版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
(统计家常话)回忆的共享与共鸣_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年05月17日 08:54:56

(统计家常话)回忆的共享与共鸣

■ 际平 

    最近,建起微信个人公众号,既可文图并茂发文,也可更广更快传播信息,但保持更新颇费心力。
    整理老照片不禁灵感一闪——能否让老照片重回当下,老片新看,岁月都在里边。付诸行动,首做《往事再回眸 风采统计人》一文。文说:全国统计系统首次文艺汇演“风采统计人”过去14年了。往事堪回首,历久更弥新,记得一位导演感慨:“我参加过很多文艺汇演,但亲情这么真挚、情感这么浓烈的,这是第一次!”
    记得2005年10月21日,全国统计系统400多名工作人员相聚北京民族文化宫,带着数海拼搏的豪迈,带着天南地北的风情,带着各民族的特色,各展才艺大显身手。演出有诗歌、舞蹈、独唱、合唱、重唱、戏曲、小品、情景剧等等,内容丰富、多为原创。时任国家统计局局长李德水倡言:“在当前改革的关键时期,尤其需要一种求真务实、无私奉献、朝气蓬勃、富有时代精神的统计文化,鼓舞统计人、凝聚统计人、塑造统计人。”
    我曾为演出主持,自然用心编写图文,文字穿针引线,老照片珠联璧合,视线在图像中穿梭,心情在回忆中穿越,感觉激情不减,甘苦犹在,不禁写下:历时4小时的演出,在彩花缤纷中,在掌声雷动中,在《难忘今宵》的旋律中,大幕徐徐落下。蓦然,一段京歌在耳畔响起:满耳是掌声喝彩/满眼是光彩锦绣/曲终人散后/剩一座舞台空悠悠/虽说是路在脚下/也看你是怎样走。如今,14年过去了,相信所有亲历者走在当下的路上,一定时有回眸和回味……
    一石激起千层浪。公众号文章推送,引来意想不到的关注,阅读量达到500多人次。朋友纷纷感言,一起主持节目的国家统计局王苹说:“珍贵的照片,珍贵的文字,难忘的主持搭档,谢谢分享,期待更多!” 退休于门头沟统计局的王金荣说:“我和大学生们有个爱在数海群,你的文章我发到了群里。那时候的精气神真足!岁月催人老,回不去了……” 退休于湖南省统计局的李平安说:“文章使我想起当年率队赴京汇报演出,记得回来后还写了散文《赴京汇报演出记》,一切恍如昨日。”湖南省统计局袁桃莉说:“我是当事人,很认真地一张张照片细瞧。我们的花鼓戏演唱《统计姐妹笑哈哈》怎么一张照片也没有?”长沙大学教授邓力说:“当年我在统计课堂给学生点播《风采统计人》片断,气氛十分热烈,回忆亲切、温暖、美好!” 
    文章引发之反响让我有悟:回忆,有的是个人珍藏,有的要大家共享,共享会产生共鸣。于是一发不可收,接连发出《续:往事再回眸 风采统计人》《回望1993 三产普查的岁月》《曾记否,全国第三次工业普查保定试点》。“风采统计人”续篇,补齐了所有演出节目的剧照,还有服务人员的幕后风采。三产普查和工业普查我都曾亲历,编写起来也是心往神追。
    回望第三产业普查,文中感慨:弹指一挥间,26年过去了。那场号称“奠基之役”的第三产业普查,那些激情燃烧的岁月,那些因老照片的存在而更显清晰的瞬间,都如潮如涌奔向笔端……忘了是谁说的“人总是要有一点精神的”, 但永远不会忘记那些“总是有点精神”的人!
    国家统计局原副局长李强说:“当时需要这样的宣传,现在需要这样的回忆,你的文图唤起了我的回忆……”
    回顾第三次工业普查,文中问:曾记否,1995年全国第三次工业普查,我们在古城保定试点?转眼24年过去,这些老照片依然新鲜清晰,在春夏之交的60多个日日夜夜, 普查人昼夜不舍,呕心沥血……
    时任国家工普办主任、现已退休的李启明说:“谢谢你保存着这么珍贵的照片!文字记述也概括精炼!收藏了。”
    共享的回忆与回味的共鸣,富有经历感和启发性。朋友怀仁说:“老人常思以往。”的确,年轻人的以往少而单薄,可能还不足以常思。能有可以常思的以往,何尝不是财富一笔?何乐而不为之?

 
[近期推荐]
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
· 保障再加力 民生更实惠
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2