版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不思八九 常想一二_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年08月16日 08:54:56

不思八九 常想一二

■ 郭梓娟 

    今夏家乡的气候,用一个词来形容最为贴切,那就是“舒适惬意”。高温炙烤几日,降雨适时而至。这夏日的雨,既没有绵绵春雨的温柔缱绻,也没有潇潇秋雨的凄凉感伤,如同北方的男人,雷厉风行,随性张扬。
    就像昨天傍晚骤降的那场,硬生生地把我们仨堵在了回家的路上。电闪雷响,起风了,女儿拉着我和老公,一路狂奔,说是要和雷雨公公赛跑。身着连衣裙的我紧紧拽着裙角,不爱运动的老公喘着粗气,连蹦带跳的女儿咯咯笑个不停。
    离家近了,近了!黄豆般大小的雨点却不由分说地落了下来,就像一群顽皮可爱的孩童在高空玩水枪,先是挑着地儿向地面点射,接着就变成万箭齐发式的扫射。空中立刻冒出一股股水流,像从天际奔来的飞瀑流泉,似如来佛投下的万千巨柱。骄横跋扈的南风不懂怜香惜玉,以排山倒海的气势,将路旁繁花压枝的紫薇、月季、国槐等向北极速推倒。地上眨眼间就出现了无数个冒着水花的小潭……
    “不躲不行了!”我抹了一把脸上的雨水,向老公大喊。
    “去前面!”
    我们快速冲进了一处商业用房的入口处。
    “轰隆隆”,一阵震耳欲聋的雷鸣,瞬间将我柔弱的声音淹没。片刻的宁静中,无比清晰地传来“甜桃甜桃,一斤五毛”的叫卖声。我转身,向厚重的雨幕中投去搜寻的目光。是谁,还在大雨中坚守?
    可是雨实在太大了,能见度很低。当我失望地回过头的时候,却看见那些同在一片屋檐下躲雨的人,目光依旧牢牢地锁定在手中充满魔力的手机上。此时此刻此地,网络世界营造的虚无与现实生活呈现的真实是那样地格格不入。我呆呆地望着地面上一朵朵跳跃飞溅的水花,却无心欣赏。
    20分钟过去了,大雨仍然没有停止的征兆。我躲开人群,无聊地向门口挪了挪。目光所及,茫茫一片。往日熙熙攘攘的街道、广场,此时空无一人,世界因为这场雨突然间安静了许多。偶有身着雨披,骑着摩托车疾驰而去的背影,那又会是谁,如此风雨兼程?
    突然,一辆枣红色的三轮摩托车不惧风雨,向着我们站立的方向疾驰而来。开车的人很快就引起了我的注意,因为他没有穿戴任何雨具,只是头上套着一个白色的透明塑料袋。看见他的衣服湿淋淋地贴在身上,我下意识地往后退了退,给他腾出了一些空间。谁知他将车停好之后,没有像其他躲雨的人那样径直跑过来,而是再次冲进了雨中。
    明亮刺眼的闪电像巨人手中的一把利剑,顷刻就将黑沉沉的天幕划得支离破碎。我不解的目光追随着那个瘦小单薄的背影,那背影却大步流星地淡出了我的视野。五六分钟后,只见他两只手各提一个撑得圆鼓鼓的编织袋,朝着三轮车走来。我想,是什么东西这么重要,不能等雨停了再去取呢?
    他好不容易走近了,把左手提的袋子靠着三轮车车厢立在地上。我这才看清,那只是一大袋子的空瓶而已,矿泉水瓶、饮料瓶、啤酒瓶、酸奶瓶——五花八门,应有尽有。他专注地干着自己的事情——将编织袋袋口扎紧,扔进车厢,丝毫没有顾及背后那一双双或鄙夷、或同情、或视而不见、或含糊不清的目光。雨水顺着他头上的塑料袋淌下来,灌进领口,顺着裤腿流进一双破旧的胶鞋里……
    我的眼眶有些酸涩。想起每当自己工作生活中碰到不如意之事、不合意之人,就常常抱怨自己是世界上最不幸、最倒霉的那个人。而今天偶遇的这场大雨,终于冲洗干净了我深陷世俗泥潭中的心。大雨中耳闻目睹的一幕幕,也终于让我浮躁不安的心静若止水:人生犹如花开花落、月圆月缺,不如意之事、不称心之人总有十之八九,唯有不思索那不如意的十之八九,常想那称心的十之一二,平凡的我们才能体会到生的意义、活的美好。

 
[近期推荐]
· “重温初心 传承使命” ...
· 中央主题教育第二十指导...
· 辽宁省委书记到辽宁总队...
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2