版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
看七十龄票友演京剧想到的_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年05月10日 08:54:56

看七十龄票友演京剧想到的

■ 南舟 

    春日暖阳,一天午后,在海淀小剧场看了一场京剧《太真外传》。这出戏取材于白居易的《长恨歌》,描写了唐明皇与杨玉环的帝妃之恋。1925年,梅兰芳将这一千古绝唱搬上京剧舞台,成为梅派最高艺术成就的重要代表作品之一。2012年国家京剧院新排此剧,2018年赴英国伦敦演出。
    难以想象,一部经典大戏,杨贵妃的饰演者是一位七十龄京剧巾帼票友,名张永阁。这部戏歌舞并重,梅派神韵浓郁,七十龄担纲,承受之重可想而知。
    带着好奇,演出前去后台探看。在后台的旮旮旯旯,各种角色的演员都在化妆,张永阁已勒头,贵妃扮相初显。边看边问,知道了这些票友有自己的京剧团,张永阁是主演,大家说起这位主演,言语中都带有几分自豪,顺带还道出张永阁的经历。
    演出开始,因帮朋友看一台摄像机,我的座位在第一排正中,看得真切也看得震撼。张永阁扮演的杨贵妃,举手投足雍容华贵,一招一式婀娜多姿。唐明皇也演得不错,与贵妃很搭。配角们都直工直令,一丝不苟。那些宫女演员都已年过半百,上得台来年龄不饶人,但她们认真投入的精气神相当够劲儿!
    京剧票友和专业演员一样,心中也是戏比天大。票友是中国戏曲发展中的独特现象,在世界戏剧史上绝无仅有。戏曲理论家、梅兰芳的编剧齐如山说:“既是票友,则当然没有生意性质,有人找演戏,须有友谊的关系,或请或求,而不能雇,这种界限是极分明的。”
    票友这种精神多么可贵!非有至爱不能,非有情怀不可。台上七十龄票友和她的票友朋友可谓明证。
    张永阁这样概括自己的七十年人生:“北国风光无限好,南国椰林尽是春。”何以这样说?“黑龙江生产建设兵团是我奉献青春的地方,海南是我再度体现自我价值的沃土。” 张永阁说。一北一南两地之缘和京剧有什么关系?张永阁说:“年轻时在北疆为工作为家庭奔,唯独没有自我。五十多岁退休了,我想要为自己活一把,在南国和北京奔一奔自己的爱好——京剧国粹!”
    人生之缘,有地缘、人缘,也有一种爱好缘。张永阁的爱好缘是深迷梅派京剧。京剧是讲究童子功的,但她真正开始学梅派京剧时已五十有三。在“知天命”之时跨京剧门槛,虽说是票友,也绝对是一次挑战!幸好上帝公平,对有心人门和窗不会都关上。小时候在少年武术队的功底派上了用场,当教师的经历又给了她善于自学和钻研的能力。
    终于,功夫不负苦心人。她在北京电视台举办的京剧大赛获梅派青衣五段,曾先后演出梅派《霸王别姬》《贵妃醉酒》《西施》《红线盗合》《天女散花》等剧,还与济南京剧院合作演出《生死恨》,应美国艺术团体及欧洲匈牙利议会之邀演出《太真外传》。
    坐在台下,看台上张永阁戏入高潮,贵妃与明皇生死诀别,悲悲切切……不禁想起京歌《粉墨春秋》所唱:“台前幕后生旦净末丑,戏里戏外粉墨春秋,人生如戏唱不完的故事,戏如人生道不尽的风流。” 看七十龄票友的精彩献艺,感慨她的艺术人生和艺术诉求,也深感国粹艺术魅力和京剧感召力。著名京剧理论家、北大教授吴小如说:“一名戏曲业余爱好者,为了进行艺术实践而刻苦钻研,求师问艺,甚至为了达到登台献艺的目的而废寝忘食地苦练勤学,这就成了我们常说的‘票友’。”吴老这话,几乎是在为张永阁画像,也是在赞誉票友情怀!
    说到情怀,想起日前一新闻界朋友说“干新闻必须有一种情怀”。情怀是什么?虽然有一种解释说:情怀并非都是高尚的,可以是平庸的、庸俗的,甚至可以是恶劣的,如杜甫诗中所写的“老夫情怀恶”。但如今,情怀之褒义似乎已约定俗成。如有人说“医者仁心,医者的情怀”;有人说“众生有情,情怀难得”。不熟识张永阁感觉离得很远,看她和众票友演戏又感觉距离很近,远近之间隐约可感票友情怀的可贵。
    一场大戏看罢,戏里戏外杂说,用《人生如戏》的一句唱打住吧:“他们说人生如戏,要忘了自己, 像一颗流星,燃烧在黑夜里……”

 
[近期推荐]
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
· 经济运行开局良好 总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2