版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让历史文化“活”起来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年08月09日 08:54:56

让历史文化“活”起来

■ 闫盛霆 仇慧清 

    盛夏时节,在山东淄博罗村镇的一座保存完好的明清古建筑群内,前来观摩、参观者依然络绎不绝,流连于岁月的沧桑。
    在古建筑群前,高大的门楼为单间双破顶,青砖灰瓦,飞檐翘角,朱红大门。走进门口,迎面是一面双檐影壁墙,中间刻有一个“福”字。影壁墙东西各有一个门楼,各有四合院成递进式向北延伸。四合院古朴、清雅、庄重;青砖灰瓦的房屋建筑群古色古香,干净清幽;院内的花草与古色古香的建筑协调搭配。漫步在青砖铺地的四合院里,感受着古人性情的清雅和敦厚,让人心里多了一份恬静和素雅。
    古建筑群为明清时代建筑,多为世居本村的王氏、韩氏等大家族所建,2015年被列为山东省重点文物保护单位,2018年入选第五批中国传统村落。据大窎桥村党支部书记许立军介绍,“整个建筑群分为五部分,全为砖木结构,其中王氏庄园现存较为完整、规模较大。整个庄园占地五十余亩,始建于明嘉靖年间,经清末民营企业家、有四级顶戴花翎、淄川煤炭企业的创始人之一王怀琪扩建修缮而成,新中国建立后由淄川区粮食局罗村粮所使用。”
    说起王氏庄园,就不得不提起窎桥王氏一族。窎桥王氏家族几代人通过读书、科举,最终走上了仕宦之路。他们在明清两代共中进士7人、举人18人,为官执政、膺封世袭,书儒贤士达430多人,成为淄川六大望族之一,留下了“一门四进士”“祖孙父子、世济齐美”的佳话。蒲松龄先生于康熙十二年起在窎桥王家任教多年,现存与窎桥有关的著作、诗词等三十余首。
    一个家族的繁荣旺盛最重要的原因就是教育。王氏家族之所以长久的繁衍生息,与他们世代传承的“耕读继世,宿儒家风;俭以养德,奢乃致穷;奉公守法,身至影正”等优良的家风家训密不可分。
    王氏一族历来重视家族文化,多有勤奋好学,笔耕不辍之士。在第四世时就有手抄家谱,著名的《乡园忆旧录》就是王氏后人王培荀写的一部展示历史的纪实文集。此外,还有一本达30余万字的家书《王氏一家言》,是王氏祖先历时二百多年所撰写的诗词、歌赋、奏折、行文、碑文、传记及亲朋好友的书信交流,实事点评,著作序言,祭文、墓志铭等。
    在古建筑群内的淄砚展室内,一块块砚石形态逼真,栩栩如生,既有大气磅礴的恢弘气势,又有纳百川入海的博大宽阔之感。今年3月,罗村镇刚刚荣获“中国淄砚之乡”。说起淄砚,不得不提到一个人,那就是大窎桥村的许立龙。
    许立龙出生在一个普通的农民家庭,1993年,一位老朋友向他介绍了淄砚制作的生产工艺、艺术价值以及面临失传的情况。此后,他便陷入深思:一块砚台从采石到琢成,不仅凝聚着制砚工匠的辛勤劳动,也体现出其艺术匠心和功力。
    于是,他开始以自营印刷厂的名义兼营淄砚的销售,其间开始关注各地砚台的生产销售情况,并在各砚台盛产地进行走访调研。他意识到淄川罗村镇独有的淄砚缺乏一个核心“品牌”。自此,他毅然致力于研究、发展淄砚工作,力求靠自己的努力,振兴淄砚的文化品牌。
    在他的倡导下,从2000年开始,罗村镇对淄砚进行了初步开发,以求带动民间传统工艺的发展;同时“淄砚斋”产品品种也不断增加。许立龙顺应时代潮流,自主开发的“随形砚”在当地已经颇具知名度。其淄砚产品作为独具风格的艺术珍品,先后摘得“全国优秀工艺美术作品奖”“中国民族文化优秀品牌”等桂冠,“淄砚手工制作技艺”被列入淄博市第二批非物质文化遗产名录,许立龙还因此走进了人民大会堂,受到了隆重表彰。从此淄砚的发展走上了“快车道”。
    尽管天气炎热,但陆续有人来这里参观。“我们这里免费对外开放,暑假期间来参观的孩子特别多。这些古建筑是老祖宗留下的宝贵财富,我们要把这里打造成一个传统文化的教育基地,让更多的人来感受古建筑群的魅力、欣赏了解淄砚文化的深厚底蕴、感受王氏家族良好家风家训的熏陶……我们有责任把中华优秀传统文化送到人们的身边,让更多的人感受到它的魅力,让这些古建筑焕发活力。”许立军信心满满地说。

 
[近期推荐]
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
· 我国经济长期向好发展态...
· 陕西、云南统计局多途径...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2