版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
不愁_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年01月15日 08:26:57

不愁

■ 李宏


    不愁,莫愁,关中人常好言相劝:甭愁,车到山前必有路。喜欢唐诗的朋友可能会说:莫愁前路无知己。
    元旦,适逢母亲农历米寿,原计划在外聚餐的亲们因疫情都回到家中,少长四代二十人围绕着一顿饭忙活了数小时,有主厨、次厨、机动厨,有东北味酸菜炖肉、甘肃味手抓羊肉、江南味蜜汁莲藕、深海鱼头及大秦风味等,吃起来再一二小时,累吗、烦吗?饿吗、渴吗?可能吃已是其次,重要的是整个过程中的来来往往、热热闹闹、团团圆圆的节日气氛和感受。
    少年不知愁滋味,三个小朋友与小狗“赛文”玩得不亦乐乎。大姐一岁半的孙子晨晨总是笑眯眯的,不哭不闹、不粘不愁,一双萌萌的大眼睛东瞅瞅、西望望,一声声憨憨的“老魏”把爷爷时刻挂于嘴角,赤子之心,天性使然。日子越来越好,孩子们都生活在一个安全、幸福、满足的时代,没啥好愁的,几代人的努力,不就是为了今天平安幸福的生活吗!
    不愁,是一种生活态度。有些事儿也不容发愁,俯仰之间,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。近期央视热播电视剧《装台》反映了西安城中村一群打工者生活几多艰辛,却依然追求美好,片首《不愁》、片尾《我待生活如初恋》异曲同工,越听越有味儿,不知不觉湿润了眼眶。要接纳自己,善待生活,对未来没有发生的事儿不必过于担心和焦虑,努力做好当下必须的、力及的、喜欢的事儿,至于未来和结果,随其自然,我们坚信上天的公允,不会难为那些努力耕耘的人。
    不愁,是一种工作态度。经过市县同仁十多年坚持不懈追求,咸阳统计不断为基层发声,近5年共有128条信息在国家统计媒体发表,赢得上下肯定和赞赏。令人欣慰的是,这片写作天地挖掘出统计人内心渴求和心底想说的话,大家一路同行、一吐为快,和合共鸣、快意人生,成为统计人的精神家园。自己年龄渐长,有笔友说实在舍不得你退休,若退了,市上宣传写作还会有关注的热度吗?听罢,感动之余坦言,未来不可预期,然事物总是向好向前发展乃大势。有笔友因调动或换岗,工作重心转移,慢慢不习惯于写作。但后浪新人辈出,生生不息,奔涌向前,未来要做的事儿还很多。从建党百年的全面小康到建国百年的中华崛起无不令国人期待和向往。我们既然未曾离开,就踏实尽心,积极倡导、大力支持统计写作,竭力为年轻人“装台”。装台不是简单的搭台,从灯光、背景、音乐等,提供尽可能多的帮助,让统计人一出场就精彩亮相,发挥出更高水准,让观众、让社会获取更多美的享受。
    不愁,也是一种学习态度。学习贯穿一生,学政治、有高度,学业务、有底气,学经济、有头脑,学文化、有礼貌,学兴趣、会生活。愿亲们、同事、朋友热情拥抱2021,热爱学习、不断进步,永葆赤子之心,世界你我皆美好,天下谁人不识君。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2