版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
怀念龙舟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年06月03日 08:54:56

怀念龙舟

■ 徐泰屏 

    当布谷鸟啼得欢畅的时候,端午节便开始一天天地向我们走来。
    于是,那早已浸入了骨髓的“咚-咚-锵,咚-咚咚-锵……”的锣鼓声,就很撩人地在耳边响起。我的眼前就会浮现出一只只龙舟桨橹飞舞、劈波斩浪的竞逐图腾——就会听见鞭炮声、欢呼声,潮水一样拍打着故乡的心岸,流动在身体里的血液,就不由自主地变得偾张、变得热烈和沸腾起来。
    我的老家坐落在鄂南西凉湖畔一个三面环水的半岛上,与所有星罗棋布在西凉湖岸边的众多村寨一起。西凉湖是万里长江奔腾东去时生出的一个季节湖,那条从湖面西北角蜿蜒而至嘉鱼县鱼码头泵闸的3公里水道,恰若一条脐带,证明着西凉湖与长江血肉相连的母子关系。
    作为一个在桨声橹韵里走出来的读书人,我不敢肯定故乡的龙舟是否曾经抵达过汨罗江畔,但凭自己的直觉深信:先人一定用自己的良心掂出了“屈原”这个名字的重量!正是带着这样一种对于故乡如水情怀的坚定信心,让我后来在捧读《离骚》时有了十足的底气。
    因为屈原而有了龙舟,因为有了龙舟,一个普通的日子,从此成为中华民族的传统节日——忘却曾经的悲痛与苦难,在卸下龙舟背负的沉重历史责任之后,端午节便以内容和形式的完美结合,慢慢地让人活得慰藉活得热闹活得快活起来。
    我最早认识并亲手操桨划弄龙舟,是在1984年,那一年我22岁。
    记得那年临近端午节,在包田到户后渐渐变得温饱起来的乡亲们,不知从哪里打听到上级政府已为龙舟摘去了那顶戴了二十多年的“封、资、修”帽子的消息,一种对于划弄龙舟的狂热之情,顿时就像岩浆一样从心底里喷涌而出——压抑得太久的青壮年们,迫不及待地从各家的阁楼里找出一把把隐藏了多年的桨橹,在一声声划船锣鼓的指引下,拥着,挤着,欢呼着,雀跃着……奔向一只只装扮一新的龙舟。然后稳坐在自己认准的舱位上,甩开膀子,竭尽全力,把一只只龙舟划成了乘风破浪的壮观场景。不搞物质刺激,不搞名次排列,那些头缠方巾、身着短裤背心的青壮年们,纯粹是一种力量的操练与表演。他们一个个奋力划动着手中那把或长或短或宽或窄的短棹,用速度和豪情,把快乐与欢笑洒满故乡的每一个港湾。
    “咚-咚-锵”,是龙舟慢行时的锣鼓声;“咚咚咚锵咚咚咚锵”,是龙舟竞赛时的锣鼓声;“咚咚咚咚-锵”,是龙舟掉头时的锣鼓声......在这变化有序、张弛有度的锣鼓声中,故乡的龙舟不仅在波浪里表现得沉着从容,而且还积蓄了再次奋进的力量。特别是当掌舵的艄公把那两丈多长的木橹狠命地一压,然后双脚在站立的船板上使劲地一跺,再大吼一声:“划啊-划!”,龙舟的船首仿佛一下子扬了起来,那情形就像一根长鞭陡地抽打在奔驰的骏马身上。一只只龙舟犹如离弦之箭,在湖面上疾驰而飞。那一刻,故乡如水的日子,顿时找到了生活的快感。
    每一次龙舟靠岸时响起的阵阵鞭炮声,既是一种情感的释放,也是一种极致的享受和愉悦。就因为在22岁时有了划弄龙舟的亲身经历,我的青春岁月从此多了一份精彩的内容,我的生命从此有了一种甘甜而绵长的回味。
    二十世纪90年代初,因为家庭的变故,我身背着几捆诗书,悄然离开了生我养我的故乡。在后来常回家看看的过程中,只见故乡的端午节一年年地变得空泛和式微起来,就再也没有听到那让人兴奋、让人激动的划船锣鼓了。渴望发家致富的乡亲们,先是在西凉湖岸边筑堤掘池搞渔业精养,再后来就是几十亩、几百亩乃至几千亩地搞起了规模拦湖养殖。
    一时间,西凉湖到处是林立的竹竿,到处是密布的网片,除了为数不多的几条窄窄航道外,有着十几万亩广阔水域的西凉湖,竟然容不下一只端午节的龙舟了。真是“世事如棋局局新”啊!
    如今,在又一个端午节即将到来之际,一只只桨橹飞舞的龙舟,那咚咚锵锵的锣鼓声和噼啪炸响的鞭炮声又将撩人地在耳边响起,让人向往,让人沉醉……

 
[近期推荐]
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2