版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老王的记账生活_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年11月08日 08:54:56

老王的记账生活

■ 李佳益 

    在这个秋末初冬的时节,我们将丰台老王家的记账数据作为观察值,一起来看看他们家一天的记账生活,从中窥探一二。
    2019年8月31日早上6点——
    “王师傅您今儿来买菜了?”
    “是啊,这不今天孙子要来么,给他做点好吃的。要四个土豆,两把油菜,三个茄子,四个西红柿,一把葱。这蘑菇不错,来半斤!”
    “王师傅,一共是24块7毛。”
    “我这菜每样儿都是多重、多少钱呀?”
    “您就放心吧,绝不多要您的。”
    “我能不信您吗?我家这不是让调查队抽中了记账嘛,您说我这退休了也给国家帮不上别的忙,买个菜记个账,也算做点儿贡献啦!再说也不难,只需要把日常生活中的每一笔支出和收入记清楚就行了。蔬菜水果这类的,在记账时需要记重量、价格,所以才必须问您每样儿东西都是什么价。”询问完,王师傅就拿出随身携带的小本本,把菜名、重量、价格仔仔细细地记了下来。
    2019年8月31日早上10点——
    “爸妈,我们回来了,这是给您买的鲜奶和坚果,要坚持每天一袋奶一袋坚果,对身体好。”
    “好好好,快开学了,我给小孙子发个红包,让他收下!”
    “爸,我妹妹小颖大周末的没在家呀?”
    “公司临时有事,一大早就走了。对了,你这买东西花了多少钱呀?”
    “没多少钱,您别问了。”
    “咱家现在不是在记账么,每一笔支出和收入都得记下来。前几天调查员小李刚强调了,像你给我买东西这种情况啊,都要记入赡养收入,我给孙子发的红包应该记入赡养支出。你花了多少钱?我现在就得记下来,省得一会儿又忘了。”说着,就听见手机“滴”的一声,原来是女儿小颖在公司的午饭消费从微信上发了过来了。
    “爸,小颖每天的花费都给您发过来呀?”
    “对啊,你看她每天在外的车费、饭费、手机充值等只要发生了,就会及时给我发过来,我晚上再统一录入到手机上,这样能最大限度保证不漏记。”
    2019年8月31日下午2点——
    “王师傅,又来打扰您了!这是咱们区调查队的同志,来进行入户数据质量督导检查。您平常在记账过程中遇到什么问题、困难,都可以和他们反映。”
    “王师傅,您好!非常感谢您对我们工作的支持,我看您这边每月的记账笔数都超过100笔,您这账记得真详细!”
    “您太客气了,我身为一名老共产党员,就应该以身作则,发挥党员的先锋模范带头作用。我这是在为国记账呢,不得有一点马虎和松懈。”
    通过半个多小时的交谈了解到,王师傅一开始是账本记账,推行电子记账后,为了做好记账工作,他特意新买了手机,下载了“e记账”。从未接触过智能手机的他,每天刻苦钻研,带着老花镜整天琢磨。有一次记账时怎么也找不到要记的名称,他体谅调查员工作忙,不想麻烦他们上门教学,自己就顶着烈日往返居委会和家之间,并且每天都提醒妻子、女儿按时报账,督促她们养成每天报账记账的好习惯。
    2019年8月31日晚上6点——
    “爸妈,你们还没吃饭是等着我吧?”女儿小颖下班回来了。
    “我先把今天的账录进手机上,顺便等你。
    “您老花眼,我来吧!”小颖拿起手机,打开“e记账”,把老王小本本上记录的每一笔支出仔仔细细地录入。每天吃晚饭的时候,老王总是会问问家人今天有什么开支,然后一笔一笔记下来,他总是说“今日账,今日毕”。日常到超市购物他都让家人留好小票,记账时把购物小票拿出来,金额、品名等项目都是一清二楚的。每一笔账,他都用心及时记录,时不时核对一下有没有漏记、混记、重记的。
    如今,记账工作已经成为老王日常生活中不可缺少的一部分。对个人而言,记账能更好地了解家庭收支,更加合理地规划使用家庭资金,也大大提升了生活品质,退休生活变得更加丰富多彩。对国家而言,一个简单的“e记账”,记录的虽然是一家人柴米油盐的生活,但长此以往,反映的却是国家民生领域发展的日新月异。

 
[近期推荐]
· 北京总队领会全会精神推...
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2