版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我眼中的统计调查人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年06月03日 08:54:56

我眼中的统计调查人

■ 林青 

    你眼中的统计调查人是什么样的?是栉风沐雨、来去匆匆?或是伏案疾书、笔耕不辍?在我看来,这些只是他们的侧面,“韧性好、决心足、定力坚”似乎更能准确概括他们的样子。
    有韧性——我又来了
    从事居民收支的调查人都知道,形形色色的调查户,不同的家庭背景和生活环境,难免会遇上“门难进,脸难看,话难问”的时刻,这时最需要调查人百折不挠的韧性。“我家是我爱人记账,她今晚不在家,你们下次再来!”伴随着门里简单粗暴的一句方言,大门已经关上。如果这就能吓走调查人,那你未免太小看他们了。半小时后,调查人又轻轻敲开了这扇门,温柔但是坚定地说:“李大哥,我们又来了,王姐她回家了吗?”“还没!我家账本都按时交了,怎么还有事?”“李大哥,王姐她这半月来记账记得挺好,但是有几笔开支我们想再跟她当面核对下,您看,这都是为了数据真实准确,隔壁楼道205室的张阿姨也是我们调查户,我们刚从她家回来呢,只要十几分钟就好……”门后的那张脸这才慢慢卸下了防备的神色,“那你们进来等吧,王姐在前面空地跳广场舞呢,我打手机叫她上来!”“好的,谢谢大哥!”……
    数不清有多少个这样的夜晚,调查人不知疲倦地穿行在调查小区,敲开一户又一户的家门,打开手中早已准备好的笔记本,把记账户近期账本中的模糊点、易漏点一一讲解清楚,又马不停蹄奔向下一家。他们用恒心敲开了记账户的家门,用真诚敲开了记账户的心门,用敬业牢牢夯实了源头数据质量。
    有决心——我能行
    在国家统计局安排的三农普第三期无人机培训前夕,“老林,虽然你一直做农业调查,但是无人机操作属于高科技,你已经56岁了,去培训能行吗?”“交给我吧,我能行!”
    到训练基地后,老林感觉可能真是因为年纪大,手指比较僵硬,飞行中经常错舵。为了赶上同学们的进度,他天天坚持苦练,常常一整个上午四个小时坐在电脑前纹丝不动,双眼紧盯屏幕,反复练习模拟器。为了记下那一串串拗口的英文单词,他每天苦背到凌晨两点,需要依靠安眠药才能入睡,每天都顶着大大的黑眼圈。考试结束的那天晚上,他心中的石头总算落了地,来不及与同事多聊几句,直接倒在床上呼呼睡下。回到队里,同事们得知他一次性通过考试时,纷纷对他敲起了大拇指:“老林,好样的!”
    在劳动力调查样本摸底期间,“小刘,我们这次抽中的铁路社区属于城乡结合部,建筑物特别复杂,时间紧、任务重,你才来队里工作不久,能行吗?”“交给我吧,我能行!”
    那一段时间,小刘开启了“5+2”“白+黑”的连轴转模式,她跟着社区主任穿行在高低纵横的楼宇之间,上坡下坡是常事,爬楼梯、再下楼梯,挨家挨户摸底,现场绘制草图并做好户数记录,“主任您看,这栋民宅顶楼有人常住吗?”“门窗紧闭应该是没人常住吧!”“主任,您等等我,我上去敲敲门,再问问邻居确认下。”一天的调查结束,小刘在路边小店填饱肚子,马不停蹄地就赶回办公室绘制《建筑物示意图》和《住宅建筑物清单》,编制《住房单元底册》。画图时遇上不明晰、有疑虑的住宅,她都一一做好标记,第二天进社区时再回原地走一遍、重新核实一遍。一路难免遇到凶猛吠叫的大狗,也在抄小路走时跌了一跤,小刘说:“这些都是小事,习惯就好!”经过三番五次入社区、反反复复再核实,几度修改底册后,她如期交出了准确无误的图表和清单。
    老林不甘人后的决心、小刘誓把工作做好的决心,都是调查人身上闪亮的特质,他们用坚定的意志克服了各式各样的困难,用挺拔不屈的脊梁撑起了调查事业的一片蓝天。
    有定力——能顶压力
    调查人没有耀眼的光环,没有闪亮的舞台,没有鲜花和掌声,他们的身影更多的出现在田间地头、工厂车间、菜场超市……他们总是来去匆忙,步履不停。清晨,他们也许已经带上无人机奔赴广袤的田野,或是夹着调研提纲赶往调查对象单位;夜晚,当路过调查人的办公楼下,抬头总能看到那么几间亮着灯的办公室,里面或是一群人在热火朝天的录表审表,或是一个人正埋头整理撰写调研报告……
    调查人耐得住寂寞,挡得住诱惑,经得起折腾,顶得住压力,担得起责任。一笔笔看似不起眼的数据,在调查人眼里却是一串串有生命的音符,数据真实可靠是他们永恒的追求;一篇篇图文并茂的调研报告,凝结着调查人尽心竭力的心血,全面准确反映经济社会发展状况、为政府决策和民生发展服务是他们执着的目标。调查人用平凡的坚守、无悔的付出,日复一日年复一年的默默书写着时代的答卷。
    铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金。调查人用百折不挠的韧性克服重重困难,用努力向上的决心不断创新与挑战,用从容不迫的定力默默坚守岗位。新时代,新起点,新征程,调查人每天都在努力奔跑,披荆斩棘,风雨无阻,奔向更加辉煌灿烂的明天。

 
[近期推荐]
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2