版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人与景共美_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2020年01月10日 08:54:56

人与景共美

——加拿大见闻
■ 杨敬 

    曾经有人说:因为一个人,爱上一座城。而我则是因为一个人,向往一个国。这个人就是伟大的国际主义战士白求恩。
    因为背诵毛泽东的《纪念白求恩》一文,我第一次知道了在万里之外有一个叫作加拿大的国家,后来又从各种渠道知道了那里有火红的枫叶、厚厚的白雪、冰川瀑布、河流湖泊、原始森林……我更想知道的是,生活在其中的人是怎样的。
    按照惯例,出发之前先百度一下这个国家的概况:加拿大是世界上海岸线最长的国家,海岸线约长24万多公里,国境边界长达8892公里,为全世界最长的不设防疆界线。国土面积逾998万平方公里(世界第二位),人口3700多万,是一个地广人稀的国家。
    加拿大社会的多元文化环境被加拿大政府和人民引以为豪,它不但是区别于其他移民输入大国的显著标志,而且是吸引移民的主要原因之一。
    我在机场遇到了会说中文的加拿大工作人员,温和的笑脸、主动的问询,让刚刚落地的外乡人如沐春风。这也从一个侧面反映出中国的国际影响力之大,中国人可以在世界任何地方听到乡音,而且是出自外国人的口。
    当然,只有十几天的行程主要是看风景,看在国内看不到的风景。即使在繁华的城市中,加拿大人也会为大自然留下一席之地。斯坦利公园占地1000英亩,离温哥华市区只有15分钟步行路程。斯坦利公园人工景物极少,以红杉等针叶树木为主的原始森林是公园最知名的美景。绿绿的草坪上到处能看到类似野鸭、海鸟的动物,与人和谐相处,互不打扰,或互相致意。除了森林,公园还有几个长长的海滩,同样美丽宁静。
    布查特花园是维多利亚最美丽宁静的世外桃源,始建于1904年,水泥商人布查特曾在此地开采石灰石。他退休后,其夫人将这里改建为花园,他们把从世界各地收集来的花草种植于此。数不清有多少种花、多少种树,那些花又有多少种颜色、多少种形状。布查特家族对园艺和观光接待已经超过一个世纪,这或许也可以说是颇具工匠精神吧。
    在这里遇到当地人,他们只要看到两个人互相拍照,就会主动过来问你,要不要帮你们合照?
    如果说城市公园可以让人暂时缓解疲劳,那么落基山脉的国家公园群则能够让人彻底地融入自然,物我两忘,静静体会庄子所说的“独与天地精神往来”。
    在这个世界上面积最大的国家公园里,有雪山、湖泊、森林,有颜色格外亮丽的枫叶,有公路上优哉游哉的大型野生动物,整个大自然生机勃勃。其中,哥伦比亚冰原给我留下的印象最深,不仅因为景色的独特,还因为在那里工作的人。
    地球上,除了南北两极和格陵兰岛的冰原,哥伦比亚冰原最大。在它周围是高耸的山峰、浓郁的森林、壮观的峡谷、宁静的湖泊、无数的冰川和莽莽原始荒野。哥伦比亚冰原是不可再生的自然奇观,与加拿大洛基山公园群一起,被联合国列入世界自然遗产。
    游客能够走到的只是非常少的一部分,必须乘坐特制的巨无霸冰原雪车:车身如厚重铠甲,车轮近一人高,轮面宽约80厘米,登7个台阶进车厢,全景明亮大玻璃窗。走出温暖的车厢,寒冷扑面而来。脚下是终年不化、经上万年积压而成的冰,坚硬如铁。
    驾车的是一个长相清秀的温哥华小伙子,在巨大的冰原雪车里显得十分单薄。他一边熟练地驾车,一边介绍着窗外的景色、冰原的形成历史,还不时地把自己的经历加入其中。他的快乐感染着乘客,车厢欢声笑语不断。将到冰原时,有一个60度陡峭斜坡。冲下去的瞬间,难免有一丝恐惧。再看那小伙子,操控如行云流水,收放自如,动作一气呵成,话语都不曾间断。在陡坡上面,有两个指挥车辆的身影,在寒风中一丝不苟地工作着。车里不断有人向他们挥手致意,表达着感激之情。
    游客们在冰原上嬉戏、拍照,不到20分钟就都跑回车里,外面实在是太冷了。我在座位上透过车窗看司机保护着游客上下台阶,脸上是热情的笑容。他一定是衷心热爱自己工作的人,是有工匠精神的人。此刻我忽然想起在首都机场遇到过一位机场大巴司机,所有乘客的问询都撞在他那一副冷漠的脸上,车上的游客会不会因为他而反感北京?
    旅行时最常遇到的是从事服务行业的人,他们是当地风景的一部分,他们的言行能体现当地人的精神风貌,会直接影响游客的体验,甚至成为游客选择旅游目的地的重要因素。中国有无数绝美的风景,但愿其中的人都能为其添彩。
    我在加拿大只逗留了十几天,那里的人和风景都将变成美好的记忆。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
· 中国统计学会十届三次会...
· 关于表彰第四次全国经济...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2