版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
我和深圳在那个春天相遇_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年10月16日 08:26:57

我和深圳在那个春天相遇

■ 彭勇平 

    今年是深圳经济特区建立40周年。深圳40年的改革开放实践,创造了伟大奇迹,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。在这个值得纪念和深思的日子,回忆一段我与深圳相遇的春天往事,为了记录,也为了庆祝。
    1992年的春天,有一位老人的南方谈话,在中国的南海边写下诗篇,改革开放的第一缕春风吹向深圳。一首充满感激、满怀礼赞的歌曲《春天的故事》讲述了改革开放激动人心的变化,吸引了众多人加入浩浩荡荡的南下潮流。
    1992年春天,局里派我带队赴深圳、珠海学习参观。那个火热的春夏之交,我们江西统计一行6人来到改革开放的前沿阵地——深圳,感受改革开放的滚滚热潮,倾听“春天的故事”。
    在深南大道,我们慕名参观了堪称“深圳速度”的“三天一层楼”的国贸大厦,这是我国最早建成的综合性超高层楼宇,有53层,160米。第一次看见这么高的建筑,大家都很惊讶。在华侨城,我们游览“锦绣中华”“世界之窗”,惊叹精美精确的微缩建筑。
    在市中心,我们敬仰铜雕“拓荒牛”,那埋头奋蹄的形象充满力量,令人感叹深圳敢闯敢试、敢为人先、拼搏进取的城市气质。创造“深圳奇迹”的,正是特区一代代拓荒者、闯关者、先行者。这应该是深圳由一个昔日的边陲小镇发展成为如今具有一定国际影响力的现代化都市的奥秘所在。深圳人的口号“时间就是金钱、效率就是生命”,被誉为是冲破思想禁锢的一声春雷。“深圳速度”不仅是深圳的奇迹,更是改革开放的奇迹。
    我们一行都是从事工业统计的,特地到了蛇口工业区感受实体经济制造业的发展氛围。当时蛇口已经具有中国特色经济特区的雏形,为整个中国的改革提供了一个可供复制的样本。蛇口炸响了“中国对外开放的第一声开山炮”,大陆第一个出口加工区由此诞生;蛇口率先在全国开始进行住房制度改革,实行职工住房商品化,迈出了全国住房制度改革的第一步;废除干部职务终身制,实行聘用制,干部能上能下,能官能民;不再是“大锅饭”,推行劳动合同制,成为中国用工制度方面的一项重大改革;创办第一家企业自办的股份制银行——招商银行;创办第一个股份制保险公司——平安保险。蛇口创造了众多个第一,我们为此叹服。
    1992年的春天,全国形成一股浩荡的南下潮流,这一次被点燃热情的还有一大批体制内精英。那个年代,江西有不少体制内人奔赴东南沿海,以至于广东有“江(西)湖(南)人士”之说。他们走出原来的方寸之地,活跃在这一方热土,实现了自己的人生价值。
    那个春天是改革开放的春天,更是让中华大地发生巨变的神奇春天。

 
[近期推荐]
· 广东确保普查摸底扎实推...
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2