版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
群贤聚智 继往开来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年07月05日 08:54:56

群贤聚智 继往开来

——《中国统计》杂志桐庐笔会侧记
■ 田野 

    六月江南,烟雨朦胧,墨洗如画。
    前不久,由中国统计出版社主办的“聚智慧、谋发展”——2019年《中国统计》杂志笔会,在浙江省桐庐县芦茨村举办。
    在一天半的短暂时光里,与会笔友就新时期如何进一步提高《中国统计》杂志的指导性、知识性、可读性和趣味性以及组稿、撰稿、发行等工作,深入探讨,群贤聚智,集思广益;其成效,融会贯通,形成共识。
    杭州桐庐,被誉为我国民营快递之乡, 申通、圆通、中通、韵达等都是从这里走出来的。而芦茨村则有文化之乡美誉,宋代有18位进士在这里诞生,这一方热土蕴含着深厚的文化底蕴。
    在芦茨村颇有时代感和书香气息的文化礼堂,来自中国人民大学、首都师范大学等10所著名高校的知名教授、统计系统的专家、《中国统计》杂志的作者和读者等三十余名笔友,与主办方参会人员一起,深入学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,深刻领悟其思想内涵,围绕新时期《中国统计》杂志的办刊方向、栏目设置、文章内容、结构布局等,深入探讨,以关心、关注、关怀、关爱的诚挚之心,打开智慧之门,为杂志的发展出谋划策。
    中国统计出版社社长叶植材在开笔献辞中表示:“《中国统计》杂志走过了66年的光辉历程。作为全国统计系统重要的宣传阵地,坚持正确的舆论导向和办刊方向,围绕中心服务大局,不断提高办刊质量,贴近读者增加可读性,一直是《中国统计》追求和努力的方向。此次桐庐笔会能够邀请到各位贵宾,以及优秀作者和热心读者,共同为杂志发展贡献聪明才智,我感到无比幸福和荣耀。”
    原国家统计局总工程师宋跃征、中国人民大学教授高敏雪、北京师范大学教授邱东和浙江财经大学教授李金昌等,在发言中纷纷就新时期如何通过有效途径和有力手段,让杂志既能“接地气”又能上档次提出了很多有见地的建议,并对杂志寄予希望——通过上下努力,开拓创新,把《中国统计》办成雅俗共赏的刊物。在轻松、融洽的气氛中,大家畅所欲言,从不同的角度为杂志发展开出了良方:杂志既要有上品质、上档次的“阳春白雪”作品,也要有“接地气”的通俗易懂文章,雅俗共赏,独具特色,努力在国家核心期刊抢占一席之地;积极弘扬中国统计文化,讲好中国发展故事,讲好中国统计发展故事、讲好中国统计人的故事;满足各界读者需求,传播好现代统计发展理念,宣传好全国统计系统发展成果;面向青年读者,充分利用科技手段向新媒体靠拢,紧跟时代步伐激发办刊活力,进一步推动杂志的宣传发行工作;站在科学发展的高度开门办刊,与企业统计、高校统计、地方统计等部门开展广泛合作,积极融入统计改革发展之中,为中国统计改革发展鼓与呼;在大数据时代充分应用科技手段实现与读者互动,把高深的统计理论及研究成果,用通俗易懂的文字传播给读者,做好统计科普传播工作。
    在探讨交流中,与会者的思想碰撞与交汇,让《中国统计》杂志的编采人员拓宽了办刊思路,开阔了办刊视野,增强了办好杂志的信心,同时也感受到了肩上的重任。为使桐庐笔会体现出“统计元素”,主办方推陈出新,务实高效,丰富的活动内容和形式得到了笔友的称赞。笔会期间,国内知名民间统计机构深圳维度统计咨询公司与大家分享了其最新研究成果——《党在新中国成立前的统计史研究1921-1949》,引起了笔友的极大关注;为配合国家乡村振兴战略的实施,笔会还组织笔友对新农村建设示范点进行了调研。通过走访优秀记账户,大家了解了统计源头数据的产生过程,对基层统计调查工作有了进一步的认识和了解。
    去年,中国统计出版社成功举办了首届笔会,对推动《中国统计》杂志发展发挥了重要作用。此次桐庐笔会,又将成为笔友收获颇丰的一次文化之旅。

 
[近期推荐]
· 为了经济大国“体检”的...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2