版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计图的苦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年07月26日 08:54:56

统计图的苦

■ 邓力 

    统计图也苦?怎么可能!但事实如此。
    表面上,统计图足够风光。
    数据无所不在,数据可视化时代来了,统计图作为数据的“形象大使”,自然也无所不在。在教书育人的地方,中小学的数学课本里,统计图从来没有缺席过,而在大学专业的教材中,统计图也常常闪亮登场,就连号称“国考”的公务员考试,统计图类的题目也屡见不鲜,还有国内外开展的统计图的比赛,也是此起彼伏。至于各种各样的讲座,形形色色的论文,统计图也是抛头露面的常客。
    有什么好羡慕的呢?只因为与数据结缘,统计图的运气就有这么好,游踪就有这么广。统计图集万千宠爱于一身,如果说还有什么烦恼痛苦,是不是活得不耐烦,是不是矫情,是不是不知足。答案是否定的。
    实际上,统计图活得很苦。
    接下来,从统计图的苦海中,随机舀出两瓢苦水来尝一尝。
    第一瓢苦水,统计图没有标准的模样。
    “人”字的标准写法,就是一撇一捺,多一点或少一点都不行。对于各色人等来讲,想把“人”字写成什么样子,楷体或宋体,或个性飞扬的自由体,什么都可以,都悉听尊便。但前提是,必须写对,不能写错别字。
    统计图的标准画法,有吗?没有!统计图是数据语言的直观化,既然是语言就要有标准,画成图就要有标准画法,但事实却令人尴尬。拿统计图的标题来讲,标题到底是放在统计图的最上面还是最下面,连这个都没有定准。再拿统计图的数据来源来讲,数据来源要不要标示,标示了要不要做好超链接,连这个也没有统一规定。再拿统计图的纵坐标轴的竖排标题来讲,中文与外文的表示,两者的文字方向都是顺着写还是倒着写,或者一个顺着写一个倒着写,这方面也没有统一说明。
    第二瓢苦水,统计图的“字数统计”为0。
    常言道:一图胜千言,一张统计图胜过千言万语。从形式来看,长篇大论中,有一张统计图冒出来,自然是颇为出众,一览众生小,显然,万字文挑战统计图,统计图胜出。从内容来看,统计图用点、线、面来画图,用数据来说话,清清爽爽,留给人回味的空间无限,思绪滔滔,何止千言万语。还有,如果愿意,统计图再添加哪怕一个超链接,链接的内容又何止万语千言,显然,统计图挑战万字文,统计图又胜出。
    “一图胜千言”,这是事实存在,也是公认的说法,既然这样,按最少的字数来计算,统计图算不算一千个字呢?同样是事实,统计图的字数居然为0,这是打开电子文档,点击“字数统计”后的结果。统计图这么有用,这么招人爱,帮了无数人的大忙,字数统计结果一出来,居然不算数,一个字也不算,这是个什么道理?统计图或者被截图成图片,或者被直接插入文档,不管怎样,都可以被人拉扯着缩大或放小,以适合排版的需要,尽管这样,还是逃不掉一个字都不算的命运。
    这就是统计图的命运?当今可视化时代的主角“统计图”,既没有基本的标准画法,画来画去居然还不算数(字数)。统计图的命运不该这样,因为统计图的命运掌握在人的手中。
    既然这样,就从本文做起,统计图的标准画法,可以由数据权威机构牵头,拟定一个标准昭告天下,对从小学到大学的所有教材开始规范,对所有出版物进行规范,统计图的比赛也不例外,论文写作与学术讲座中的统计图也不例外,出版人员严把统计图的出版关,其他人员严守统计图的规范。至于一张规范的统计图要怎么画成,一张规范的统计图应算多少字,一张不规范的统计图要扣几分,诸如此类的大事小情,都可以请万能的计算机软件来帮忙。
    统计图的外表风光无限,内心却是苦如黄连。苦水涟涟的,总会苦尽甘来;时运不好的,总会时来运转。事在人为,只要努力,统计图就会拥有更美好的明天,就会更好地造福人类。

 
[近期推荐]
· 坚定不移加快直接融资发...
· 坚定不移推动制造业高质...
· 边学边研边查边改 学用结...
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2