版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计新人“心”路长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年09月27日 08:54:56

统计新人“心”路长

■ 李佳益 崔蕾 綦婉玲 姜亚欣 

    初入职场的我们迈向了人生的“新”阶段,纵使职场“辛”路长,但领导的关怀、同事的引领、新人的互助,让我们更快地融入了“馨”家庭,也让我们更加坚定心中的信念,昂首迈向“新”征程!
    人生“新”阶段
    从象牙塔到调查队,从莘莘学子到职场新人,带着对未来工作的新期待,带着转变角色的新身份,带着迎接新考验的信心,我们的人生步入了新阶段。
    满怀初心,许下新期待。党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新国调人,我们带着为祖国统计调查事业添砖加瓦的初心,坚定着在人生的新天地展翅翱翔的决心,充满着为美好未来努力奋斗的信心,为自己的职业生涯定下新目标,许下新期待。
    不断调整,转变新角色。我们的身份从刚毕业的大学生转换成为一名公务员,陌生的调查工作,迅疾的角色转换,都让人有些无所适从,就在茫然的一瞬,单位领导的温暖关怀,前辈同事的悉心辅导,让我们能够在最初的彷徨中重拾初心,继续前进。
    不畏艰难,迎接新考验。如何在公众面前讲话落落大方,如何跟调查员沟通亲如朋友,如何熟练掌握业务操作,这对初入职场的我们来说都是新考验。而我们不怕考验,迎难而上,争做公众面前的小喇叭,调查员的好朋友,业务操作的小能手。薄雾已然散去,黎明又要远航。新国调人怀揣着满心的热忱,在人生的新航道上扬起远行的帆。
    职场“辛”路长
    天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为……两个科室的轮转,让我们充分体会到了在劳动力和住户调查的“辛”路历程。
    苦了心志。通过实地入户陪访、回访和电话访问等多种调查形式,我们切实感受到了首次登门时的拒访戒备、电话调查时的拒接不信任、回访记账户的叫苦唠叨,但是这并没有浇灭我们内心的激情,工作热情之火也越燃越旺。劳了筋骨。我们顶着当头烈日、披着满天星辰,日行万步,用双脚丈量着每一寸土地,遍访每一处民生民情。饿了体肤。晒黑、晒伤,饥饿等没有击退年轻的我们,反而激发了心中的责任感与使命感,使我们不知疲倦,带着青年人特有的朝气奔赴各个社区。拂乱其所为。基层公务员的平淡琐碎工作虽没有想象中的激昂与潇洒,但却能够从小处锻炼我们,在小天地开创大作为,展现新精彩。
    路漫漫其修远兮,纵使职场“辛”路长,在漫漫长路中我们也将不畏艰险,边走边学边成长,肩上扛起责任,手中紧握担当,脚下沾满泥土,于心中沉淀下调查情感。
    融入“馨”家庭
    回想起前段时间的“辛”路,心中只剩下满满的怀念,正是有了这段经历,才让我们更好地融入调查队这一温馨的大家庭中。
    入户工作之“馨”。入户调查的一系列流程,从联系调查员入户到制作入户回访调研表,再到最终填写反馈表,从最初的不熟悉到轻车熟路,一方面表明自身业务水平的提高,另一方面则多亏了调查员和住户的配合。调查员递出的一瓶水,住户的一声感谢,身体上的疲惫已被抚慰,也让我们对统计调查工作有了新的理解和感受。
    工作岗位之“馨”。对于刚刚走出校门走入社会的我们来说,心中虽充满着新奇和干劲,但也有忐忑和恐慌,领导和同事的关心和帮助,让我们这些新人更快更好地适应了陌生的工作环境。单位同事们的一句“辛苦了”,下班后互相鼓励的加油打气,无不激励着我们努力奋斗。这里已经成为我们的第二个家,干好本职工作,积极融入“馨”家庭,是我们应该做的事情。
    迈向“心”征程
    基层是最好的课堂。不知不觉,我入职已经一个月了,在这一个月里,没有波澜壮阔的情节曲折,也没有扣人心弦的动人场面,但却留下了我们统计新兵一串串脚踏实地奋力前进的脚印。在深入全区80个社区的回访过程中,在前期的资料准备,在与住户的交流回访中,在与调查员的沟通反馈中,我们不忘初心,强化着“数出于户”的责任感,坚守着基层调查数据真实可信这道生命线。我们努力扣好人生的第一粒扣子,继承着统计人的精神,在统计调查事业的路途上,真诚做人、真心做事、真实出数,找准人生的价值坐标。我们这股新鲜血液,必将忠于数、守于心、乐于勤,履职尽责、精益求精、知重负重,以真挚的为民情怀和无畏的担当精神坚守初心、滋养初心、践行初心,化初心为恒心,化使命为担当,砥砺前行,在实践中不断开创统计调查工作的新局面,也迈向我们人生的“心”征程!
    数风流人物,还看今朝。虽然新的统计长征路辛苦又漫长,但作为新国调人,在调查队这个“馨”家庭中,我们将以不畏艰难、永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,守初心,担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的统计保障和信息支撑,为统计事业奋斗终身!

 
[近期推荐]
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2