版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我和统计调查的365 天_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年08月23日 08:54:56

我和统计调查的365 天

■ 景新宇 

    夏季的细雨与花香,随微风浮动,光影斑驳间,时光悄悄流逝。去年7月,我踏上钢都这片热土,开启了我的统计调查之旅。
    人生中的第一次访户,在下着小雨、湿哒哒的路上,我静静地走在同事身边,听他们说着记账户家中的情况、需注意的细节、账本中的问题与不足之处,感觉十分的奇妙。自己一个人开始想象记账户,想象记账户的家,思考进门要说的第一句话……由于自己是一个比较内向的人,不太善于沟通交流,因此在第一次访户中,心里非常紧张。
    敲开记账户家门的那一瞬间,紧张的心情让自己脑海里一片空白,什么都想不起来了。我不知所措地看着同事与记账户间对答如流,十分羡慕。就这样,自己的第一次访户就在两句打招呼中“无疾而终”,对自己“恨铁不成钢”的心情也油然而生,我焦躁、彷徨、不安,生怕因为工作干不好而拖累科里其他同志。
    领导和同事并未因为我访户不敢说话而埋怨我,而是耐心教我访户技巧,如遇到不同记账家庭成员该以什么方式介绍、什么情况下该说什么、如何根据记账户回答的问题进行反问得到想要的答案等等,并且带我多次访户,实地观察学习访户技巧,渐渐地,我从“听众”转向了“主持人”。在一次次的访户“实战”演练下,沟通技能有很大的提升。随着访户成功率的不断提高,我变得自信了,也爱说爱笑开朗了许多,慢慢地喜欢上了访户。
    在面对记账户时,可以听他们讲自己的故事,生活上的开心与不开心,如意与不如意,柴米油盐,一点一滴。在与每一个记账户沟通时,都可以体会出生活的不同味道,酸甜苦辣,各有各的精彩。调查队住户调查科最重要的时间节点是月初、季末、年末。每当这些时刻到来,全科同志都会在自己的岗位上埋头苦干,争分夺秒,在规定的时间内高质量完成各自承担的工作任务。
    记得去年底,也是我入职调查队后第一次参加年报工作,在我看来,这是住户调查工作一年中最忙碌的时刻,也是最关键的阶段。各种指标、数据和相关基础资料等,都需一一检查核对,再三确认,电话查询、翻看账本、查找问卷,任务多,工作重。但我从没有听到抱怨之声,只有手指与键盘的触碰声不绝于耳。繁忙的工作中,大家在一起有欢乐,有汗水,有并肩战斗的坚毅,再累也是开心的。那些奋战的日子,会永远印刻在我脑海中。
    今年4月,我调到办公室负责出纳工作。对我而言,许多工作内容都显得有些生疏,甚至陌生。而且办公室是一个综合性、协调性的部门,工作内容多而杂,负责整个单位的大小事宜,大到几十万元的设备、赠品采购,小到笔纸等办公用品管理,每一次的支出都需严谨,不得有半点马虎。
    刚到办公室时,办公室的工作节奏让自己很不适应,以至于工作过程中经常出现手忙脚乱的情况,没有主次先后,在一些工作的处理方法上存欠妥之处。
    记得刚到办公室不久,一项工作没有处理好,虽然没对工作造成影响,但自己心里还是觉得很过意不去。同事像姐姐一样安慰我说:“没有人可以一上来就做得很完美,经验和磨砺才是成长, 跌跤不是耻辱,爬不起来才是耻辱,放下包袱,放心大胆干!”同事们总是在我最需要的时候给予我最大的帮助与支持。于是,我在最短的时间里不仅适应了新的工作节奏,而且在各项工作处理上也更加得心应手。
    一年间,在领导和同事精心指导下,自己努力钻研,刻苦学习政治理论和调查业务等知识,并结合本职工作,勤思勤研勤写作,使自己的分析研究和写作能力有了很大的提高。
    回顾一年的统计调查工作历程,有感动、有喜悦、有温暖,更有收获。更多的是感恩,感恩一路同行给予我温暖的领导和同事,感谢统计伴我一路成长,一路进取!

 
[近期推荐]
· 继承发扬苏区调查精神 走...
· 坚持善始善终 善作善成 ...
· 就业规模不断扩大 就业形...
· 重大战略扎实推进 区域发...
· 湖北统计局聚焦为民服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2