版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
八大统计学会“闹”云端_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年09月11日 08:56:57

八大统计学会“闹”云端

■ 邓力 

    八大统计学会联手直播,近八个小时的网络直播,32人次出镜来侃侃而谈,全程十分热闹十分好看。
    “孙悟空大闹天宫”,这是中国人都知道的神话故事。八大统计学会“闹”云端,这是现实版的故事。
    2020年9月5日,八大统计学会,国字号的六家,京字号的两家,联手推出在线“新经济统计论坛启动仪式”。天宫和云端都在天上,神话变成了现实。只是闹的对象不同,一个是孙悟空,一个是统计学会,而且闹的含义也不一样,孙悟空的“闹”纯属令人开怀大笑的闹腾,八大统计学会的“闹”是让人受累受益和开心的热闹。
    一个网络直播会议,闹得我们这些听众累歪了,我们还觉得很开心?的确是这样。
    公众号“北京数据科学”,推出的这个启动仪式的消息,纯公益活动,网民零条件参加。在我印象中,仪式时间不长,内容不多,速战速决。但这家公众号推出的“会议手册”,让我的想法有了改观。这本长达29页的手册,厚重的内容预告,一定大有看头。有福同享,我顺手将会议链接转发到朋友圈。我是转发者,我必须到位,当好观众,我做到了,我的朋友也做到了。直播活动完美收官,我们同赞:超值!
    直播时间超长。当天,正逢星期六,一个法定的周末休息时间,上午近4个小时,下午近4个小时。下午从两点开始,有位报告人说,这个点,正是他的午休时间。
    直播中出镜的人员超多。有10位嘉宾的开场白,有10位大咖的学术讲座,其中有4位嘉宾兼报告人。主持人阵容超豪华,共12位,上午和下午各有1位总主持人,10位报告人各有1位主持人。
    直播内容超级有趣和丰富。所谓“牵一发而动全身”,网络化、数字化、智能化来了,各行各业都在随机应变,经济统计领域也不例外。
    嘉宾的讲话,风趣实在。有的说很高兴相聚在“云端”,还有的讲网络数据是“捡来的”。有的将一国的国民经济比喻为一座大厦,把国民经济核算和专业统计形容为这座大厦的主体结构和大厦里的屋子,提出要多方合作;还有的把国家统计局搭建的微观数据中心这个实践平台比为太阳,希望阳光照到每所学校,照到每个学生。
    主持人的介绍,情谊绵绵。一位主持人搭档一位报告人,主持人不是照念一串对方的成果清单就完了,而是回眸闪放与报告人的情谊。厦门大学朱建平教授是主持人,报告人是首都经济贸易大学的纪宏教授,朱老师深情告白:我认识纪老师三十多年了,我们之间经过长期在一起摸爬滚打,处成了好朋友,那么在统计战线也成了好“战友”,同时,纪老师比我年长,他也是个好大哥。
    报告人的发言,倾囊相助。打头的是国家统计局的总统计师,还有9位来自高校。他们中的每一位,在短短的30分钟内,配合精美的演示文稿,和盘托出多年研究得到的最新成果,解读了政府数据、文本型数据、移动通信数据、商业数据、医保数据、预测数据的最新应用,探讨了广义统计对统计事业发展的推动、数字化时代经济统计的创新、数据可用性的理论与算法、交叉学科视觉下的新经济统计,同时,还抛出了一长串新问题。
    这场直播,精彩纷呈,但讲者和听众显然都意犹未尽。我想,类似这样的好宝贝,不要消失在云间,而应大力传播。一是打造知名网络平台,长久存放直播资料,供回放和推广,报告人可以在线答疑等,如果有配合视频的文字实录最好。二是编写和出版教学实例丛书,以研究课题为蓝本,配合二维码,详解其中的数据来源和操作方法等。三是邀请统计工作者加盟直播,政府、院校、实际部门,统计事业的“三驾马车”,一个不少。
    这一回,从早到晚听直播,说不累是假的,但看到久违的朋友,聆听了真知灼见,开心!

 
[近期推荐]
· 陕西全力打造最美“人普...
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
· 黑龙江人口普查登记“绑...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2