版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一届政协委员 一生政协情缘_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年04月19日 08:54:56

一届政协委员 一生政协情缘

■ 贾楠 

    2013年初,我被国家统计局推荐为北京市政协第十二届委员(同时也是全国政协第十二届委员)。5年间,我从了解政协组织开始,学习做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。
    生长于斯 情系古城
    北京是一座有着三千多年建城史的千年古都。虽然我不是在胡同里长大,但随着年龄的增长,以及对北京古城历史的了解,反而使我越来越迷恋过去的北京城。有时我会想象上个世纪的四五十年代,梁思成和贝聿铭登上景山顶,看那起伏而错落有致的北京城的轮廓线。据说,那是世界上其他任何一座城市都没有的最漂亮的轮廓线。然而,令人痛心的是,北京城市建设飞速发展的今天,在地产商和推土机对旧城肆意大拆大建下,这座保留着中国古代规制、具有都市规划的完整艺术实物,堪称“历史艺术陈列馆”的昔日古城已经残缺不全。而作为一个土生土长的北京人,我不知道能够为保护古城做些什么。
    进入政协后,我幸运地被分配在社法组,更为荣幸的是结识了多位长期为保护古城、传承北京文化奔走呼喊的政协委员。从北京市文物局原局长孔繁峙委员、文史和学习委员会主任吴世民委员、刘凝律师等委员那里,我进一步了解并明晰了老城肩负的历史文化保护与发展的职责和使命,看到了长期以来北京市政协委员们为古城保护、传承北京文化所做出的努力,也逐渐懂得了政协委员应当履行的责任。几年来,我先后参加了诸如首都历史街区的保护、北京市少年宫迁移、北京城中轴线保护等内容的调研、视察和座谈活动。在深入学习北京古都文化历史的同时,也向老委员们学习了作为一名政协委员应当如何履职尽责。
    结合本职 情系民生
    民生问题是人民群众最直观、最关心、最现实的利益问题,改善民生也就构成社会主义和谐社会的重点。党的十八大提出“五位一体”总体布局,社会、民生问题越来越受到党和政府的重视、民众的关注。恰好我当时在国家统计局分管的工作内容之一就是社会、科技文化统计工作,而我本身又是北京市民,更有责任和义务关心、关注北京的民生问题。
    鉴于分管社会统计工作,我在与国家民政部、体育总局、中宣部等部门共同开展养老残疾人服务、全民健身、文化产业、旅游统计的同时,积极参加了北京市政协多次组织的有关养老服务、残疾人无障碍设施的调研、视察活动,对《北京市全民健身条例》《北京居住证管理办法》提出了修改建议。针对人口数据底数不清的问题,我专程赴北京市统计局调研,与该局的同志一起研究如何改进完善统计工作,提高人口统计数据的精准性,为北京市的人口管理及时提供更加准确的数据依据。在此基础上,我于2016年提出了《关于提升统计数据资源价值,推进政府治理现代化进程的建议》。
    由于工作原因,我经常因公在各地出差。自从当了政协委员,每当耳闻目睹了其他地区好的经验和做法,我马上想到的是如何解决北京遇到的问题。2013年,我因公去四川成都的东区音乐公园参观,很受启发。在参加北京市民盟市委对798艺术区调研后,我提交了《借鉴成都东区音乐公园经验,完善798艺术区》的提案。2014年,在赴山西出差期间,太原市建设的慢行系统以及满眼黄绿色的公共自行车使我眼前一亮,两会期间我又提交了《关于提高公共自行车使用效率的建议》。
    2016年,按照国务院妇女儿童工作委员会的统一部署,我带队赴内蒙古开展两纲中期评估督导工作。通过统计数据对比,我发现自从2003年新的《婚姻登记条例》实施后,北京市婚检率明显下降,甚至低于内蒙古和全国平均水平。据了解,北京市加大了孕前检查力度,孕检率很高,但我认为这并不能取代婚前检查,因此提出了《关于改进结婚体检率的建议》。今年,听说北京市园林部门正在寻求解决行道树剪枝废弃物的处理办法,根据去年底我赴山东调研了解的情况,近期我又提交了《关于北京市园林枯枝废弃物资源化的建议》。
    修身律己 履职有责
    5年来,我逐步认识到政协委员不仅仅是荣誉,更是责任。正如原全国政协主席俞正声所要求的,要严格修身律己,守法遵章,拒奢尚俭,模范践行社会主义核心价值观,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。
    北京市政府推行垃圾分类已经近20年了,但成效甚微;北京又是个缺水城市,每一滴水都很宝贵。实行垃圾分类和节约用水,保护环境本来就是作为一个北京市公民应尽的义务和责任,作为政协委员更应当以身作则。因此,在日常生活中,我除了自己坚持垃圾分类和节约用水以外,还尽可能地影响身边人,还利用出差机会了解其他城市垃圾分类的做法和经验,并在政协会议期间与北京市主管部门进行沟通,连续两年提交了有关节约用水的提案。
    除了本职工作以外,我平时还特别关注北京市政府各项政策、措施的实施情况,观察身边发生的事情,认真听取老百姓的呼声,利用政协这一平台积极建言献策。我先后提交了扼制房租过快上涨、建立城市慢行交通系统、定期处理废旧自行车、加强对早市环境卫生的管理等建议。
    5年时间虽然转瞬即逝,但这几年的政协经历却在我的人生旅途中留下了难忘的记忆,“一届政协委员,一生政协情缘”。

 
[近期推荐]
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2