版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我要说声谢谢你_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年05月31日 08:54:56

我要说声谢谢你

■ 孙晓慧 

    这些年我的统计调查工作主要与企业打交道,无论是定期报表还是一次性的专项调查,接触的调查对象都是各类企业。我时常被企业为生存发展而奋斗的精神所鼓舞,也时常为他们创造社会财富、推动社会发展所发挥的巨大作用点赞。优秀企业人配合统计调查的往事不时浮现脑海,让我每次都心怀感激,坚定了我用统计服务企业的信念。所以,我想衷心地对调查对象说声“谢谢你”!
    谢谢你的担当
    在2018年国务院大督查营商环境调查中,内蒙古自治区某县有一家藜麦种植、加工、销售一条龙的小微企业被抽选为调查样本,该企业负责人是一个具有社会责任感的年轻人。在调查队工作人员实地调查时,他积极配合,填写每一项问题都要找到相关的资料和依据,并与会计和销售人员反复核实,确保问卷真实准确。后期,在疑问查询时,工作人员对其中一项内容进行电话核实,为了有效沟通,他二话不说就挂掉电话开车赶往我们的办公地点,并随身携带公章和相关材料,不但及时回复了疑问,还就营商环境的改善提出了很多可行的意见。再之后又有几次工作接触,无论哪项统计调查工作,他都高度重视,高质量完成调查问卷。
    有一次在听到我的感谢后,他动情地说:“你们的统计调查就是为企业服务的,我配合调查是我的义务,这是为我们自己负责,也是为国家负责。”听完这番话,我不禁肃然起敬。
    为你的社会责任感,我要说声“谢谢你”!正是有众多这样充满正能量的调查对象,我们的国家才蒸蒸日上。
    谢谢你的忠言
    2017年下半年进行一项专项调查时,时间紧,我匆忙带了报表和相关证件赴一家大型国企进行实地调查。由于事先准备不足,我把临时想到的注意事项写在了信封上,一起交给了企业行政负责人。
    这位负责人虽然痛快接受调查任务,但屡屡欲言又止。在我的询问下,他索性一吐为快,话语虽犀利却句句在理。他说:“我认为你交给我的所有材料都代表着你单位的形象和政府的形象,对待工作的随意只能让我对你们的专业性有质疑。”闻听此言,我羞愧难当,但却深深认同他的说法。
    之后,这位负责人详细给我演示了他们集团公司OA系统的应用和公文流转的详细流程及要求,他们公司里每一份流转的文件,无论多少材料都是同一种规格,这样严谨的流程使每一个环节的审批人都可以清晰、明确地了解具体事项。通过他的讲解和建议,我对今后面对的企业运行趋势有了深刻的理解,并且对“规范”两个字有了深入骨髓的感受。
    此后,每一项调查,无论是一次性工作还是常规工作,无论面对大企业还是小企业,我们都做好充足准备,严格按照要求开展调查,极大地促进了企业调查的规范化。
    为你的逆耳忠言,我要说声“谢谢你”!正是有这么多不敷衍、不应付的企业人,我们的社会才不断发展进步。
    谢谢你的理解
    2016年盛夏,在一项针对房地产企业的专项调查过程中,样本企业位置相对分散,有些地处城郊偏僻工地的企业十分难找。单位一位老同志负责城南一家企业,在打车到具体位置时却无法找到该单位。于是,他步行在周边寻访,跑了一个多小时仍无果后,给企业负责人打电话再次进行确认。
    这位负责人了解情况后,亲自开车出去找他,并把调查员接回企业进行调查。他温情地说:“这么大年纪的人,在酷暑天气出来工作,太辛苦太不容易了,我们企业一定配合好工作!”调查员不禁为之动容,这样的理解如春风化雨,扫却了一切劳顿和疲乏。
    为你的支持和理解,我要说声“谢谢你”!正是有这么多通情达理、支持统计调查的企业,我们的生活才如此美好和温暖。
    作为一名统计人,为国统计、为民服务是职责所在。在日常的工作中,与企业的良性互动也使我得到了滋养和进步,这些都是意外的收获。我们将以更加专业和高效的工作回报这份沉甸甸的信任。

 
[近期推荐]
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
· 5G时代移动消费生活将发...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2