版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跟数儿“较劲”的小伙子们_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年09月06日 08:54:56

跟数儿“较劲”的小伙子们

■ 魏琳 

    北京月坛南街57号,是国家统计局所在地。这里活跃着一大批跟数儿“较劲”的小伙子。为了统计数据更加真实、准确、科学,他们为敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”注入了更为深远的内涵——忠诚与担当。
    干“农活儿”的施开分
    80后施开分,爱琢磨、能吃苦,是国家统计局农村司遥感处处长,一个干了十几年农村统计工作的“村里人”。从小在农村玩着泥巴长大的他,好不容易“熬”成了人民大学的博士,却还是干起了“农活儿”。
    为了三农普遥感测量数据推算过程安全、结果准确,施开分和他的同事分别用SAS系统代码和R语言代码编写,相互印证。令人诧异的是,数据处理后的结果居然不一样!顾不上吃饭,他立即逐行逐句进行程序对比。全面排查后发现,导致数据失真的“罪魁祸首”,原来是汇总与对比的顺序出了问题!施开分和同事们当即重新修改程序、重新测算数据,锱铢必较,“一夜没合眼,却也不觉得困。”
    有一次省里同行来京配合国家局做当地的抽样数据整理、比对工作,几千个村的数据相互比对,在理论上就有几十万种可能。一天过去了,施开分见他们用EXCEL在一笔笔核查数据,只完成了不到5%进度,开始着急了,他说:“照这种进度,别说三天,三个月能弄完都够呛!”他索性与省里同行一起坐下来,打开EXCEL,调出宏编程界面,只用了半个小时就编写出了基于宏程序的自动审核比对程序。利用这个程序进行数据比对,效率瞬间提升了几十倍!没两天就完成了全部的工作。
    如今,施开分对大数据的研究应用倾注了更多的热情和精力。他说,带着使命和感恩去工作,把每一件别人不屑的小事做到极致,是对自己,也是对生活的一种忠诚。
    不放过“蛛丝马迹”的刘斌
    夜半时分的月坛街道,人影稀疏,树影婆娑。走出局办公大楼,刘斌不禁长长地出了口气,这一天虽然紧张得像个陀螺,但活儿干得挺满意。
    刘斌是投资司监测处处长,他常说,监测就要目不转睛,就要明察秋毫。
    那天清晨,刘斌早早地来到了办公室。还没坐稳,他就打开电脑,与重点地区逐一对接数据。从及时了解投资领域的新情况、预判可能出现的新趋势,到全面收集宏观政策信息和外部相关数据;从严格审核调查对象填报的各项数据,到对部分出现异常波动的指标进行反复核查;从深挖数据不协调、不匹配的原因,到组织基层统计部门提供调查单位的填报依据……一桩桩、一件件,丝丝相扣,他做得有条不紊,不折不扣。
    “我是个追求完美的人。月报期间时间紧、任务重,我要求自己对每个调查项目和每个指标都要核实到位,不怕麻烦,不放过任何蛛丝马迹。”为了进一步提高投资统计数据质量,刘斌和同事们还制定了数据质量协调性评估方案以及数据全流程控制办法,“就是想把数儿搞实。”刘斌朴素地说。
    熟悉他的同事都说,这小伙子常常跟数儿“较劲”,对自己也颇为严苛。不仅如此,在数据处理方面,刘斌也是一把好手,尤其是对基层统计系统的指导和服务。
    在设计、编制投资专业数据处理软件之初,基层统计人员对此颇有意见,抱怨工作量太大!刘斌得知后主动请缨,专程前往多个省市县进行需求调研。回来后,他集中了一批编程水平较高的年轻人,封闭开发了两天,因地制宜地为基层统计系统编制了大量便捷、高效的汇总表。基层同志们说,刘斌带人新开发的系统,大大提高了工作效率,关键是能腾出精力把数儿搞得更准了,真是雪中送炭!
    面对每天繁杂的数据管理工作,这个对职业心存敬畏的南开大学高才生平静地说,一个人做什么工作其实并不重要,重要的是有怎样的工作态度,这种态度会实实在在影响你的人格和气质,同时也决定了你是否配得上更好的工作。
    爱“爬山”的申孟宜
    “虽然,我国服务业增加值占国内生产总值比重在2012年就已经超过第二产业,但却一直没有能及时反映服务业经济活动月度变化总体情况的综合性指标……”颇具学者气质的申孟宜,曾是服务业司生产运行处副处长,他和同事们在领导的支持带领下,深入研究OECD服务业生产指数编制理论,以及国外服务业生产指数编制实践,设计了一套符合我国实际的服务业生产指数编制方法。他开心地说:“大家的辛勤付出总算有了结果,值了!”
    清华大学的数学专业背景,给申孟宜从事服务业生产指数的研究与编制工作,插上了一双隐形的翅膀。但在设计服务业生产指数编制方法时,他也遇到了难题——指数编制的及时性。
    “报告月后十天左右就要完成指数编制,但此时服务业中的货币金融服务、科学研究和技术服务业等行业,尚无法取得报告月数据,我们需要对这些行业的数据进行预测,”他说,“这是一件难度很大的事!”
    静能生慧。面对难题,善于挑战自己的申孟宜静下心来,长时间反复比较不同方法,根据每个行业的特点进行了逐个破解。“货币金融服务业主要使用央行的金融统计指标,我们一方面与央行紧密联系,不断探寻能够反映该行业的先行指标,另一方面在全国选择了一些具有代表性、能够提前获取本地区该行业数据的区域做重点调查。”苦心人,天不负,他们将两方面结果相结合,终于较准确地预测了货币金融服务业指标。
    “没有比人更高的山。”申孟宜说,多年来他在工作中汗流浃背地爬上了一座又一座小山,“工作本身就是一种修行,只要能在工作中淬炼自己的意志,每天进步一点点,美好人生也将唾手可得。”

 
[近期推荐]
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
· 确保统计数据真实可靠 实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2