外新疆的某个地区,那里的沙尘还大吗?那里的夏天还热吗?那里的人们过得还好吗?那里的沙漠化治理有成效了吗?
    上大学那会儿,特别喜欢读三毛的《撒哈拉的故事》,或许是被她和荷西在荒漠里的浪漫爱情感动了,或许是想亲身感受沙漠的种种神秘,或许是想了解一下西域的风土人情,在毕业找工作的时候,我不顾父母反对,一意孤行地和新疆某个地区的林业局签订了就业协议。背上简单的行李,带着同学的不解,带着父母的担心,怀揣梦想的我踏上了西去的列车,向着那个令我无限向往的地方去了。
    七月,万物生机勃发的季节。从未出省的我掩饰不住内心的兴奋,坐在临窗的位置,观疾驰而过的绿树、赏灿然开放的野花、听相向而来的列车的轰鸣……
    一觉醒来,已进入新疆的哈密地界,眼看离目的地越来越近,同去的校友却议论纷纷。
    “怎么全是戈壁滩?看不见一棵树呀?”
    “这是什么鬼地方?寸草不生!”
    “我们上班的地方不会也这么荒凉吧?”
    ……
    我揉揉惺忪的双眼,趴在窗口向外看去,呀,怎么会这样?这是另一个世界吗?一望无垠的戈壁,毫无遮拦的烈日,没有房屋,没有绿色,没有声音……我的情绪多少也有些低落,但转念想想能近距离接触到神秘浩瀚的沙漠,能最大限度地发挥所学的专业知识,我不禁热血澎湃。
    初到单位,一切都新鲜。单位里的同事有汉族、维族、回族、蒙古族等,风俗习惯各不相同;吃饭却都是典型的新疆口味,奶茶、拌面、烤馕、烤肉、油馓子、大盘鸡、羊肉抓饭等。我们初来乍到的几个内地学生,很快便忘记了路上有关环境的不快印象,热情高涨地投入到了各自的工作中。
    我们先后参与了三北防护林调查、红枣食心虫防治等大型林业工作,并在单位一位维族大姐的带领下,掌握了一些优势树种的嫁接、扦插技术,认识了一些沙漠常见的灌木,结交了一些不同民族的朋友,学会了简单的维族口语。
    时间如白驹过隙,很快植树节就到了。那是我们去新疆后的第一个植树节。一大早我们就按照单位前天的安排,准备好了铁锹等工具,装满了一大瓶凉白开,穿上了防晒伤的外套。一切准备就绪后,单位派车将我们20多人分批送达一处远离城市的戈壁滩。没想到那里已是人山人海,全是各单位派来完成植树任务的。我们很快就找到由我们单位负责栽树的地块,两人一组,自愿组合。男的负责挖坑,女的负责填埋。大家一边劳动一边谈笑,平日荒芜苍凉的戈壁滩一下子热闹非凡、人声鼎沸!
    新疆的春季升温迅速,植树节时的内地气温不过20摄氏度左右,可在新疆的戈壁滩上,当日气温已近30度,大家干得热火朝天,满头大汗。带来的水瓶早就空了,肚子也咕咕乱叫,好不容易午饭送来了,每人领回一份盒饭,蹲在地上狼吞虎咽。吃完了,再用空瓶灌些送来补给的白开水一喝,这顿午饭就算结束了。稍事休息,就又开始了劳动。当时分配给每人的任务是栽10棵树,树种是红柳和沙拐枣,树干有小拇指粗细,根系极少,乍听起来感觉任务很轻,但在戈壁滩上挖坑可不是那么容易的事,一铁锹下去,全是碎石,和我搭档的男生也是新来的毕业生,手上没劲,我们一直干到下午4点左右才勉强完成两人栽种20棵树的任务。
    我松了一口气,终于可以休息了!坐在黄昏的戈壁滩上,看着一排排整齐成片的新栽树苗笔直地挺立在广袤无垠的戈壁滩,我的眼前仿佛已是绿洲一片。那里蓝天白云,绿树成阴,瓜果飘香。看,有维族的姑娘在载歌载舞,有回族的小伙在叫卖烤肉,有各族的小朋友在追逐嬉闹……
    世事难料。如今离开那里已整整12年。新疆于我,已是千里之外的遥想和惦念。只是每当在天气预报里听到新疆极端高温的消息时,每当在新闻联播里看到新疆沙尘漫天的镜头时,每当外出游玩欣赏着内地春夏秋冬的美景时,我就无限感慨地想起那个地区,那个单位,那里的人们,那里的戈壁滩,还有那年的植树节和我栽下的那10棵树……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2