版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
人普之声校园飞_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年10月09日 08:26:57

人普之声校园飞

■ 李宏 

    在七人普进校园活动中,我总要借“局校共建”之机助一臂之力。十多年来,在单位组织下,自己与多名同事先后为西藏民族大学、咸阳师范学院统计专业学生讲授统计实务课,每次授课都与当年重点统计工作相结合,讲过三农普、四经普,今年当然少不了七人普,以此拉近与学生的距离,让统计更贴近生活。
    从忙碌的机关切换到宁静的校园,令人耳目一新。就以往经验看,大四学生要准备毕业论文,对写作课大都感兴趣。面对大三学生,我便将七人普相关内容融入其中,紧跟七人普宣传月的节奏。
    课始,播放了钟南山、姚明代言七人普短视频及咸阳市局精心制作的《大国点名 没你不行》宣传片,使大家对七人普有了宏观的了解,并给每人送上一套含笔、手册、纸袋的人普宣传资料,通过具体普查元素渗透,加深印象、激发兴趣,随之以本人在《中国信息报》发表的《话说七人普》系列文章切入写作话题。
    《话说“普查三兄弟”》一文仅2000字,主要突出了三特点:一是及时性,在人口普查初始阶段,宣传尤显重要,谁的行动早、动作快、反应及时,谁更易引起人们的关注和重视,谁的文章就会在最该出现的时候、最该出现的地方出现;二是全面性,该文对我国统计60年来开展的各种普查进行了回顾、梳理,理清了以往容易混淆的各种普查概念,对普查有一个全面系统的认识,思路更加清晰;三是趣味性,结合当地特点,通过自然生动的语言,进行有趣的比对、形象的比喻,使普查知识通俗化、大众化,易于人们接受。万变不离其宗,我以此告诉同学们今后写作可以参考此法。另有《话说人户分离》《话说填表难》《话说四两挑重担》《统计如画格外美》等文稿,对七人普进行了全面介绍,内容多与生活息息相关,让接受新事物快的同学们一传十、十传百,进而将普查信息传播、延伸至家庭、社区,引起社会各界广泛关注与支持配合。
    短短两节课,我以形象比喻和生动实例,对统计分析、统计信息、统计新闻、统计散文及人口普查五方面就文章标题、导语、主体、结尾进行了全面简洁的阐述,鼓励同学们多看、多写、多改、多投稿,并采取一些有趣的问答、互动,寓教于乐。这既是一次写作课,也是一次普查课,课堂气氛活跃,一举两得。教学相长,多年下来,自己从中亦受益匪浅。冀希在校园、在学子心里播下统计的种子,没准将来某一天会开花结果,这将是对一名老统计人的莫大慰藉。
    巧的是,去年上过此课的大四学生近期在局里实习,近日与我们一起参加了市人普办组织的“奔跑吧,七人普!”第十一届中国统计开放日及七人普宣传月迷你马拉松比赛活动,为统计注入了鲜活的动力。课后,我与全班28位同学们一起振臂高呼:大国点名,没你不行;国家点名,我喊“到”。希望让坚定有力的人普之声在教室、在校园、在同学心里多飞一会儿……

 
[近期推荐]
· 贵州强化目标导向 推进七...
· 续写高原文明新篇章
· 国家统计局党组理论学习...
· 1-8 月全国规上工业企业...
· 国家统计局召开党组会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2